臨下班,順手招了台計程車。今天是母親的生日,與家人約好一家餐廳慶生。一上車,司機的穿著與氣質立即引起我的注意,別誤會,我指的是好的那一面。


依著我的猜想,我好奇開了口:「司機先生,如果我猜的沒錯,你早先的職業應該不是開計程車的,是嗎?」他微笑點點頭,不好意思的回說是不是因為開車的技術欠佳,讓我感到不適,所以有了這樣的聯想。我連忙澄清,說明是因為他身上所散發出來的老闆氣質,才會猜想是不是因為景氣的不穩定,而選擇轉戰服務業。

沈思了一會,他嘆了口氣說:「小老弟,說來有些難為情,不過還真給你說對了。十年前我開了家公司,規模不大,卻足以讓家人吃的好,穿的暖。去年年初我忍痛收了公司,原因如你猜的,景氣的不理想,讓我無法負荷公司持續的負成長。真不甘心,但別無選擇。」他又嘆了一口氣,眼神顯示他的無奈。

「嗯!別難過啦!至少家人都在身旁,這點就足夠讓人開心了,不是嗎?」我看著照後鏡對他比了加油的手勢,他也回了我一個感謝的微笑。

「其實你說到一個重點,家人對我而言真的很重要。只不過現在真的辛苦,我每天早上固定六點起床,七點帶兩個小孩到我媽那託她照顧,回頭再接老婆上班,然後才開始一天的工作。傍晚,先接老婆下班,再一起去我媽那接回小孩,回家後,洗個澡,簡單吃了幾口飯菜後,再匆忙出門繼續跑車。回家時小孩、老婆都睡了。」他愈說是愈慢,聲音帶了點哽咽,我也不禁紅了眼眶。

「說真的,我覺得你很幸福耶!也許就是生命加了這一段考驗,你們一家人才更能體會與珍惜這幸福的滋味。不過真要謝謝你的分享,提醒我得更加珍惜與家人相處的時間。」我摸摸頭,不好意思的說。

「小老弟,你還年輕,難遇生離死別。我父親走的早,母親也八十好幾。父親走的那一年,我突然有一種領悟,家人還是自己的好,而且不論過的有多苦,只要能在一起就好。」他開心的說,我微笑的聽。

其實我的父親也走的早,所以很能感受他話裡的溫度。

下車前,我大聲祝福他平安健康賺大錢,他也拍拍我的肩膀,要我保持正面的思惟看待人生每一件事,我們都答應對方會用心好好的度過每一天,並且要珍惜身邊每一個人。

走進餐廳,遠遠看見母親正在與阿姐們開心的話家常。心裡突然覺得感動,家人就是擁有這麼神奇的魔法,無論你受了什麼委屈或是擁有什麼喜悅,第一個想到的永遠是家人。想起司機先生說過的一句話,這幾年,家是變小了,卻也讓每一個人的心靠得更近了




(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 玥玥
  • 你說的沒錯
    如果有人問我,世界上最愛誰
    我一定會毫不考慮的大聲回答說~我最愛是我的家人^^
  • 你的家人,很幸福,因為有你。

    塵襲 於 2008/09/19 16:07 回覆

  • 宇衫靈
  • 當愛在靠近.......

    當愛在靠近...
    感覺它在緊緊地抱著你
    騷動了心
    遮住著眼睛...
    但是
    不會讓我們不知道前往何處~~~
  • 感覺對了,就是方向。

    塵襲 於 2008/09/19 16:06 回覆

  • ~呆" 曉娃~
  • 在背後默默支持的是家人,
    最大的原動力也是家人。
  • 家人,總是支持你夢想前進的原動力。

    塵襲 於 2008/09/21 08:41 回覆

  • HUNGHSIU
  • 說到親情與幸福...有非常深的感觸~~

    幸福的感動往往存在於最簡單平凡的日子當中,一首令人感動的歌、一部令人感動的電影、一段令人感動的文字...都能讓我們不自覺得漾起幸福感...幸福在日常生活中俯拾可得...

    也因為隨著年紀增長所看到的人間苦難也越多...因為見苦..所以才讓人更懂得知福、惜福與知足...只要身邊家人都能健康平安,還有什麼比這更幸福的?

    人生最大苦莫過於面對生離死別..不過卻也讓我毫無預警地遇上了...一年多前父親連句再見也來不及說就此離開我們的生命...讓人措手不及更是不捨...父親人好家人感情越是好..無盡的思念讓人無法放下也不知何時才能放下不捨之情...一家人少了父親似乎就少了團圓的感覺...就算其他家人身體平安健康..還是覺得這只能算是缺角的幸福~~

    只能更珍惜把握至少還有母親在身邊的日子了...即使走到人生終點終究還是要一個人走~~
  • 嗯!是啊!珍惜僅有的,而非難捨失去的。這是我正學習的。

    生命來去都是一個人,善待自己的心,善護每一個念,嗯,當然。

    塵襲 於 2008/09/21 08:37 回覆

  • 恩~
  • 家人~就是最懂你的人
    家人~就是最愛你的人
    家人~就是最靠近你的人
  • 家人。總影響自己最深、最重。

    塵襲 於 2008/09/23 11:02 回覆

  • anny
  • 幸福的感受原來從珍惜的滿足,家人的互相支持,互相陪伴,原來是我動力來源,家人我愛您們
  • 呵!我想你很幸福。

    塵襲 於 2008/09/23 11:02 回覆

  • lamb
  • 【有你。真好】看完心酸酸的;遇到難解的事,尤其在一個家庭,是彼此情感的考驗;最近發生的事,才讓我體認到,原來我們家手足之情是如此經不起考驗,從小一起長大,想法卻如此不同,想解決卻無法溝通…不是做功課,是努力用功也無法解決的難題...不過,換個角度想,只要不傷害父母,不讓他們傷心,兄弟姊妹間的事,能淡就淡化吧!
  • 有時,我們往往只能做對的事。

    兩個人就會有兩種想法,抽開自己與別人,做對的事,就對了。

    祝福你們一家人和樂融融、平安幸福。

    塵襲 於 2008/09/25 11:05 回覆

找更多相關文章與討論