常聽二姐說小真半夜總會莫名驚醒,然後放聲大哭,昨晚終於領教到她無所畏懼的哭聲,夜裡,格外清亮。

這個週末二姐的婆婆要搬來她家樓下住,二姐夫去幫忙,索性二姐就直接帶著兩個小朋友回家過夜。

他們一家三口睡我的大床,我理所當然僅能睡在地板,半夜,小真突然說夢話,接著便放聲大哭,聲音劃破寂靜的夜。二姐像是怕吵到我,趕緊輕拍小真,哄她乖乖不要哭,隨後,小真果真就漸漸安靜了下來。

只是好景不常,幾分鐘後,小真又上演同一齣戲碼,知道二姐也怕吵醒小慈,兩姐妹一旦聯手攻擊,後果將不堪設想。害怕的事,終究還是發生了,猜想倆姐妹心心相印需要刻意在此時證明嗎?我苦笑了兩聲。

起身連忙上前幫忙哄小真,阿母走了進來,示意要我抱小真起來走走、哄哄。我抱起小真往客廳的方向前進,只是小真非但沒停止大哭,還直吵著要媽媽抱。二姐手裡沒閒著,抱著小慈輕喚沒事!只是小真還是大哭。

好不容易,小慈停了哭聲,阿母要二姐接過我手中早已哭成淚人兒的小真。可怕的來了,二姐一鬆開手中的小慈,小慈便開始大哭。聽著兩姐妹如雷的哭聲,心裡竟拿了懂事小孩的標準來看待小真、小慈此刻的不懂事。怎好在同個時間,讓辛苦的媽媽疲於奔命,不知如何是好。

二姐飛快的衝進廚房,泡了兩瓶奶粉,另一個好戲又將開演。二姐先餵小真,好不容易安靜下來的小慈又開始大哭,我懂,她不爽二姐先餵小真。阿母在旁邊要我幫忙餵小慈,我一手抱起,小慈突然安靜,與我大眼瞪小眼,確認不是她媽後,小慈用盡吃奶力氣再次放聲大哭,像是宣告「這不是肯德雞」般的無理取鬧。

靈機一動,二姐要我抱小慈到她另一邊,她就這麼當起了雙槍俠,兩手各握一只奶瓶,一人一邊,這才讓整個局面開始受到控制。

看著二姐,再看看身旁的阿母,一種感覺自心底慢慢散開:說真的,母親真偉大。不是親身很難體會母親的辛苦。聽說小時候的我也是難帶,常常半夜哭吵著要喝奶。深深打了個哈欠,眼角落下一滴淚,是累,還是感謝,一句話真的想說也應該要說。

二姐,我真的覺得妳好偉大,跟阿母一樣,只不過妳更強,因為妳同時間擁有了兩份重量級的甜蜜負荷……



(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ~呆" 曉娃~
  • 小孩子就是小孩子,
    年紀小小就會吃醋,
    果真不是蓋的。(好像再說我自己)


    這就是母愛,但不也同時
    擁有兩份甜蜜,兩份愛嗎?
  • 呵!是啊!愈沈重,就愈能感受到幸福。

    塵襲 於 2008/10/12 23:29 回覆

  • wawa
  • 真的,當媽的我很能體會你二姐的辛苦,雖然我只一兒.
    二姐加油~~
  • 呵!我會轉達給二姐地,加油!

    塵襲 於 2008/10/12 23:32 回覆

  • HUNGHSIU
  • 常聽到當父母的人總會說他們是被孩子追老的..雖然辛苦卻也是甜蜜的負荷~~

    母愛是母親的天性也是本能~~他們總是以慈愛、慈祥的心與堅毅的精神來包容孩子所有的一切~~

    只是想來也可悲,如果母愛是每個母親與生俱來的天性,那社會上的虐童事件怎總是層出不窮地上演著,母親的形象此刻馬上形成強烈的對比...而這卻只是眾多社會問題的冰山一角...

    小真與小慈真的很有福報^^
  • 願人間的每個人都能幸福,快樂。

    願世間和樂,慈悲喜捨,圓滿的度過每一天。

    塵襲 於 2008/10/12 23:34 回覆

  • rosenovel
  • 看塵襲慧眼靈心的圖文總讓人有深刻的感動:)
  • 呵!謝謝你。

    發生在週圍的事,總能深刻。

    塵襲 於 2008/10/12 23:34 回覆

  • 俠女
  • 是雙倍的負擔與幸福~:)

    我家也常上演 雙胞胎手來腳去大打出手畫面
    看得大家又氣又好笑 明明是兩個小小孩子 爭風吃醋本事一流
  • 哈哈,對對,小朋友就是天真,所以他們世界的大事情,也許都是我們眼中微不足道的事情。

    反之,我們覺得天大的問題,他們也能天真笑笑帶過。哈哈

    塵襲 於 2008/10/12 23:39 回覆

  • Karen
  • 你這篇寫的真好!!
    母親是最偉大的天使
  • 呵!謝謝你喜歡這篇文字。

    母親真偉大。

    塵襲 於 2008/10/12 23:39 回覆

  • 宇衫靈
  • 嗯.......

    上志工訓的時候

    講師提到

    小嬰兒的情感

    最早出現的就是"忌妒"

    很微妙的氛圍

    真的繆不可言!!!!!!!
  • 嗯!小慈、小真就是明顯的例子。

    塵襲 於 2008/10/24 18:24 回覆