四年前的雅典奧運,第一時間得知劉翔拿下百十米跨欄金牌時,我驚呼許久,深感不可思議。
勁賽一向是西方人的地盤,拿牌的多半是黑白郎君,那輪得到東方黃皮膚的我們。然而劉翔以極速打破這不可能,可怕的是他不等進化論的數十年演進,以黃種人之姿,一口氣嚇傻西方人,勇奪金牌。(你們可以看影片,決賽時,劉翔嚇壞了旁邊的美國黑人,導致他亂了腳步,拱手將銀牌讓出。)

每回與朋友閒聊到奧運,總不忘暢談這段不可思議,奧運史上從未有東方人拿下短跑競速金牌,劉翔第一次亮相就一路過關斬將,我真的佩服,也真的在他身上找到了夢想成真的典範。

老實說,東方人能擠進短跑競速前八強已是夢想,何況摘金。

呵,開始期待這屆北京奧運勁賽的項目,西方各國也可能正在憂心還有幾個劉翔會衝殺出來。雖說中國選手在訓練上極具苦心,摒持先天不足的,就用時間來彌補這塊。(西方靠的是天分,東方可就得用更多的訓練時間來追上)。我想劉翔代表的意義不光僅是中國成功延展奧運版圖,更驚人的是用實力打破那塊人人不離口的天方夜譚。嗯,站在夢想面前,有心,就有可能。

昨天在家看MOD轉播北京奧運,跳水項目中國完全取得絕對優勢的領先,其他國家只有搶銀牌、銅牌的份。恐怖的中國選手。訓練再苦,掌聲給了答案。真不知中國選手是否快樂,聽說都是從小訓練到大,希望他們能找到快樂,畢竟誰都不想生命只為拿牌而前進。

不過我打從心底佩服中國在選手訓練上下的苦心,這種化不可能為可能的動力,重新洗牌了奧運獎牌版圖。蠻期待中國拿下本屆奧運總牌數第一,因為那也同等證明東方不敗的時代來臨。

套句周星馳在電影說過的:「只要有心,人人都是食神」。




(文字 / 塵襲)
創作者介紹
創作者 塵襲 的頭像
塵襲

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()