週末,二姐帶小慈回家。小慈,二姐兩個小寶貝之一,小真的妹妹。


一大清早,還在睡夢中,突然聽見有人按門鈴。心想一定是二姐帶小朋友回家,仔細聆聽,果然不出我所料。只見二姐要小慈放輕聲音,要她悄悄潛入我的房間,給我一個甜蜜的驚奇。

當下我笑笑不疾不徐的起身,刻意把棉被弄蓬一點,假裝我還在悶頭睡覺,然後再緩步躲進廁所門後。只見三個人,塵媽、二姐與小慈小心翼翼地開門,慢慢地走近我的床邊。眼看他們中計,我從容的走出房間廁所,倒了杯每天早起都會喝的溫開水。

「哇!」的一聲,他們撲了個空,我則嘴角上揚,喝完了這杯帶點甜蜜的白開水。

之後,二姐與二姐夫出發掃墓,我則理所當然的陪小慈玩耍。小慈已經開始會說很多話,也會聽一點話,雖然很多時候她不懂字裡的意思,但小慈懂得說什麼我們會開懷的大笑,這點她倒是很精明。

玩到沒什麼好玩時,我建議小慈玩捉迷藏好不好,她大聲說好,之後便自己跑到客廳趴在門上從一數到十。有時她會耍心機偷看,我則會嚴厲教她重數,很好笑,她真的會再乖乖重一再數到十。

我算是捉迷藏的高手,前兩回給小慈嚐到勝利的甜頭後,我決定發揮我應有的水準,慎選後,我躲在後陽台洗衣機與水槽間的空隙,剛好容得下一個人,也正好被洗衣機完美擋住一整個人。

我安心蹲在那裡,現在,就等小慈來找我。不一會兒,小慈發出求救訊號,直喊:「舅舅咧?舅舅咧?」塵媽看她找得辛苦,心疼下,便牽起小慈的手一起幫忙找。不久,他們找到後陽台,望了望,還是沒發現我藏身的地方,塵媽安慰小慈應該在別的地方,要她別灰心。

過了一些時候,突然小慈說了一句話,讓我的心一酸,急著自己現身。小慈說:「舅舅是不是生氣了?」天哪!我沒生氣啊,跟小慈玩我開心都來不及了,怎麼會生小慈的氣故意躲起來不讓她找到。

那感覺,很奇特,形容不大出來,像是心疼小慈找不到我,又像是……有人期待我的出現那般教人動容。我試著找了很多名詞來形容這層關係,「親情」兩個字,完美詮釋了我心裡滿滿的幸福。

小慈真的有魔力,跟她一起玩,什麼煩惱都不見了。

後來再回想這段時,又啟發我發想另一個方向,有一天,當我逼不得已離開自己的小孩時,他們會不會也慌張地四處找不著我,會不會也哭哭啼啼直喊是不是我生氣了,才會躲起來不跟他們見面。

那感覺,真的酸。

無常,讓緣份免不了這層哀傷,可喜的是,此刻的我還是能在遊戲結束後歡喜現身。基於如此,應該要感恩,應該要珍惜的,不是嗎?


十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。你,躲好了嗎?




(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • hsiu
  • 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10..... :)
  • 呵!我躲好了。

    塵襲 於 2008/10/01 14:41 回覆

  • HUNGHSIU
  • 總是在經過一連串社會洗禮後,再回過頭看那學齡前的小孩真的最天真無邪、無憂無慮、不懂煩惱為何物的一群,因為他們的赤子之心尚未被塵世所污染。等到進學校開始面對升學壓力、進入社會大染缸也難免受到浮華誘惑,總是讓人在探索這花花世界的當下遺失了那顆最原始的赤子之心~~

    呵~~不過我相信小慈會是幸福的,她的成長之路不會孤單,因為這些愛她的家人們會守護在她身旁陪她度過每個成長階段~~
  • 小慈與小真都會幸福、健康、平安的長大。

    像是人間所有的小朋友一般,像你我一般。

    塵襲 於 2008/10/01 14:41 回覆

  • ~呆" 曉娃~
  • 會有種感覺,會覺得說
    終於有人在乎我了,我不
    在孤單.....是甜的。

    小慈是快樂的,因為
    她有一個好舅舅會陪她
    一起玩耍。只能說小孩
    是天真的。
  • 哈!小朋友很可愛,但是鬧起來也是天高皇帝大。

    塵襲 於 2008/10/01 14:40 回覆

  • 水潋艷
  • 哎呀....相形之下我就是壞媽咪了
    因為我兒子好動,一出門就完全忘記要跟在媽咪身邊,所以只要他顧著玩東玩西,我就躲起來讓兒子找不到等到他哭的淅哩嘩啦才現身!只是....這時候真的才感覺到兒子很需要我...你這個舅舅當的真好!小慈真幸福!!
  • 哈哈!我也有受不了小慈的時候。

    不過昨天又在電話裡聽到她念「白日依山盡,黃河………」

    每唸一句就吸一口大氣,真是可愛。

    塵襲 於 2008/10/01 14:39 回覆

  • 悄悄話
  • 九巴刀
  • 躲在幸福工坊的我眼眶盈淚,嘴角卻是上揚的~
  • 呵!小刀總是支持,總是鼓勵。

    而我,總是感動,總是感謝。

    塵襲 於 2008/10/03 15:02 回覆

找更多相關文章與討論