街角的阿婆,總是一個人,穿梭在市場,撿拾著菜販不要的菜葉。明顯不同的步調,突顯了阿婆微駝的身影。

清晨,天剛亮,急著上班的我差點撞著阿婆,連忙轉身向阿婆道歉。

阿婆不改笑臉地直搖頭,催促我趕緊上班。不經意看到一隻狗,躲在阿婆身後直搖尾巴。

「牠叫小狗,是一隻流浪狗,在市場見著牠,索性就多要兩根骨頭餵牠,久了,就常跟著我到處走動了。」阿婆回答了我的疑問。

「牠叫小狗?」抓著頭,我笑笑地問。

「小狗這個名字好,簡單,簡單就好。」阿婆也學我抓著頭,笑笑地說。


幾個月後,阿婆安然離開了世間,訝異的是,來送阿婆的人還真不少。鄰居都再傳,阿婆其實是個有錢人,只是習慣過簡單的生活。

出殯的那天,很多人都哭了,只有阿婆的小孩沒有哭,還大罵阿婆的不是。

他們不明白,為什麼阿婆的錢都捐給了慈善機構,更教他們難以置信的是,阿婆還以「小狗」的名字,捐了一大筆錢給流浪狗之家,還在各大寺廟幫小狗捐錢作功德。


「沒有啦!只是希望牠來世不要再當狗,當狗,太辛苦!」一位大嬸轉述著阿婆當時的講法。


阿婆走後,小狗依然趴在阿婆家的門口守著沒有離開,像是在等待什麼。
一天,兩天,時間漸漸讓小狗明白阿婆已經不會再回來。

起身,牠走了幾步,回過頭看看阿婆家的方向,搖了搖尾巴。

這樣的動作應該有三、四次吧!不記得了。


「媽,妳看,有小狗欸!」小女孩指著小狗,驚呼著。

小狗開心地跑向小女孩,在她的週圍繞啊繞,以為小女孩認識牠,知道牠叫小狗。

 

就這樣,來往的人們叫著小狗,小狗也開心的以為每個人都知道牠,關心牠。
阿婆給了小狗一世的幸福,生生世世的福德資糧。

謝謝小狗陪她走了人生幸福的一段路…

 

(圖/孫師兄、文字 / 塵襲)

‧塵襲最新生命勵志小說極地之光

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 九巴刀
  • 看起來,阿婆的小孩比小狗過得更辛苦,因為他們不知曉自己的幸福~
  • 呵!是啊!幸福與擁有失去無關,懂得幸福的人懂…

    塵襲 於 2008/07/04 17:49 回覆

  • 檸檬桃
  • 這張照片眼裡的祈求與希冀留在我的心底.有一種不捨...
  • 那是你的慈悲,因良善而起的悸動。

    塵襲 於 2008/07/08 15:56 回覆

  • 寶兒
  • 慈善的婆婆很偉大,寫這微小說的你很棒,讀這文章的我和小狗一樣,很幸福……
  • Melody
  • 老人、動物、小孩,是我最無法抗拒的>"< 因為他們總是看起來很脆弱...
    希望婆婆和小狗都很好!
找更多相關文章與討論