午后,小男孩隨著母親,上山,禮佛。


寺,不算大,三尊大佛莊嚴端坐於大雄寶殿,以三分眼,底眉觀世間音色。

上完香後,母親與住持師父請益佛法,小男孩則一個人,開心數著腳步,獨自一人來到後院。

不遠處,一位師父,手持佛珠,眼微閉,專心誦唸著佛號。好奇心,讓小男孩走近這一位師父。

與師父約三步的距離,小男孩停了下來,看著佛珠在師父手中轉動,陽光下,更見明亮,沒有數十載的勤修,佛珠,難有此色澤。

小男孩不敢發聲,只是聽著佛號,自師父的口中,傳入自己的心。淡淡檀香,飄散在空氣間,讓人不自覺,自心,微笑。

過了些時候,師父雙手合十,開了口:「小菩薩,你叫什麼名字,打那兒來的呢?」

小男孩顯得羞澀,仔細回答:「我,我叫塵襲,來自塵襲谷。」,語畢,似乎又想起什麼,接著說:「師父,您那串佛珠,好漂亮,跟了您多久啊!」

師父開懷大笑了幾聲,摸了摸小男孩的頭說:「喜歡嗎?那表示你與這串佛珠有緣,送給你。」師父將佛珠,取了下來,交予我的手中。


這境界,無需言語,在一來一往,在捨與得中,盡現……




(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • vivi
  • 爽朗肯捨的師父,結了一段善緣....
    真是具足出家人的典範啊!! ^^
  • 呵!

    有心,每個人都能有此清心。

    塵襲 於 2008/09/21 08:41 回覆

  • Liya
  • 深廣而寧靜, 單純而不複雜, 純淨燦爛光明, 超越思議的心; 這是諸佛的心
  • 呵!佛心,佛的世界美妙,放手,就會看見。

    塵襲 於 2008/09/21 08:40 回覆

  • HUNGHSIU
  • 這境界...真叫人生歡喜心~~

    能得到這串獨一無二的佛珠,實屬殊勝因緣...相信在你得到這串佛珠的同時,菩提的種子已悄悄埋在你的幼小心田裡...並進而親近佛法~~

    每個人接觸佛法的因緣與根機不盡相同...而學習佛菩薩的智慧與慈悲、清淨與自在的那一念心卻是相契合的~~

    這串佛珠..在捨與得中...似乎也蘊含著佛法傳承的意境...呵~~這位師父果然是法眼識塵襲...

    很喜歡佛典裡所云「人身難得今已得,佛法難聞今已聞; 此身不向今生度,更向何生度此身?」這四句話很超脫卻也達到無量無邊的境界...佛法離不開世間法,所以在紅塵中正是修行的好場所...守住內心的平靜即得自在吧~~
  • 呵!我相信任何一個人面對師父,他都會歡喜的結緣佛珠。

    這是師父的境界,以佛眼視人,人人皆佛。

    塵襲 於 2008/09/21 08:39 回覆

  • 九巴刀
  • 讓我想到佛陀在靈山會上拈花示眾,摩訶迦葉尊者破顏微笑。師父與塵襲之間亦是以心印心呢~
  • 以心印心。

    很喜歡這四個字,許多的境界,無需言語。

    塵襲 於 2008/09/21 08:35 回覆

  • 咖啡
  • 我佛慈悲,這是我很喜歡的兩句話,與大家分享 願凡夫的言語無礙聖眷的飛翔 不要讓脫口而出的聲響 驚動沉寂中無常的輪轉
  • 光明,無礙。

    塵襲 於 2008/09/23 11:00 回覆

  • emkulu
  • 見山是山,一捨可不得
  • 感恩。

    塵襲 於 2008/09/24 19:36 回覆