走出戲院,回頭跟朋友說了一句:「蝙蝠俠系列,我最喜歡這一部。」

無疑的,
希斯萊傑演活了小丑這個角色,抽開小丑,我也會收回上面這一句話。
對於電影,我算是極度挑剔那一型的,很重視電影開場的氣勢,這點,
黑暗騎士沒讓我失望。小丑成功帶出了整部電影的風格與氣勢,那種……帶點黑色幽默,有點冷血又加些變態的角色,真的讓我很難想像是由斷背山的主角希斯萊傑所擔綱。兩種方向的角色屬性,不得不讓我起立為他鼓掌,只因真的精采。

完整的劇本,視覺藝術的一氣呵成,讓整部片近乎無冷場。人性化的
蝙蝠俠
,有別於一般超能英雄像是只能活在另一個世界,蝙蝠俠成功走出一頁頁卡通,走入真實人群。緊湊不拖泥帶水的劇情,深怕一眨眼就會錯過上一幕重要訊息。只是如果真要雞蛋裡挑骨頭,劇情過細是我看見的極小問題。

也許是原著腳本要交待的東西過多,有幾段過場劇情,還來不及消化又進場另一段高潮。只是如此,亦不會削減這部片的整體價值,畢竟外行看熱鬧,內行看門道。本片是極精采又具深度,大大提高觀眾可接受的廣度。

請容我聊回小丑,雖然這片不叫小丑俠,哈哈!(找了有小丑的海報,算是個人偏愛,亦是對
希斯萊傑的敬意)

小丑的角色其實很弔詭,雖是極度壞人,我卻不怎麼討厭,甚至有點……喜歡這個角色。也許正如小丑在電影裡頭的表現,他不過只是想讓突顯人性黑暗的一面,相較於低階只懂利益的壞人,小丑的確高竿了些。談到人性,這一集的
蝙蝠俠其實多了不少人性的橋段,我喜歡這個部份,像是同時用另一種角度檢視自己,面對極限,自己似乎也容易誤闖邪惡境地。正義與邪惡也在當下的一念,輕易分別了天堂與地獄。這點你們不難在雙面人身上發現。

附帶一提,
蝙蝠俠
大輪機車真的超炫,看了都想買一台來騎騎看,不過披風亦是帥氣另一關鍵。

照例不說太細的劇情,這是一部值得花錢進戲院的片子,精采就留待你們自個兒驚呼發覺。只是一樣花錢,我倒是建議大夥們趁還有大螢幕時趕緊去看,否則本週「
刺客聯盟」上映時,這部片應該就會移到小廳,聲光效果可就大打折扣了。

真的愛死暑假,總少不了大片。嘻!
安潔莉娜裘莉,我來了……



(文字 / 塵襲)
創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Engelein
  • 加入小圈圈了

    剛剛加入的^^
  • 哈哈!阿里阿豆!快過十人連署門門檻了,感謝!

    塵襲 於 2008/07/21 17:30 回覆

  • 苡晴
  • 跟你一樣個觀感!!
    這部片 可以說是蝙蝠俠系列中最好看的一部...
    從小看到大 過去到現在 可以感覺電影內容越來越有深度 看完會讓人思考 而不在只有打鬥場面 可能只是自己本身角度的轉換 但看完之後 真的有受到震撼
    誰說結局一定要 Happy 有的時候以悲劇收尾反而有另一種感覺

    因緣巧合之下 看見你的文章
    很喜歡你的文字世界

    很高興認識你
  • 呵!歡迎!歡迎!

    讓人深刻的,才是好結局。

    黑暗騎士做到這點。

    英雄是對自己負責,而不是每個人。

    塵襲 於 2008/07/24 20:26 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論