傳了則訊息給朋友,一個外接的案子,希望能由他主導。過了些時候,朋友回了訊息,說是近日工作心情欠佳,恐無法接下這即時的任務。問了原因,才明白來自一個誤會,與老婆陷入冷戰數天,精神的壓力讓他幾天也無法好眠。

誤會,緣自一則易引人遐想的訊息。

假日午後,朋友上網玩線上遊戲,開了即時線上聊天的小軟體,與朋友互動。聊的正起勁時,一位久違的朋友,前同事,女性的訊息突然傳了進來,聊起幾年前同一家公司的回憶。命運就是這麼巧,好死不死聊到最關鍵的一句話,老婆剛好從他身後經過,直對著電腦螢幕裡瞧。

「好懷念以前一起去淡水的時光。」整句話出現在螢幕上時,當場讓朋友與他老婆的臉,同時綠了。他立即關了對話框,知道老婆就在後頭,即使螢幕上還閃動著新訊息,就是不敢再點開。

那一刻起,朋友的世界陷入了前所未有的沉,老婆一想起這件事就是吵,怎麼解釋就是無法平息她的心情。索性朋友也鐵了心,決心不再多說,只怕說多了還真讓老婆以為是自己心虛,急著圓謊。

感覺事情有些複雜,與朋友約了天中午碰面,用餐。

「你很笨耶!」帶了狠勁開了口。朋友不解的看著我。

「你與那位女同事真有染嗎?回答我。」

「當然沒有,難不成,你也不相信我。」朋友堅定回答。

「傻瓜,我相信相信你。只是好奇你為什麼不選擇當下立即回覆她的訊息,回什麼都好,像是『呵!都過去了,我已經是一個有家事的人了,我也很懷念那段時光,相信我,妳一定會跟我一樣幸福的。』或是『少三八了,我老婆在後面耶!你想整死我啊!』你看,我隨便想想都回的這麼好。真是佩服我自己。你啊!要是當場這麼做,不僅把誤會都冰釋,更把危機化為轉機,搞不好你老婆還會感動的吻你一下。」送了個飛吻給朋友,他苦笑了一下,點點頭。

「搞成這樣,我也是千百個不願意。當時也傻了,不知道該怎麼辦,只好趕緊將視窗關掉......」

「這個動作真的很糟耶!像個做錯事的人,覺得心虛,難怪你老婆發火。不過無妨,陷入冷戰也未嘗不是另一種轉機。生氣,也正表示她對你的在乎。」想了一下,接著說:「我覺得你的身段要先放軟,先安撫你老婆的情緒,再來安撫你自己的脾氣。記得用溫柔攻勢,用在乎化解你老婆的猜疑。好在你外型屬於好老公型,相信我,這招一定有用。」我肯定的點點頭。

「可是錯不在我。」

「阿達耶!講了你又不聽,聽了你又不懂。錯不在你,難道就錯在你老婆嗎?聽著,誰叫是你的女同事闖禍,誰叫你是她的老公,誰叫她是你的老婆,誰叫......」

「好啦!好啦!我知道了,我會試試的。」朋友露出靦腆的微笑。

「就是這個表情,記著。你老婆如果沒有原諒你,那就表示她不是人。呵!」朋友抿著嘴。我笑了。

愛情裡,在乎的人總傷得最重,於是,我們要學會珍惜在乎的人,因為他對你用了真心。生命在走向紅地毯的另一端前,沿途總會因為了解而產生問題,正因為在乎,讓彼此願意為對方改變。

吵架,是好事,有了問題,就一定會有圓滿解決的答案。當我們在面對問題前,記得先告訴自己對方是因為在乎我,愛我,所以才會有這個問題。有了這個基準點,思考解決的答案時,就不會僅自私的思考自己這一層面,而是擴及思考如何讓兩個人的世界,因為珍惜,而更見光明。

朋友很可愛,再追問他為何第一時間選擇關對話框時,他說:「因為怕老婆誤會,傷心。」

一個動了真心,一個動了真情,如此的兩個人,怎能不幸福。

 



(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Eureka
  • 心若坦蕩蕩 又何須掩蓋呢~我想他老婆應該是這樣想吧
  • 嗯!是啊!

