一個關於幸福的故事,關於知足,而非富足。


回家時,招了台計程車,接近時,發覺是輛不算新的車,誠實點說,應該算是已近老舊車齡的狀態。一上車,說明了地點後,司機大哥斯文禮貌的應答,與他粗獷的外形比較,讓我的表情顯現有些以貌取人的歉意。

過了一個巷口,他撥了通電話,電話裡要他小孩下樓拿冰淇淋,還交待記得先放冷凍庫,免得融化。電話一掛上,他親切回頭,說是家就住這附近,先拿東西給小孩,等等再按錶計費。沒多想,我微笑示意。

車子轉入一個國宅,小女兒已在樓下等待,接過了冰淇淋後,轉身快跑上樓。一種感動閃過心間,覺得他們好幸福,平凡的生活,不平凡的喜悅。

「不好意思唷!」他對著照後鏡對我點頭微笑後,按下車錶。

「所以,你是好爸爸喔!」加重語氣,我肯定地點點頭。他先是傻笑,再說是自己的小孩,不疼他們疼誰。

行經一座大橋,忽然看見橋頭有兩個人,一男一女,竟站在快車道上吵架,還彼此推來推去,在車流中明顯有些危險。心裡還想著是否應該要撥通電話請警察來處理時,他開了口:「喂!是警察局嗎?橋頭有兩個人在快車道上吵架,挺危險的,麻煩你們盡快派人來處理一下,謝謝!」

「嗯!我想你不僅是一個好爸爸,還是一個好人耶!」雖是玩笑話,但真心佩服他的善良與行動力。做對的事,是每個人都應該要有的自我提醒,而且更應該要及時、及心。

「呵!為了交通,也算是救他們一命啦!」他笑了一聲,接著說:「好人,你不嫌棄啦!不過我前些日子才載著愛心協會的小朋友,一起免費出遊,你看……」他指著擋風玻璃上的小字,開心說著。還說他一有時間,就會撥空去看協會裡的小朋友,他告訴我,雖然生活未見如意,但一看見他們開心的笑容,心情也跟著開朗起來。想想,有時還分不清楚,究竟是我在幫他們,還是他們在幫助我。他又開朗的笑了兩聲。

「像你這種人應該過得很快樂,因為金錢與快樂在這個社會並非成正比。」語畢,他用力的點點頭,知道他懂,因為他正用生命見證這個論點。

臨下車前,與他分享我也同在社服界工作,他一聽連忙從皮夾抽出一張愛心協會的名片,說是有園遊會,有機會設攤時,務必給予他們一個機會。心裡覺得感動,似乎他滿腦子想的都是如何讓別人過得更好,一個總想著別人快樂與否的人,理當幸福快樂,因為他們看見別人的同時,早已忘卻自己的煩惱與需求,一個凡事無求的人,從他們的角度親覽世界,自當無遠弗界。


生活中常有菩薩路過人間,細心,你就會發覺;用心,你也將會成為別人眼中的菩薩,路過他們的生命。



(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • HUNGHSIU
  • 行善助人雖然並非有錢人的專利,不過像郭台銘、比爾蓋茲、股神巴菲特這些有錢人的確也值得令人敬佩,因為他們懂得付出與回饋,所以捐出巨額資產從事慈善公益活動,當然受幫助的範圍也更大,也算是最實質的付出。
    只是並非人人都是有錢人,當然行善不見得只能透過金錢,適時地為他人伸出援手或許只是舉手之勞都能讓心中感動滿滿。透過好的意念或行為來做有意義的事不也是生命價值的提升。
    那些接受幫助的人一旦心中的愛被開啟,有朝一日也能從接受幫助者,轉變為施予者,讓愛與善的循環生生不息。所以那些當志工的人永遠都是最快樂的,是付出無所求的快樂與滿足。
    也與大家分享 證嚴上人說的一句話「人人點亮智慧燈,提燈照亮人間路」、還有「世上多一個好人,就少一個壞人」。只是想到還有更多苦難眾生瑟縮在黑暗角落等待援助,內心不免一陣抽痛~~
  • 慈悲生力量,一念光明,一片淨土。

    我想時時善護念,就是助益了這人間。

    塵襲 於 2008/09/30 09:47 回覆

  • ~呆" 曉娃~
  • 會看見這個人`會遇見這個人`會認識這個人,都是緣分。司機可以對不認識人盡一點心力,且不求回報,真是佛心來的。

    看完這篇心裡有個疑問,我能為別人做些什麼?
  • 不為自己做什麼,就已經開始為了別人做什麼了。

    塵襲 於 2008/09/30 09:45 回覆

找更多相關文章與討論