一直想提筆介紹部門裡的「小芭」給你們認識,一拖就是個把月。什麼原因催生了這篇文字,看下去,你們會明白。

小芭的外型嬌小,瘦瘦的,戴著細框眼鏡,框框裡裝的是單純的眼神。正確來說,正常時的她很「單純」,不正常時的她,就顯得有點「呆蠢」。我形容的也許過火,你們看過就好,就當是我賣弄自以為是的幽默亦可。


她目前有三個外號,「小芭」是來到部門的第一個外號。第二個外號叫「小芭鳥」,因為小芭喜歡小鳥,這個外號也理所當然的成形。在公佈第三個外號前,先分享兩則關於她的小故事,最近發生的。


前些日子上班時,因為找不到設計的靈感,索性就上網東逛西逛,藉此輕鬆一下。此時,小芭正好路過我的坐位,看見我正在瀏覽一個蠻有趣的網站,她不假思索的開口:「好玩嗎?」這一開口著實讓我尷尬到極點。心想怎麼會有這種天兵,明明知道是上班的時間,明明知道鄰近都是同事,她還大剌剌的吆喝,是擔心沒人知道我正在摸魚嗎?


當時的我,沒有回應,只是冷冷關掉網頁視窗。小芭一回到坐位,我立即打了一段文字傳送給她。「如果妳上班正在玩接龍,我碰巧經過,開心的問妳破關了沒?妳作何感想?」這句話是故意酸她的白目。小芭轉頭與我四目相交,翻了一個扎實的白眼給她瞧。她笑了,我也笑了。


另一回,也是上班的時間,間接從其他同事那得到了一個八卦,急著想找人分享。礙於無法大聲張揚,於是利用即時通傳送給小芭這則八卦。「真的嗎?」小芭眼神對著我的方向大喊,我當場傻眼,沒有理會她的脫軌演出。真的不明白,明明是低調到不行的話題,才會選擇用低調的方式溝通,為何單純的小芭還是呆蠢的選擇大肆張揚。


有了這類經驗,我直覺給了小芭最新的外號「白目鳥」,也很慎重改寫了一首世界名謠「我有一隻小毛驢」。因為待的是宣廣部門,歌詞的前兩句便寫了「宣廣有隻白目鳥,她真的很白目……」從此,每當小芭再度白目時,同事們便會很團結的一起用這首歌轟她。


關於飲食,小芭有個很特別的習慣,她不吃兩隻腳的動物。也許聰明的你已經猜到了原因,是的,因為小芭曾經養了一隻鳥,小鳥離開後,她開始有了這個習慣。小鳥是在二月七日往生的。為了這一天,小芭還特地請了假,一個人坐火車到台中玩。心裡一直有個問號,這一天應該是讓小芭最難過的一天,為何她不選擇工作,利用忙碌讓她忘卻這別離的痛,反而選擇休假。前些日子我有了答案。


與同事用餐時,只要是小芭在場,我總會訴說這一段關於二月七日的小故事。那天也不例外,只是故事結束後,同事問了一個問題:「所以妳都有帶著牠?」小芭當場紅了眼眶,點了頭,語帶哽咽的說:「因為那天是屬於她跟小鳥的時間。」頓時讓我這些日子的疑問,有了答案。知道小芭是帶著小鳥的骨灰一同出遊時。我的心弦當場被扯動,小芭沒有發覺,我也沒有說。只是關於小芭的故事,有了理由開始。


許多飼主養寵物往往只是心血來潮,一旦失去了興趣,便隨手遺棄在野外,讓寵物自生自滅。動物總是忠心,總是選擇相信,也許被遺棄在牠心裡還擔心著主人,是不是走丟了,找不到牠會不會很傷心。老話一句,愛牠,就要陪牠走到生命的盡頭。小鳥很幸福,小芭不僅陪了牠走到生命的盡頭,這愛心還一直延續直至今日。也許有一天,小芭過馬路時,會有一個小女孩貼心的牽起她的手,小芭會明白,那是一雙她曾經用生命呵護過的翅膀,因為緣份而開始飛翔。



(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Liya
  • 白目鳥也有可愛的

    呵呵,真有意思呢
    在你筆下的小芭,真可愛
    又有一顆單純善良的心
    懂得珍惜一同陪伴過的小生命
  • 呵!她很善良,但有點小白目。

    單純與呆蠢,說重也不離真實,哈哈哈!

    塵襲 於 2008/07/08 15:57 回覆

  • 飞鸟
  • 愈来愈喜欢这里,读着你的文章;常常会有自叹不如的感觉;我还是个正在磨笔中的新手,还得向你多多学习。
  • 不敢!不敢!別這麼說。

    我們都是喜愛文字的人,一起努力,一起加油!

    有看到因為你的緣份我加的「繁轉簡」的功能嗎?哈!常來走走喔!

    塵襲 於 2008/07/08 21:59 回覆