愛跳舞的女孩,失去雙腳,就像天使失去了羽翼……
劉岩,這個名字在昨天以前還是陌生,今天我卻為她紅了眼眶。北京奧運開幕表演,整場唯一獨舞「絲路」,原本應該是劉岩以敦煌飛天之姿漫舞,卻因為彩排人工配合的失誤,不慎摔落三公尺高台,胸椎以下癱瘓。

醫院裡,張藝謀對著劉岩說:「你是我心中最深沉的痛……」劉岩則回應了她的心願:「你們給世界創造了一個奇蹟,我也要為你們創造另一個奇蹟。

她笑的樂天卻引我陣陣心疼。



求學時期,為了爭搶一個籃板球,我的左腳在落地時失衡崩裂,不到幾秒便腫的跟氣球一樣。之後半年我都得拄著拐杖上下學。我超愛打籃球,下課總會留下來打到天黑,我的彈跳力還不錯,只要有機會拿球躍起,總能輕鬆將球擺進籃框。受傷的那段時間,我每天都還是會準時到球場報到,帶瓶飲料,坐在球框旁呆看同學們在球場上廝殺。

那感覺真苦,手真的癢,天知道我是多麼想下場打球。

畢業了,當兵了,再拿球已是一年後的事。那時才發現我跳得沒以前高了,是心理還是身體的問題,我想是都有。幸運的是我還是能在球場上跑跳,還是能運球,還是能衝撞上籃得分。

聊遠了。想說的只是雙腳對於舞蹈家的重要性,奧運開幕是世界級的舞台,是每一位舞者近乎一生遙不可及的夢想境地。劉岩以實力爭取到這個機會,卻無法親身感受這份夢想成真的掌聲與喜悅。我想,誰都能輕鬆同感劉岩深切的傷痛與遺憾。

發自內心祈願劉岩能再次站起來,用生命親證這份奇蹟,然後再次站上舞台,再次翩然起舞。

愛跳舞的女孩,失去雙腳,天使會給予她另一瓣羽翼,然後帶著她遨遊另一片天際。

閉上眼,我正看著劉岩在奧運開幕那天,以敦煌飛天之姿漫妙起舞。你們,看見了嗎?



(文字 / 塵襲)


相關新聞 / 
1.
北京奧運開幕原獨舞舞者彩排時摔成癱瘓
2.
郎昆新婚妻子劉岩獨舞開幕式 摔成高位截癱
3. 京奧/開幕彩排摔傷胸椎以下癱瘓舞美女劉岩堅強以對

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 明鏡
  • 上天總會用其恩典來補綴不圓滿

    一時絢麗的演藝

    常是多少汗水心血的努力累積

    所謂台上十分鐘台下十年工

    成功絕非是偶得

    另外想起塵襲曾說的那句名言

    好像....

    發現第二次真愛時..常已是錯過第一...

    拍謝啦!

    還是塵襲

    親自落筆才完整...
  • 台上十分,台下十年。

    是啊!我知道練習的苦與登台掌聲的美。

    走過,知這輕重。

    塵襲 於 2008/08/16 14:26 回覆

  • sean0402002
  • 希望他也能創造出自己的奇蹟
  • 會的,一定會的。

    滿心祈願。

    塵襲 於 2008/08/16 14:27 回覆