光明,既是光明何需點滅?又如何點滅?



新春,看見寺廟人龍長排,為的只是燃一盞光明燈,祈求一整年的平安順隧。一群人徹夜守候,天冷,依然信心堅定,這淨信的精神十足讓人感動。
只是,這向外求的光明,能持續多久?又是否,艱辛了些。

佛陀常言,世間光明遍照。如是,又是什麼原因讓一群人甘願在這大寒之夜,苦求一盞心外之燈。

燈能燃,終有熄滅的一天。心燈就不同了,心燈恆久常明,不分時間與空間,不論我們身在何處?處於何種心情?都在光明慈悲的照護之下。

經典有云:阿彌陀佛,光照十方國,無所障礙。有了這信心,這形式上的點燈,就僅是錦上添花,點不點都光明,都歡喜,都將平安喜樂一整年。

記得老師說過一個例子,寺廟外,一位搭乘計程車趕來上香的民眾,剛好在外頭與他照面。老師告訴他,當他在家中起心動念要前往寺廟參拜時,這心念一起,當下佛已拜。他聽了當下覺得歡喜,淨信,感恩老師這隨緣不執取的智慧分享。

念頭,決定了當下起滅,卻無法阻絕光明遍照。一念天堂,一念地獄,說的就是這念起的重要。想起一個有趣的經驗,每年看見大年初一搶頭香的民眾,廟門一開,一夥人往著香爐的方向狂奔。其實他們都不知道,插第一柱香的人,是我,不是他們。廟門一開,我的心香早已到達。只是對於我而言,插不插這柱香,我所發的每個良善之願都將圓滿,有了這信心,活著就沒有遺憾。不會為了光明燈搶不到就以為失去光明;不會為了沒有插上新春第一柱香,就以為世界僅剩黑暗。

光明,如實的遍照。如果你問我光明在那?我會笑笑,然後告訴你,此刻的我們,不正清楚的看見彼此。


光明,離我們很近,亦或,我們就是光明。




(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mrmu
  • 這裡真的是一個很令人喜愛的Blog!
    先前也在pixnet,用的也是這個版型,所以有很懷念的感覺~ 後來pixnet出問題就搬出去了~ 呵呵~
  • 呵!謝謝你喜歡幸福工坊。

    要常來走走,這裡常有幸福來去。

    塵襲 於 2008/10/03 15:04 回覆

  • HUNGHSIU
  • 想與你們分享一篇 證嚴上人的開示,或許也能呼應塵襲這篇文章所傳達的意境~~

    轉貼~~

    ◎證嚴上人開示

    佛在靈山莫遠求,
    靈山只在汝心頭,
    人人有個靈山塔,
    好向靈山塔下修。
    -----------------
    靈山塔

    我常說,學佛就是要學菩薩的精神,我們都是凡夫,凡夫要達到佛的境界,還有很遙遠的距離!你們看過《阿彌陀經》嗎?釋迦牟尼佛在介紹阿彌陀佛時說:離此娑婆世界以外的十萬億佛國土之地,那里有西方極樂世界,是阿彌陀佛國土。可是我們距離佛土有多遙遠!說實在的,這個娑婆世界也是佛的世界,這 是釋迦牟尼佛的淨土,因為釋迦牟尼佛發願要在娑婆世界建立淨土。

    你們一定聽過“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。”的偈文,佛在靈山,你們不必跑到十萬億外的佛國那麼遠的地方去求。

    靈山在哪裡呢?是否釋迦牟尼佛講《法華經》的道場才叫做靈山呢?佛陀說:靈山就在你自己的心頭,每個人的心中都有個靈山塔,應該向自己心地的這個靈山塔,好好地下功夫修行。

    所以說,我們要學佛,不需要舍近求遠。

    心淨土淨

    有句話說:心淨則土淨;你現在的心能清淨下來,那麼你所住的地方就是清淨的佛土了。

    很多人都說現在的社會很惡濁,說的一點也沒錯。佛陀也這樣告訴我們;娑婆世界具足五濁;濁就是不清淨、污染。但是佛陀卻又進一步地告訴我們;一切的污染都是凡夫心所造,是凡夫心來造污染的共業,才使娑婆世界惡濁險難。

    我們應該清淨自身,立志把目前週遭的污染去除,化污染為清淨,在你我的周圍如能安立一個淨土,那麼我們就不必等到來生,也不必等到捨此身,才能往生距離十萬億那麼遙遠的佛國土了。我們何不就近尋找最安穩的淨土,立意建設最理想的淨土呢?

    也許你們會認為目前的社會這麼複雜,我哪有能力改變這個社會呢?其實要改變社會風氣並不難,只要從我自己先改變起。

    教化眾生

    佛陀常教誡我們切莫“愚癡生死”。凡夫愚癡,耽戀眼前欲樂,不知生死之苦。

    “菩薩常念,廣學多聞。”就是多聽、多學,就能增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。如此一來就能教化一切眾生,使一切眾生都能得到究竟的大樂。

    教化眾生有兩種工具:
    一是身的威儀,也就是(色);
    二是口的說法,也就是(聲)。只要把身心見解觀念改正過來,行為律儀(舉止氣質)就可具足,而所表現的形態就自然而莊嚴。然後運用智慧辯才去說法教化。這就是以身(色)、口(聲)教化眾生。

    清淨自我

    佛陀告訴我們,娑婆世界之所以會稱為五濁惡世,是因為眾生有貪、瞋、癡、慢、疑。貪是為自己的利益,瞋就是愛發脾氣,疑是迷失了自己,除了自己迷失以外,也使別人迷失,再來是我慢和多疑,人與人之間相處,無法彼此信任。

    在慈濟世界中,人人都能做到清淨自己,對自己有信心,也相信他人,彼此坦然相愛,誰說這不是最清淨的佛土呢?所以說,我們不需要經過十億萬佛國去找佛土,娑婆世界中就已有清淨的佛土,我們也不用跑到那麼遠的地方去求菩薩,在我們的心靈上,人人都是活菩薩

    感應

    菩薩不是木刻、土塑、石雕的偶像才是菩薩,才會有感應,我們彼此的心能和睦,相互溝通,即是最親切而有效的感應。眾生共業,僅僅一個人做善業仍不夠,必須要很多人共同來行善。當初我要做慈濟,只有一個念頭,那就是讓每個人都能有行善的機會,人人都來共修佛法,把凡夫心行,轉為菩薩心行。

    只要是利益眾生的人都是菩薩,在我面前,你們都是我心中的菩薩。我在你們面前,我也是你們心中的菩薩,所以我們要彼此的心靈溝通。我講的話你們聽得進去,而且能發生效用,這就是感應。
  • 呵!感恩分享。

    塵襲 於 2008/10/03 15:03 回覆

  • cathy
  • 我的母親通常都是替全家人點光明燈或是安太歲,不為別的,只求全家人這一年平安無事。
    燈會滅,但親倩的關愛在我心中無限。
  • 說的好。

    親情就是如此,如光,恒在。

    塵襲 於 2008/12/03 21:21 回覆

找更多相關文章與討論