中午用餐的地點,是一家常去的義大利麵店,店名很喜歡,叫「星期小館」。說是小館也不為過,因為店還真的不大,裡頭沒有氣派的裝潢,不算舒適的空間。有的只是老闆娘巧思的擺設與親切的服務。



「還是青醬焗烤義大利麵嗎?」她微笑的問。我點點頭。老闆娘依舊一身標準服裝,白色衣服,綠色圍裙,頭上綁著綠色頭巾。臉上不改的笑容,是我常來此的原因。輕鬆。


知道焗烤的時間較久,我總會留在服務台。她邊料理,我邊與她聊天。


「這應該是妳第一次開店吧!如果我沒有猜錯的話!」


「什麼原因讓你這麼認為,是料理的不夠美味?還是笨拙的服務姿態?」她幽默回應我的猜測。


「都有吧!」我接著她的話說。可能是老闆娘還不習慣我的幽默,她竟選擇無語。怕誤會,我急忙加了一句。「妳知道,我是開玩笑的。不好吃,我怎麼會幾乎天天報到。服務不好,我又怎敢待在這裡與妳談是非,道八卦。」


「呵,你別誤會,我只是回想剛剛焗烤設定的時間對不對。你不曉得,要是多撥一分鐘,鐵定焦到難以下嚥。」說完她又不放心的彎下身,再看了一次烤箱,然後搔頭傻笑。


「妳應該待過辦公室,而且時間不短,我的另一個推論,應該對吧?」


「嗯,是啊!要不要再猜猜我早先的職業。猜對的話,今天的飲料我請客。」說完,她轉身小心地從烤箱取出剛烤好的義大利麵。


「與文字有關,是嗎?」


「真有你的,不過只對了一半。曾經,我是一位旅遊作家,專門為旅遊雜誌撰寫文章。」她拿出了一張飲料單,順手遞給我。「說好的,你看一下想喝什麼飲料,不過只能給半杯,也是說好的。」她笑笑轉身繼續忙。我接下單子,面露驚訝的表情。「哇!旅遊作家,我夢想中的工作,帶著一台筆記型電腦到處旅行,那裡有靈感就停下來,然後用文字記錄下此刻的感動。」


「你的夢想也是我的夢想,只可惜我也是吃人頭路的,由不得自己過的太詩情畫意。生存往往會殘忍的將你從夢想,拉回到真實。」


「真實?」我刻意拉高了音調,等著她給我一個解釋。


「能想像嗎?」她停下手邊的工作,指著自己。「我曾經當過一家雜誌的總編,旅遊的。底下帶了八個人,這個看似成功的背後,卻是我職涯過的最辛苦的一段時期……」思考了一下。她接著說:「我真的不喜歡人與人之間的勾心鬥角,兩個人就會有二種想法。顧到了這個,另一個又有問題,好不容易都解決了,底下的卻又聯手說我的不是。辛苦,真是辛苦!」深深呼了一口氣,無奈的抿了一下嘴。


「所以,這是妳離開職場,選擇創業開店的原因?」我肯定的問,她肯定的點點頭。


「我明白我的個性管不了人,也不喜歡管人。與其整天待在辦公室裡玩心機遊戲,我寧可給自己一個自由的機會,先逃,再說。」很能同理老闆娘的心情,就個性而言,我們似乎有蠻多的共同點。只是看著她辛苦的背影,一個人一肩扛下一家店的重擔。突然,一個問題在我的心裡浮現。

「妳……覺得現在辛苦嗎?」


「當然!」她頭也不回的說。


「那麼,如果有機會,妳還會想再回去職場嗎?」


「當然不會!」她依舊頭也不回的說。




(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ~呆" 曉娃~
  • 原來你都是帶著筆電。
    看你的文章總是能夠浮現你當時的景象。
    覺得辛苦 去不回到原來的工作?
  • 呵!面對夢想,其實沒這麼夢幻,辛苦一定,但也因為辛苦,那幸福的味兒才會明顯。

    塵襲 於 2008/09/23 11:01 回覆

  • 九巴刀
  • 我也愛吃青醬!

    如果塵襲也有一家星期小館,會不會更接近自屬的夢想?
  • 啊知?

    我不大會做菜。哈!

    塵襲 於 2008/09/23 11:00 回覆

  • vivi
  • 很有勇氣的老闆娘,
    真的好羡慕她....
  • 我也很羡慕她,真的。

    塵襲 於 2008/09/23 10:59 回覆

  • HUNGHSIU
  • 在職場中往往令人身不由己...嗯~應該說是身不由「心」吧...

    常說人事、人事...有「人」的地方就會有「事」..有「事」就會衍生「是非」...如此因果循環不已..雖然不是身體上的病痛折磨,卻也足以讓人造成氣急攻心的內傷...人往往缺少的就是那一份化解負面情緒的智慧...總是心隨境轉並隨之起舞..總無奈我們並非聖人而只是凡夫...又有幾人能看清自性的光明..只因為已被無明所遮蔽...

    不管如何...如果能找到「讓心自由」的一條路或一個方法...也算是種解脫吧~~
  • 成為聖人前,我們當然是凡夫,只是前者與後者,都是同一顆心成就。

    真當自己只能是凡夫,就會有藉口背對陽光。

    人生,總有一條路,會讓每一個人更接近光明,那自在的味,自己才會清楚。

    塵襲 於 2008/09/23 10:58 回覆

  • Olive
  • 你在反映自己的堅持吧?!
  • 社長,直言是灑脫,但加點溫度也許討喜些。

    塵襲 於 2008/09/23 10:56 回覆

  • Jung
  • 雖然是已欣賞過的好文,感動依舊,但得到的...卻更多了!謝謝塵襲無私的分享! ^^
  • 呵。謝謝你不棄嫌。

    塵襲 於 2008/09/23 10:54 回覆

  • 雲海
  • 人事..人事
    唯有在人中才能修好菩薩道
  • 呵!說的好,謝了。

    塵襲 於 2008/09/24 10:54 回覆