蠻期待北京奧運再次欣賞Irina Tchachina在韻律體操上的表現,昨天賽事登場,才發現她並未參與這次的比賽,主持人說她退休當藝人去了。才發現,原來四年前的雅典奧運已是她最後一次的參與。心情有點小複雜,兩種方向,其一是幸好四年前沒有錯過她精采的表現,其二是這屆北京奧運少了她的參與似乎少了些看頭。


四年前的奧運決賽,Tchachina在彩帶的部份失誤,拱手將金牌讓給隊友。彩帶糾結的瞬間,我的心也跟緊繃,看著她在這段表演結束時落寞的表情,真的為她感到可惜,畢竟苦練再苦練,為的就是登場這短短幾秒鐘的演出。


如果四年前真是她最後一次在奧運殿堂登場,此時再回想她的落寞,更顯沉重。


四年前,Tchachina與隊友Kabaeva在決賽競爭非常激烈,四個項目,Tchachina在前面兩個項目環與球取得小幅領先,第三項棍的部份兩人打成平手,最後一項決勝點,Tchachina卻在彩帶的部份出現了嚴重的失誤,無奈將金牌讓給同是即將退休結婚的Kabaeva。


老實說,我較欣賞Tchachina的動作,不論是身段、力道與美感都在Kabaeva之上,聽說Tchachina在2004世錦是拿下全能第一,當時Kabaeva居於第二。我相信若不是這要命的失誤,Tchachina還是能順利摘下這面退休金牌。



網路上找到介紹Irina Tchachina的影片,裡頭看見她辛苦的練習,近乎極限的延展,一次又一次的失敗,哭哭然後再開始。才發現這登場驚豔幾秒鐘的背後,每位選手付出的心血任誰也無法想像。


Tchachina沒有參與本屆北京奧運,還是覺得失望,心裡其實是期待她能回來摘下晚了四年的奧運金牌,只是不管她現在在那,都希望她能快樂,過著自己要的生活,幸福的一天又一天。








昨天寫了篇關於蘇麗文的感動,可惜網路當機文字不翼而飛,試著再用簡短幾分鐘說說我的感動。老實說,中華隊這次的表現讓我極度失望,尤其是棒球,當得知第五名每人還有一百五十萬,全隊共支出三千多萬的獎勵金時,還一度讓我傻眼。我不懂為何沒得牌還需要獎勵,為何又是每個人的獎勵而非全隊一份獎金。畢竟奧運獎牌數不會因為你在棒球上拿了牌,就加上二十幾面的累積獎牌數。相較於中華跆拳,同等奪牌,這成本似乎划算的多。



真要謝謝蘇麗文,若不是她,我可能會對中華隊在此次奧運上的表現感到失望,原因來自棒球。她展現的精神,像是用了世界通用的語言「勇氣」,向著全世界大喊這才是奧運精神,這就是台灣精神。用盡心力的表現,失敗才有資格流淚。看著一次次蘇麗文的倒下再站起來,我眼眶紅了,當她因腳傷單腳站立,一次下壓拿下領先的二分時,我打從心底佩服她。


蘇麗文沒有輸,她得到了每個人心中最亮眼的金牌。


蘇麗文做到了,我們都看到了。她輸了比賽,卻贏得了全世界的掌聲與喝采。她讓我清楚,原來我在意的並非是否有奪得獎牌,那是那份決心,那份全力面對挑戰的勇氣與全心拼鬥的毅力,那才是教人感動的重點
台灣真的要加油,原地踏步就是退步,因為全世界一直都在進步,一直都在進步。


 




 



 


(文字 / 塵襲)


 

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Maria
  • 為啥轉到這?

    為啥轉到這?
    以前的也不錯啊!
  • 呵!重新開始。

    老實說,這裡很不錯。

    塵襲 於 2008/08/28 11:10 回覆

  • aileen
  • 沒錯,我也紅了眼眶.
    她很棒,非常棒.
    就像你說的.
    重點是”心”.
  • 是啊!用心,就是最棒,就是金牌。

    塵襲 於 2008/08/28 11:10 回覆

  • 咖啡
  • 新聞一直在重播,每次看到還是會忍不住掉下眼淚,您說的沒錯我們在意的不是獎牌只是一份精神,而這次的棒球代表隊沒有做到
  • 是的。棒球令我很失望,尤其對中國那場。

    打到延長賽不應該,打輸更不應該。

    塵襲 於 2008/08/28 11:11 回覆

  • 恩~
  • 她=運動家精神
  • 她=台灣精神。

    這句是我先寫的,後來被馬總統引用了。哈!

    塵襲 於 2008/08/28 11:11 回覆

  • 宇衫靈
  • 在蘇麗文身上

    就是一種

    對生命的態度~~~~
  • 嗯!是啊!

    這才是勇氣,是勇者,所以無懼。

    塵襲 於 2008/08/28 11:12 回覆

  •  maria
  • 說實話

    說實話,你的文筆不錯。但是你寫的極地之,Maria看了會發火。

    Maria的好友、手足親人的個性和這位女主角一個樣,他們覺得自己才能最高,逞自己極端的脾氣,完全不顧傷及四周愛他們的人,當然最後下場很慘,親友遠離。

    Maria會發火,當然也被者樣的人傷得很慘,又不能恨他們。只好向女主角的母親說點風涼話。
  • 別火!別火!

    只是演戲,看倌可別當真。

    人生也是齣戲,來空去也空。

    塵襲 於 2008/08/28 17:00 回覆

  • THEFAN
  • 真的 蘇麗文好棒 >w<
  • 嗯!她真的是台灣精神。

    塵襲 於 2008/09/08 12:19 回覆