又是一部暴力美學的電影,如果你要我一字評論,我會說:「炫!」。如果給我兩字,我會回答:「超酷!」。如果你要我以一篇文章評論,那歡迎你繼續往下閱讀。
相較於
黑暗騎士刺客聯盟的劇本明顯簡單許多,這很聰明,因為觀眾可以專注在超炫的視覺動畫上。

刺片一開始不脫俗,以一個沒沒無名的上班族開場,一個無能的上司與一群逆來順受的同事。我喜歡這個橋段,成功拉近了觀眾與主角的距離,苦悶、乏味,然後再展開一場驚心動魄的人生。

聊聊安潔莉娜裘莉的角色定位。如果說黑暗騎士看的是小丑,那刺客聯盟看的肯定是安潔莉娜裘莉。只是有個差別,小丑呆站著不說話不會有亮點,但安潔莉娜裘莉光是站著就有一股致命的吸引力,像是望梅止渴,光看就讓人垂涎三尺(讀者甲:「色狼!」)。刺片有她,加足了分數,但別誤會,她絕不是花瓶。

刺片用了很多視覺的超炫慢動作過場,像是第一幕大場面,在一名刺客衝出玻璃的瞬間,導演用了近兩分鐘的時間,交待一秒鐘裡發生的事,光是這點我眼睛就瞪的大,直呼又是一片令人血脈噴張的電影。



也許是電影前半段養大我的胃口,影片過了中段,氣勢明顯開始走下坡,只是感嘆的時間沒多久,一個劇情的轉折,又成功將我的情緒拉回高潮。說實在,我喜歡亦正亦邪的電影,不到最後一刻你無法清楚誰才是好人,誰才是壞人交錯的劇情。順著這一波高潮,漂亮進入我個人認為全片最經典的一幕,也是因為這一幕,讓我近乎忘了所有刺片的微不足到小缺點,情緒跟著劇情澎湃直到滿溢。(不誇張,那一幕我差點飆淚!)

會感動的原因,是因為信念的趨使,
安潔莉娜裘莉在過程中敘述了一小段故事,說明她為何加入刺客聯盟的原因,正因為如此,她完成了最後一個任務,也用生命教會了男主角最後一堂關於刺客的課。



走出電影院,朋友問了兩個問題。

「你會不會覺得男主角的名氣不夠?」

「不會呀!我覺得導演是想拉近觀眾與男主角的距離,近到……你就是男主角。」我指著朋友接著說:「如果真找了大牌男星來演,我覺得效果反倒失分。不過也有可能是請了
安潔莉娜裘莉,只好找一個名不見經傳小牌的男主角,好把經費省下來,全花在特效上。」

另一個問題。

「看完這片我覺得沒有黑暗騎士好看耶!是很炫,但是好像少了什麼。對啦!可能我與男主角一樣,不認同任務交辦那莫須有的命運理論。」

「也許。不過我是以安潔莉娜裘莉的角度來看這片,以完全信服刺客聯盟
的遊戲規則來欣賞,因此,我才會在最後那一幕經典,完全進入導演想帶給我的震撼。」

兩個問題與我的答覆。老實說,如果你問我黑暗騎士
刺客聯盟兩片較喜歡那一片,我會回答刺客聯盟,但如果你再拿駭客任務與刺片比,我會說……

駭片的劇情較刺片完整,但就暴力美學,駭片是史祖,但刺片
安潔莉娜裘莉,駭片沒有。



「你是色狼!」朋友挖苦,我無言。

「如果這片沒有
安潔莉娜裘莉,你還會覺得好看嗎?」朋友再問。

刺片少了
安潔莉娜裘莉,就好像黑暗騎士少了小丑,你還會覺得好看嗎?」我反問。

「所以你是色狼!」朋友再挖苦。

「難道你不喜歡
安潔莉娜裘莉?」我再反問。


朋友冷笑,這笑,有些詭譎。



(不負責影評 / 塵襲)

預告一/


預告二/
創作者介紹
創作者 塵襲 的頭像
塵襲

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()