一時間在新聞快報中,得知作家趙寧
因膽囊癌病逝,享年六十六。幾秒後,當記憶開始完整,清楚原來趙寧就是早些年「女人、女人」節目,與崔麗心一同主持的那位知名作家,也是十幾年前以高齡五十歲娶到二十五歲的老婆,記憶深刻,找到幸福的他,嘴角的笑容揚得比誰都高。

印象中的趙寧,是位好老公,幾年前老來得子的他,更是一位好爸爸。

心裡不禁一陣唏噓,嘆人間無常,也嘆這遲來的幸福竟如此短暫,更嘆這年幼的三位小朋友,年紀輕輕就得面對死亡的洗禮,面對失去父愛的開始……

時間推回十年前。

父親走的那年,我剛升專四,父親的離去,在我心中清晰了八個字:「生亦何喜?死亦何哀?」可不是,人間再美,再順遂也不過百來年,可惜我父親不是一個很有能力的人,他無法讓我的生活過的順遂,甚至一度讓我質疑是他毀了一個家庭擁有幸福的可能。有記憶以來,父母就常吵架,母親離家,父親再找回,然後再吵架。我童年僅剩的回憶,這佔了超過一半的版面。

父親的脾氣不好,總吆喝大夥都要照著他的意思走,不然就只有翻臉的選擇。小一那年,父親生病中風,行動不便,脾氣倒也沒變,甚至更差。現在其實蠻能體會他當時的感受,只是那時,我僅能躲在小角落,親覽他的肆無忌憚。終於,母親選擇永遠離開,父親也因為無能為力,暫將我們姐弟分送給親戚照料。

父親不知道,第二年母親就接我們回來住,母親說,再苦至少一家子彼此守候、面對。當時沒讓父親知道,知道他的脾氣,不說是最好的處理方式。

直到父親走的那天,他還是認為我們住在親戚那。

我恨我的父親嗎?我想是的,我愛的父親嗎?這個問題似乎在父親走後那天清晰,是的,我愛我的父親,而且,好愛,好愛……

親情原來就是這麼一回事,再怎麼恨父母,一旦他們生命到了盡頭,什麼都變得不再重要,只要他們在就好。那怕是包袱,那怕僅剩責難,都好,都是幸福的兩三味。

明白父親是愛我的,他離開後,我才漸漸明白他用盡了所有的能力來愛我。原來,親情抽離了世間分別,那愛,深刻,而且綿長

父親四十歲那年,生下了我,趙寧則在過了五十歲後,擁有了第一份喜悅。看著電視裡他年幼的三個小朋友,心裡一陣鼻酸,父親走後很長一段時間,我總是羡慕路上迎面交錯的父子,看在他們眼裡的平常,竟成了我一輩子無法親擁的遺憾。

幸福,往往簡單,唾手可得,但我們總在失去才發現幸福真正的位置。許多人總將時間聚焦在痛苦,卻忽略了近身總是招手的幸福。

我確信快樂佔了人生八成以上,人間卻有超過九成的朋友因為兩成的辛苦終生不得幸福。想想何苦。

趙寧一生活得精采,這婚後看似短暫的十六年,相信他早已活出超出一世紀的價值,這代價,眼淚明白。真心祝福留在人間遙望趙寧遠行的親友,我確信趙寧在光明中圓滿吉祥。他很幸福,所以,你們一定也要快樂…… 


生日快樂‧天天快樂 
(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 俠女
  • 我常覺得是公子父親造就了公子今天的成就
    他給了你不同的眼光看世界
    給了你不同的胸懷對人事
    真的都是愛 不同表現的愛
  • 呵!這是當然的。

    生命少了起伏,文字何來精采可期……

    天下無不是的父母,唯有不是的子女。

    塵襲 於 2008/09/08 20:50 回覆

  • 明鏡
  • 生命不在長度

    在於寬度

    作家趙寧的學養豐富

    在個人的修為更是值得一

    提.....

    友愛手足

    對於母親與妻、子更是至

    情至性的對待

    關於面對自己的死訊

    泰然闊度的坦蕩

    值得我們學習

    彷如又上了一堂生命課程

    懷念他也祝福他的家人

    未來....平安....如意


  • 光明…圓滿…

    塵襲 於 2008/09/09 23:05 回覆

  • 九巴刀
  • 希望趙寧的遺孀和身在天堂的他同樣喜樂幸福~
  • 祈願…

    塵襲 於 2008/09/09 23:06 回覆

  • 【●○】SARA
  • 原來你是個歷盡蒼桑的乖小孩啊!
  • 悄悄話
  • ~呆" 曉娃~
  • 哭了辣,沒想到完美的背後存在著不完美。也許等到失去後才懂得珍惜
  • 擁有時,懂得珍惜,就是智者,就是菩薩。