    沒錯,何需驚恐。

    但也許驚恐的原因,非心虛,而是害怕說不清也是有可能地。

    塵襲 於 2008/09/27 19:36 回覆

  • ~呆" 曉娃~
  • 他馬上把對話框關掉,
    就等於是少了一個解
    釋的機會,會讓人感
    覺他心虛,他不敢面對,
    可是換一個角度想,他
    急忙把對話框關掉也表
    示他是在乎他老婆的,不是嗎?
  • 呵!說的好。

    是的,因為在乎而生的誤會,一定有不少好好解釋的理由。

    塵襲 於 2008/09/27 19:33 回覆

  • 愛麗絲
  • 也許就是想法與心態的不同.才會造成誤會
    因為在乎..才會有誤解
    如果不在乎對方...一點誤會也沒有.甚至於爭吵
    除非很了解.也信任對方.才可能免於誤解囉^^
    不知道這樣說.對不?
  • 是啊!

    在乎是愛,生氣也是愛,既然是愛,何不就坐下來慢慢了解是那裡出了問題。

    塵襲 於 2008/09/27 19:32 回覆

  • HUNGHSIU
  • 每個人都是獨立自由的個體,思想自由、人身自由,擁有自己的隱私權;只是身旁往往還有自己最親密的人一起相處,是家人亦或伴侶,人往往容易將自己的想法去主宰支配對方的想法而互相受牽制,相對自由度也會減少...呵~~這應該也是目前不婚主義盛行的原因之一吧..

    人也是好奇動物,對於沒親眼看到、沒親耳聽到的事往往就會補風捉影,內心容易產生假想與猜疑,面對問題並解釋清楚,對方如果釋懷或許就會雲淡風清;如果還是不相信,佳偶也可能變怨偶,只因為太在乎所以更在意。

    我想..唯有互敬、互愛、互信、互諒才是人與人之間最佳的相處之道吧~~

  • 幸福,不一定是兩個人

    兩個人,也未必一定幸福

    懂幸福的人,知道這道理

    知道這道理的人,必定幸福

    塵襲 於 2008/09/27 19:32 回覆

  • 咖啡
  • 因為愛才會在乎 但卻總是會讓[在乎]去輕輕的掩蓋了雙眼 而有了誤會 [信任]在這時是很重要....因為愛所以相信=幸福~~~


  • 說的真好。

    相信,是幸福的第一步。

    塵襲 於 2008/09/27 19:30 回覆

  • bigjean
  • 就因很巧合的誤會造成很難復合的傷害,讓人覺得震的命運捉弄人!
  • 嗯!

    怕誤會,也許多說一句。

    怕爭吵,也許少說一句。

    塵襲 於 2008/09/29 11:22 回覆

  • 小琴
  • 愛你愛我
    怕東怕西
    多多少少
    少少多多
    冷冷熱熱
    熱熱冷冷

    愛到底怕多少冷熱
    只有懂愛的人才懂

    願天下有情人
    終成眷屬~~^O^~~
  • 愛與恨,都因在乎明顯。

    知道這點,其實連恨都能帶點微笑,然後轉化為幸福。

    不信,試試就知道了。

    塵襲 於 2008/10/01 14:42 回覆

  • 悄悄話
  • 花輪~
  • 幸福是吵吵鬧鬧,生活中小拌嘴小逗趣,也可增添幸福的濃度。

    男女之間的交戰,能化解要靠智慧,浪漫則只需勞動聰明,可見....

    生活美滿需要大智慧,生活的融通愜意,後天的學習領悟,看來...

    男女思考模式大不同,但對於..相濡以沫的生命共同體夫妻關係,

    磨合期的長短跟愛的深淺無關,信任包容體諒乃至忠誠,除了齊心定心外,

    許多女人都希望男人做到無非....只有『安心』而已吧。

    晚安喔~^^
找更多相關文章與討論