茶水間,遇見一位女同事,手裡端著水杯,似乎正想著什麼,竟出神到沒有發覺我的存在。

「有心事嗎?」我小心的問。她一回神,沒有回應我的疑問,隨即轉身離去。走了幾步,她停下來,考慮一下,再回頭對著我問:「你覺得……我是大女人嗎?」

「哈!那得先確認妳對大女人的定義是什麼?怎麼,那個人這麼大膽,敢說妳是大女人。」我故作輕鬆的問。她低頭不語。

「妳那一口子,對吧!」我俏皮的說。

「對啦!愛情專家。我應該要感到榮幸嗎?竟然可以與『愛情診療室』的主治醫師『塵襲』面對面諮詢問診。」她冷不防酸了我一下。我苦笑。

「妳不知道『愛情診療室』已經倒了嗎?」

「當然知道,我可是你部落格的忠實讀者,怎麼會錯過這麼大的新聞。」

「既然是忠實讀者,又怎麼會輕易讓愛情鎖住了自己的眉心?」

她故意把眉頭鎖得更緊,然後手指著對我抱怨:「不是我,是我那一口子上的鎖,也不明白最近他是那條筋不對勁,還是向那借的膽,與我說話竟開始加大音量,談話中也開始為反對而反對。」

「潛在大男人主義浮現症候群囉!」我冷冷的說。

「那是……」明白她等著我的解釋。

「粗分為二個階段。第一個階段,在感情尚未明朗前,雙方的個性、行為都只是假相,費盡心力跳著對方喜歡的求偶舞,愛情是目標,即使自我消融也在所不惜。第二個階段,獵物上了手,也嚐到甜頭,明白愛情是何滋味後,慢慢浮現當初消失的潛在自我,也就是真實而曾經隱藏的那一部份。」她點點頭,沒有說話。

「這樣的感覺在婚後會更明顯,所以妳很幸運,現在就發現了這個問題,恭喜妳!」

「吃大便啦你!」她開玩笑的說。

「妳應該常叫你男朋友吃大便吧!一兩次幽默不打緊,說久了是會讓人聯想到畫面而感到不悅的。而且說這句話的同時,也宣誓了妳對他的主控權,劃分了妳是天,他是地的區隔。如果他還算是男人的話,就應該要高唱革命。」我比了割喉的姿勢。

「可是,我的個性他早就知道了啊!不開心的話,他就應該要收手,而不是現在才開始擺臉色給我看,哼!他算老幾?」

「妳的個性他知道,那他的個性妳清楚嗎?」她嘟著嘴,一副心虛的表情對著我看。

「愛情不是單方面的駕馭,而是要相互體諒、包容。試想,妳一味地往前走,主導著方向,然後他只能拚命的跟在妳後頭,跟著妳的心情隨時調整自己的步調,累了也無法休息,只怕這一閃神,妳又不知道跑到那裡去。也怕一跟不上,妳又會不高興。如此的愛情,多累,妳說是嗎?」她點點頭,應該是說中了問題的癥結點,她的表情有些心虛。

「愛情的位置並非一前一後,而是一左一右,手牽著手,二個人一同決定前進的方向與速度,然後用眼神傳達彼此內心的珍惜與感謝。畢竟一路相伴的緣份,百年難修。況且,幸福是二個人才會有的溫度。也許在人生的旅途上,有時他會走的急了些,有時妳會慢了些,但只要手牽著手,心印著心,這距離就不會太遠。」

我望著她一雙水汪汪的大眼,看著,然後故作瀟灑地走過她的身邊,回身,小聲地對著她說:「這就對了,男人有時候會希望證明自己是有肩膀的,放心靠在他的肩上,相信我,他一定會耐心的等妳準備好時,再起身一起,繼續往前走……」

她笑了,也明白她懂了……



(文字、攝影 / 塵襲) 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • aileen
  • 來你這看了很多的文章,很棒.
    也給了我很多的新思維.
    就像這篇一樣,愛情是一左一右,而非一前一後.
  • 開心。

    謝謝你喜歡這裡的文章,

    記得要常來走走,這裡的茶香充滿幸福的味。

    塵襲 於 2008/07/28 12:55 回覆

  • Jess
  • 挺喜歡你的文章的

    不小心從中時部落格連進你的網站,發覺你的筆觸挺細膩,對愛情的觀點都很棒,謝謝讓我得到如此好文。^_^
  • 謝謝你喜歡這裡。

    歡迎常來走走,這裡常有幸福來去。

    塵襲 於 2008/09/17 10:35 回覆

  • Arthur
  • 不知道一個愛情,也能夠寫出這麼多種樣貌。
    有你當同事真的很幸福(省了婚姻諮商費用)

  • 哈哈哈哈哈…

    我其實沒這麼高桿,只是我比較幸運,因為故事是我在掌控方向。

    塵襲 於 2009/03/14 15:10 回覆

找更多相關文章與討論