    菩薩畏因,眾生畏果。

    塵襲 於 2008/09/13 16:40 回覆

  • HUNGHSIU
  • 轉貼~~

    把生命交給上帝 趙寧瀟灑看待人生(2008/09/05 20:23)

    不敵病魔,趙寧膽囊癌病逝享年66歲。


    人稱「趙老大」、「趙茶房」的趙寧,他的著作幽默詼諧,受書迷喜愛,他曾經以最受歡迎的單身漢在台灣掀起趙茶坊旋風,每年演講將近200場次,除了創作,也主持過無數大大小小節目,其中和藝人崔麗心合作的【女人女人】,更讓他兩度獲得金鐘獎,他的一生可以說是非常精采。



    每一張照片上都被學生包圍,趙寧儘管已經60多歲,依舊充滿活力,濃厚的師生情誼展露無疑,趙寧風趣幽默,才情洋溢,一生著作無數,從【趙茶坊趴趴走】開始,信手拈來的人生體驗感動無數讀者,也掀起了一股趙茶坊旋風,讓他連續好幾年保持演講將近200場次的盛況。



    趙寧曾表示,「有些有感慨悽涼的成分,打油詩的話就比較溫暖,溫暖、可愛,我最常講,麗心記不記得,一年容易又春季,出個門來嘆口氣,到處都是意中人,就是沒有人中意!」



    講而優則演,76年開始,趙寧也跨足節目主持工作,和崔麗心充滿默契的合作,更讓他兩度獲得綜藝節目主持人獎,從此,除了作家,趙寧又多了一個名嘴封號。趙寧為人風趣,對人生看的很開,看待生死同樣豁達。



    趙寧曾說,「很多時候,我們是無能為力的,我們什麼時候生,什麼時候死,不是我們自己決定的,其他事情自己可以決定,那怎麼辦呢?那就把預防交給自己,把健康交給醫生,把生命交給上帝,這就是一份瀟灑。」



    趙寧總是說人生無常,一切隨緣,或許就是這樣的態度,讓他在50歲那年因為緣分到了,才和足足小他25歲的劉茵茵結婚,51歲才嚐到當奶爸的滋味,但親子相處卻沒有鴻溝。



    對於「老來得子」,94年4月間他曾表示,「蘋果一咬我就…啊...爸爸昏倒了,那就要親親我才能夠活過來啊,他們看到…啊…爸爸昏倒了,趕快就來親一下,一親我…耶!我就醒來了,他們不知道是計,我就靠這個騙他們來親我。」



    如今,這樣天倫樂的畫面再也看不到了,敵不過病痛折磨,趙寧66歲的人生就此畫下句點。


    感想:趙寧享年65歲,我的父親享年60歲....這般年紀對於已邁入高齡化社會的今天相形更是短暫...都是即將展開老年生活之際....相信他們都還有很多未完成的心願及夢想...只能留待來生了吧~~
    趙寧的一生雖然短暫卻是精彩豐富...不管是在螢光幕上或是在社會貢獻上的表現都令人推崇及景仰...他溫文儒雅及充滿智慧的才子形象及學者風範更是深植人心...渾身散發一股魅力...一股讓人感覺溫暖的魅力...這樣的人竟然無法長命而終..更是令世人感到不捨及唏噓...

    不過唯一值得欣慰的是..趙寧也因為接觸佛法所以更能面對生死課題...敗壞的身體就再換個乾淨的軀殼乘願再來..相信他的慧命得以在來生中延續~~~
  • 22日。

    趙老大,光明下,一路好走。

    塵襲 於 2008/09/23 10:59 回覆

  • 雲海
  • 趙老大的告別追思儀式
    場面溫馨隆重且莊嚴
    中華總會理事趙寧告別式9/22在台北道場舉行,由師父上人、心培和尚、慧得法師主法。總統馬英九、副總統蕭萬長、吳伯雄、史亞平、吳敦義、
    林澄枝、陳履安等政界人士,以及王偉忠、李濤、沈春華等資深媒體人,佛光大學校長翁政義、德霖技術學院董事長林謝罕見等教育界人士及佛光人近500人列席。對於趙寧的驟逝,師父開示,「趙寧的生命並未結束,因為生命的形式如同鍊珠,環環相連,脫除一個環節,也未見終止」。為了讓趙寧的貢獻和精神能繼續在人間宏傳,師父呼籲設立「趙寧先生基金會」,並率先捐贈100萬元作為發起,同時關切趙寧子女的教育問題,將以「公益信託星雲大師教育基金」每年撥款30萬元,為期10年,培育他們至長成。其遺骨在告別式結束後,隨即轉往基隆極樂寺安奉,與父親長相左右。
  • 光明、圓滿。

    塵襲 於 2008/09/24 10:53 回覆

  • XD~
  • 也是再一塊

    哩家!!!!
找更多相關文章與討論