昨天普老認真問了我一個問題,兩個理由非得與你們分享不可。一是普老難得開口,二是覺得重要。

「問你一個問題,可以嗎?」普老表情有些靦腆、嚴肅。

「當然好,難得你有問題,請說。」我假裝用手洗耳,他笑,明白我的梗。


「之前幾次路過教堂,發現一件有趣的事,常上教堂的人,似乎都開著名貴的轎車,穿著名牌的服飾。想問的是,是不是信仰會讓一個人更容易達到成功?」他看著我,表情認真。


「當然,這是無庸置疑的!不過信仰只是給人增強信心,真要到達究境還是得靠自己的力量與決心。你瞧,信心這兩個字說得多巧妙,指的就是要相信自己心的力量。」我回得堅定。


普老有些狐疑,我接著說:「信仰就像是工具,提醒我們有一處美麗在心底,那裡擁有一切超乎我們想像之外的珍寶。那是最究境的終點,不過沿途會有許多讓誘惑你停留的考驗,讓你錯認心的極樂就僅是如此。」


「錯認?為什麼會錯認呢?」普老再問。


「呵,說個小故事好了。有一天,心與身起了協議,心要身帶它去一處純淨絕妙的境地,只等身同意,心就能達成身所有想要的一切。愛享樂的身欣然同意,只是日子一天天過去,心果然達成身所有想要的一切,但是身卻遲遲不啟程帶心想要去的地方,因為身開始發覺想要的愈來愈多,愈多,就愈難放下。時間久了,身早已忘了曾經答應過心的承諾……」


「這個故事頗有趣耶。」普老白目打斷我的故事,我示意割喉。
普老雙手高舉投降。


「心苦口婆心地告誡身,說是他想去的那裡,比你現在擁有的快樂多上幾百幾千萬倍。身先是低頭想想,再看看週圍的金銀珠寶,貪心執著一起,他還是選擇停留在原地,享受他眼見為憑的幸福。漸漸的,心的聲音愈來愈小,愈來愈小……」閉上眼,我深呼一口氣,提醒普老鼓掌。


「所以我說的名牌、名車,照你故事裡的意思,就僅是沿途讓身停滯不前的誘惑嗎?」普老抿嘴,像個等打賞的天真小朋友。


「西地,我就是這個意思。念頭一起,四週就會有很多蹴成這個念頭的緣份開始聚集,一起圓滿你所發的心念。可怕的是,好念與壞念都同等擁有這能力,但是結果卻造就了天堂與地獄的分別。依此,我們應當時時提醒自己發正向的念,發光明的念。」我提醒。


時間停了幾秒,普老詭異的笑,他說:「你回答這麼多做西米?我不過只是想確定擁有信仰就會擁有名車代步的理論,確認這點對我來說就已經足夠,哈哈哈哈哈……」


「隨你吧!就我所知你想要的,僅是心坐擁冰山裡的一角。至於你的決定,那是你的因緣,何時啟程探究,沒人逼得了你。」我嚴肅。


「開玩笑的啦!我瞭啦!瞧你認真的表情,快笑死我了。」普老大笑。


我仿著總統候選人的語調,語重心長的說:「圓滿究境的論點我來提醒,但要到達的堅定與勇氣就得靠你自己努力囉!」


「請錄影!」普老狂笑。



(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 雲海
  • 吸引力

    是的,吸引力法則
    讓我們檢視自身的週遭
    好壞都來自於自我的決定
  • 對對,就是吸引力法則。

    每個人都有讓自己與環境一天天更好的能力。

    塵襲 於 2008/07/28 23:39 回覆

  • THEFAN
  • 路人FANFAN

    呵 你們之間對話的情況很有梗欸! XD

    心阿..
    也許有時候該停下來
    好好的聽一下它想要對我說些什麼 ^ˇ^
  • 呵!普老與我的默契很好,近二十年朋友了……酷!

    嗯。有時要讓身停下來,好好聽聽心想說什麼…

    塵襲 於 2008/07/28 23:40 回覆