她使力掛上電話,嘴角抿得通紅,眼神直瞪像是有刀就能砍人的那種殺氣。

她是真的生氣。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(21) 人氣()

淡水雨季 

有個年輕的小混混,整日無所事事老愛跟著一群朋友到處惹事生非。

對小混混而言,人生沒有意義,有的只是義氣。

某天,他一如往常在接了朋友的電話後,急忙收拾傢伙,拎了包包往外衝。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

承天禪寺‧攝/塵襲

‧於98年5月1日刊載於行天宮通訊》NO.162期

生命苦!生活好苦!
為什麼別人有的我總是缺乏?為什麼童話裡的幸福總是遙遠?為什麼煩惱總是揮之不去?為什麼我遍尋不著微笑的理由?
一堆無止盡的問號,把你我的苦壓榨的更苦,何苦?難道真沒有翻身的機會嗎?

有,其實有,而且一直存在,不曾消失。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(26) 人氣()

宜蘭城堡 / 攝‧塵襲 

車站裡,一位女子對著手機另一頭激動咆哮,看在別人眼裡的歇斯底里,卻也用了她的方式,同時證明了她對這段感情的不容忽視。

想起前幾天,一位久不見的朋友撥了通電話給我,聲音先是哽咽,待情緒回穩後,從容細數著那段不容時間淡陌的幸福回憶。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()



常聽老一輩的人苦口婆心地告誡我們:強摘的水果不會甜,強求的姻緣不會圓。兩個親身的小故事,聊聊關於這兩句話的兩三件事。

走在路上,覺得渴,碰巧前方有家便利商店,抖了抖口袋,零錢不少,買瓶冷飲應該不成問題。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()



街角的阿婆,總是一個人,穿梭在市場,撿拾著菜販不要的菜葉。明顯不同的步調,突顯了阿婆微駝的身影。

清晨,天剛亮,急著上班的我差點撞著阿婆,連忙轉身向阿婆道歉。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

f_9833741_1  

打從一看完日劇《半澤直樹》最終一回就很想寫些什麼紀綠一下當時內心的悸動。

, , , , , , ,

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

幸福•是一種 等待

有人說,一個人生氣時的智商僅有五歲,我覺得在愛情裡的男女也好不到那去,至多十歲,連小學都畢不了業。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(34) 人氣()

植物園白頭翁 / 攝‧塵襲 

「Hello my friend!」

「My friend ,我最近不ok吶!」手機另一頭的他,聲音明顯氣若游絲。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(25) 人氣()

淡水 

幸福得來不易,請你,好好珍惜我。

愛情裡,永遠存在著兩派類型,其中一種是絕對理性的人,另一種則是絕對感性的人。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(17) 人氣()



她哭紅了眼,曾經的幸福竟輕易的從她手中流逝,以為的永恆竟如此脆弱,痛苦讓她無法安眠期待明天。我靜靜看著她,沒說什麼,她曾經也是我以為的幸福,她不快樂,我怎能輕鬆。 

幾個月前,她開心撥了通電話給我,興奮分享她奇蹟般的幸福,我附和,語調試著上揚。她像是終於遇見王子的灰姑娘,我怎好在此刻還自私的想到自己。

她還是哭,我心都碎了。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(28) 人氣()

 二姐與小慈

‧本文於99年5月15日刊載於《慧炬雜誌》551期

親情,那怕物質很缺乏,陪伴就是力量,互依就是溫暖。

《不能沒有你》這部電影,用簡單的黑白,著墨親情最非凡的色彩。生活再困苦,攜手就會出現明亮的方向。我喜歡淡淡的小品電影,不灑狗血,不製造懸疑,就只是簡單,安靜的與你分享一段你我身邊隨時都在發生的小故事。

因為那感動夠近,扯動心弦的力道也相形倍增。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(40) 人氣()

990914-s.jpg 

人的一生說短不短,說長似乎又沒那麼漫長。

有幾次,你聆聽過內心真實的聲音?

有幾回,你曾試圖觸碰生命的極限?

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()



朋友與她的老婆相距一十有八,老婆真美,真的是十八姑娘一朵花。每當有朋友質疑,朋友總是笑答美貌僅是加分,老婆美麗的心才是重點。說到激動處,朋友還會哭得哇啦啦地說,兩人像是約定好了,在對的時間,對的緣份,找到了生命對的那個人。說完他不忘又補充一次,他是真的,真的好愛她老婆。

「所以,她喜歡年紀大的?」我刻意問。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

 小冠霖‧攝/塵襲

朋友提及,年初剛到新公司任職,部門人雖不多,小團體卻特別多。她苦心經營這段新友誼,希望能盡快跟上大夥的節奏與默契,畢竟工作時間佔了生活超過二分之一的比重,開心工作對她而言相當重要。

怎奈幾個月過去,當她以為一切都在順利進行時,另一部門同事的轉述,讓她當場傻眼,心情瞬間跌入谷底。她不瞭解,為何真心付出竟換不回對等的回應?她滿是失望,滿是受傷地來到我面前訴苦,眼淚差點奪眶而出。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(29) 人氣()

石蓮‧攝/塵襲 

生活裡,是否常會遇到一種人,總把說服當成溝通,除非對方完全依循他的方向,否則溝通沒完沒了。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(21) 人氣()

當愛情僅剩美好‧攝 / 塵襲 

他的告別式,過程簡單卻不失莊嚴肅穆。

依著他的願,簡單來去就好,不想太折騰家人。只是對我而言,簡單儼然不是件好事,想念多了些空間肆虐,才發覺習慣竟讓生命在面對無常的瞬間,慌亂的不知所措。

夫妻近二十載,甘苦都攜手走過,吵過、恨過、放棄過,只是說真的,一個人還真不好過。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

三姐的小冠霖 

生活裡,我們常容易忘東忘西,一下子隨身的眼鏡消失,一下子錢包不知放那,一下子手機又弄丟找不到,非得用另一支電話撥號,鈴聲響起時,手機的行蹤才有了方向。

遺忘,也可能發生在你我的生命裡,一段回憶,我們都曾走過,清楚過,沒有消失,只是隨著時間,封存在隱形的盒子裡,等待一個對的時間,打開。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(13) 人氣()

朋友的小玲玲 

‧本文於99年11月15日刊載於《慧炬雜誌》557期

前些日子看到一則報導,一位新聞攝影師,正好出發採訪一則輸油管爆炸的事件。抵達現場後,他發現一名協助清理油污的消防員,正受困其中。新聞人的敏感度,他明白自己正處於一個極有價值的新聞點上,沒思考太久,他立即拿起相機紀錄眼前的一切,幾分鐘過去,在他按下第六十八張的快門後,鏡頭裡的消防員僅剩下一隻漸漸消失在油海中的手。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()



最近天氣多變化,有時早上出大太陽,下午又飄起陣陣小雨。

上班前,母親總會叮嚀多加一件衣服,身體是自己的,要好好照顧,否則等你老了就會知道。

Posted by 塵襲 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()