最近走在路上,看著人來人往,相同的場景竟有了不同的解讀心境。

過往,遇見喜歡的人,總會不自覺想多瞄幾眼,總期待能有進一步的發展,那怕僅有幾秒鐘的眼神交流,都會令自己感到無比的幸福。

如今再次遇見,竟在內心自然昇起一句話「之後呢?」

也許你會說,之後可以邀約她喝杯甜蜜的下午茶,聊聊彼此的興趣,聊天聊地聊四方,聊得投機,也許就能幸運得到她手機的號碼。

邀約,之後呢?

我想想,之後如果你們彼此都珍惜這段緣份,也許可以選一個不錯的日子,大可相約一道出來走走,也許海邊,也許山巔,只要是她喜歡的地方,你都可以大方帶她去。如此一來,你們的感情一定可以快速加溫,往前推展到熱戀的階段。

那麼,之後呢?

傻瓜!一段日子的朝夕相處,你心裡一定清楚她是不是那個對的人,那個願意陪你一同攜手走向未來的人,如果是,那你大可放心用盡心力去對她付出,用生命去珍惜她並疼愛她。漸漸的,你也會開始發現生命中已習慣有她,無論你身在何處,心裡想的,念的都是她。

幸福,之後呢?

求婚哪!傻子,這還要我教。找一處浪漫的地方,挑一束幸福的花朵,選一只永恒的戒指,在一個對的時間,向她表達你期盼與她攜手同行的夢想,然後將這份約定,從你的手中,交付到她的手中,像是月老的紅線,串起你們兩個人一生甘苦同心的命運。

同行,之後呢?

嗯,也許你們會有一些生活上的小爭吵,不過不打緊,有了小孩後,生活就有了新方向,你們會開始將重心放在小朋友,希望能給予他們最好的一切。你會更努力工作,更拚命賺錢,為的就是希望自己曾經的辛苦,不會發生在小朋友身上。

有一天,當小朋友漸漸長大了,懂得回饋了,那個階段的你們會有滿滿的驕傲,你們會同時發覺一切的辛苦都有了值得的理由。

老了,之後呢?

生命難免走向死亡,誰都無法避免,每個人都得面對。欣慰的是小孩在這個階段都已經長大成人,也都獨自撐起屬於自己的一片天。此時,你大可以微笑回頭看看他們,真覺得放心,再微笑走完剩下的人生。

這就是幸福,這就人生。

死亡,之後呢?

突然,你不知道該說些什麼,能說些什麼,於是,你選擇無語。

我輕閉上眼,以極快的速度想像自己從出生到死亡的過程,突然發覺一個現實,我似乎無法離開緣份生活,我無可避免的出生,又無可避免的求學、工作、結婚到死亡,每個階段都是我無法避免的緣份。

突然,我覺得好無奈,站在緣份的面前,突然覺的好累,好想跳開規律式的人生。

有了這個念頭,我問自己:「跳開,之後呢?」那一刻,我有了新的體會,既然我無法逃避更無法改變緣份,那麼,我就改變自己每一刻的心境。

有了念頭,我開始尋找一個方法,能讓自己面對緣份的智慧有所提昇。可喜的是,尋找沒花我太多時間,更開心的是,我選擇了佛法。

有了新的方向,我突然感覺到每一個緣份竟都擁有讓自己智慧提昇的機緣,無住,不被緣份牽動的那一瞬間,你就能輕易看見緣份真正想告訴自己的是什麼。

一次一次的練習,一回一回的提昇,我堅信有一天,我一定能大方的告訴自己……


死亡,之後是什麼……




(
攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • HubertYu
  • 阿,有天國!開玩笑啦。
    既然我無法逃避更無法改變緣份,那麼,我就改變自己每一刻的心境。這句話說得真好,還是乖乖地面對每天的任何挑戰吧。
  • 呵!一念光明,去那都光明…

    塵襲 於 2008/09/16 18:06 回覆

  • ~呆" 曉娃~
  • 也許每一件事都是注定,什麼都無法改變,那就從"心"開始改變。死亡之後呢?的確是一個謎題啊!
  • 呵!不用想,能想到的,都不是答案。

    塵襲 於 2008/09/16 18:07 回覆

  • 宇衫靈
  • 之後呢.....

    已經想到死亡之後.....

    這之後呢

    開始回朔吧

    像"蝴蝶效應"那部電影般

    每個不同的選擇

    決定了結果迥異的最終

    自己想要怎樣的蓋棺論定結局......

    就是從現在
    做該做的事
    不是只做想做的事~
  • 做該做的事,而非想做的事。

    嗯!謝了。

    塵襲 於 2008/09/17 10:34 回覆

  • 雲海
  • 倘若如是檢視
    之後呢
    那肯定就是
    光明與淨土了
  • 光明

    塵襲 於 2008/09/17 10:33 回覆

  • yoyo
  • 清清楚楚 明明白白
    是人一生中最重要的課題
    而學佛就是最大得享樂
    宇宙、人世中所有的問題
    經典上都可以找到答案
    佛陀所言非假,科學家也有諸多驗證

    死之後?
    你還是你,只是少了個軀殼,只剩意識
    隨著業力,再依附在下一個軀殼
    若想擺脫這種無止境的輪迴
    佛陀在經上都說明的很清楚
    斷惡修善,可以改變命運
    戒、定、慧、功夫了得,可以預知時至
    種好因,得好果,端看死後你的目標是那裡
  • 常念光明,就會習慣在光明之中,雖然我們不曾離開過。

    塵襲 於 2008/09/18 10:36 回覆

  • HUNGHSIU
  • HI...我是新朋友

    想與大家分享一段 證嚴法師所著「生死皆自在」書中的一段話...

    人生之大苦莫過於有「身」;有了身體就有生老病死苦、五蘊熾盛苦、求不得苦,還有怨憎會苦,更難受的是愛別離苦。這都是因為有了這個身體的緣故,所以說人生之大苦莫過於有「身」。

    人生難免有死,但是修行者看待死亡,就如「回老家」一樣,所以「死」在佛法中稱為「往生」,也就是「捨此投彼」,是心靈的解脫。

    一般人都說「生、死是最痛苦的」其實,死的本身並不苦,最苦的是難捨的心,愛別離苦才是最痛苦的,這種生離死別是心靈上最痛苦的事。假如能對生死看得很自然,面對人生的終點就能安然自在而不恐懼,也就不會因親人離去而肝腸寸斷,能夠很自然面對它,那就是「解脫」!
  • 喜歡證嚴上人這段開示。

    回老家。本然清淨光明,回老家,也許與生死無關,一念清淨,當下,即是……

    塵襲 於 2008/09/18 10:34 回覆

  • ruoyou
  • 死亡之後

    是重生啊

    繼續未完的緣份

    ^^
  • 呵!每次重生都能有所成長,

    也許,下一次我們能多一個選擇,光明,亦或再來。

    塵襲 於 2008/09/26 14:18 回覆

  • ERNEST
  • 之後

    有時總想自己這一生
    是為了什麼,也許人的一生,終究是為別人而活的也不一定
  • 這問題我也想過,不管為誰,人生終究百年。

    既然時間定了,很多事情也變得輕鬆許多。

    隨緣二字也變得善巧許多。

    塵襲 於 2008/10/16 19:42 回覆

  • piano
  • 寫得真好

    發人深省~~
  • 真摯
  • 同願同行 隨願隨行