清晨六點,驚嚇睜開眼,幾秒前的夢境依然清晰。

許久前的舊家,一個棺木擺放客廳,一位重要的親人離開。

夢裡的我剛睡醒,眼前無法接受的事實,不停哭喊追問母親怎麼了,怎麼會這麼突然,連一句道別的話也來不及說。

擺放親人最愛的物品在棺木中,夢裡清楚是她的交待。一切太過真實,深沉心酸的滋味,落筆的此時依然清晰。

夢裡,我是極苦的。

醒後,明白是夢境,束縛在心中的壓力漸散,一個覺知,明白這就是無常,在一呼一吸間,在睜眼與閉眼間。

我們似乎無時不刻都在經驗生死,世間的一切似乎都在教導著我們出世間無上的智慧大法。

夢醒,我是極樂的。

無奈的是,雖是夢,活著卻也依舊僅是短暫的歡樂,現實是,打從人生有了開始,就已經注定了結束。

此刻的心情是朗靜的,面對了死亡、恐懼,你才會甘願放下曾經執取在手中的煩惱,那些會隨著時間與空間散滅的種種一切。你會開始用最正確的角度來看待世間緣份,緣起隨之,緣滅隨之,身體只是經過,心只是看見,像是人生大戲,明白是虛假,明白只是過程。

這看似簡單的道理,人人皆懂,卻難以落實在生活之中,時時覺察。其實人間不苦,苦的是自己的心,是心主導了你所看到的一切,只要你能了知現象如幻,無住生心,那時內心所展現的快樂,將是永恒的,而那種快樂,非關你看到了什麼,擁有了什麼。

快樂,不是擁有什麼,而是不需要什麼。

有人說夢見親人死亡是大吉,表示為親人添壽,表示親人身體健康,我樂見這種說法並在內心感到不可思議。昨晚臨睡前持誦法咒,關於增進世間健康、長壽的光明智慧法咒。竟在夢境裡得到印證,深感不可思議,也更堅定我對佛法的無上信心。

另一解也表示是消除了自己在性格上某一種弱點,亦是良善的轉變。

無論如何,這次的經驗給予了我面對世間不少的覺醒。願與你們同享這份光明、喜樂,一份你們早已擁有的究竟圓滿



(攝影、文字 / 塵襲)

 ‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Joyce
  • 我也總習慣在睡前祈禱,也沒特別的想法... 但總能在為了工作事務的擔心害怕的同時,得到舒緩;就算事情真的發生了,也比較泰然;只要心和,一切都能順當~
  • 嗯!祈禱會讓心安靜下來,像是把煩惱交出,問題一旦切分,不也較易解決。

    亦或,自動消失。

    塵襲 於 2008/08/11 10:30 回覆

  • HUNGHSIU
  • 塵襲就像是心靈導師般透過文字傳達他對各種生命課題的感受、看法、體驗及態度..永遠予人正向光明的一面..
    能閱讀到塵襲文字的人真的都很有福份~~
  • 哈!只是想寫,只是喜歡分享。

    沒多高桿,每個人都在做,只是我用的是文字而已。

    塵襲 於 2008/09/28 19:20 回覆