最近壓力大,睡眠品質不是特好,一上床,翻來覆去就是睡不著,好不容易入了眠卻只是淺眠,一點小聲響又輕易被驚醒。

昨天夜裡也是難以入眠,撐了一小時,終於進入夢鄉。只是夜半時分再次被驚醒,下意識看一下時鐘,傻了,竟停在四點四十四分。這下可好,連三個死,嚇的自己的心開始胡思亂想,瞬間所有的恐怖電影、傳說,一下子全湧入腦袋。想的太專注,一輛白目車又加速掃過巷口,巨大的聲響在夜半格外刺耳,心情壞到只差粗話尚未離口。

也許是恐懼全上了心頭,任憑如何催眠自己,告訴自己一切如幻,心念皆在光明之下。還是無法讓自己抽離恐懼。才發現面對眼前的考驗,自己似乎無能為力,只能眼睜睜讓心念起舞的幻象,無理挑釁自己。

只是一齣戲,不是嗎?身體不過是借來的戲服,只是演一場非得上台的戲碼。明知演戲,為何還是當了真。想起電影「驅魔神探」裡的劇情,男主角最後犧牲自己的生命,捨身讓自己得到生命的救贖。雖是劇情,卻也說到一個重點,許多人面對恐懼,選擇的是消極逃避,其實勇敢面對恐懼,面對死亡,你才會真正開始學習如何活著。

煩惱即菩提,常掛在心裡時刻提醒,對照此刻恐懼的心,雖有些諷刺卻還不晚。要謝謝黑夜到訪的恐懼,明顯我執取的關鍵,找到問題,才能有機會迎面解決。進一步分享,有問題,才會需要答案來解惑。許多人追求一個生命的答案,千辛萬苦得到時,驚覺本自圓滿的心性,何來問題可言。不過都只是大海裡瞬起的浪花,只是一個因緣,無礙我們光明朗淨的究竟菩提。

往苦難的方向前進,試著面對你心目中的恐懼,然後靜靜看著恐懼,不予應對。也許你會笑笑發現,原來讓心失態的原因,來自於你自己,像是一面鏡子,反射你投影出來的一切。

也許你會說,就讓我們開始選擇投射快樂。

我會笑笑,然後與你分享,也許,這面鏡子根本就不曾存在過你我的世界。




(攝影、文字 / 塵襲)

【後記】網友溫柔貓在部落格裡的回覆,覺得巧妙,與你們分享。「果然與佛有緣啊!不信?It's four-forty four am(AM佛:佛佛)」。一個光明的心念,主導了我們時時刻刻佛性的展現。

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 俠女
  • 我常想也許到”死”的那一刻 才到人生”圓滿”的境地!

    歷經每一個輪迴 始知為何生 因何死
  • 我很怕每一世的我都在想一樣的事,
    然後自以為什麼的過,

    然後……

    再來一世



    (也許我相同的話已寫了不下千次,恐怖喔!恐怖到了極點……)

    塵襲 於 2008/10/15 13:13 回覆

  • Icandy
  • 嗯!很喜歡溫柔貓的轉念,很棒,受教了。
  • 米吐。



    (me too)

    塵襲 於 2008/10/15 13:13 回覆

  • HUNGHSIU
  • 有時恐懼感真的全出自於自己的想像,想像無限延伸就越加深恐懼...

    相信很多人也有過類似塵襲文中描述的經驗,不過很多時候似乎也只能以靜制動,以不變應萬變,即使不變的是時間仍繼續在走,我們也只能被時間推著走,看以無奈也別無他法。

    在面對各種外境變化所帶來的考驗時,要如何調伏自己的心真的是門很大的功課。不過也覺得自己很有福報,在這一世能接觸像 證嚴上人的法語還有塵襲的文字等等這些善知識,我想宗教信仰或讓精神有所寄託的任何方式都足以讓人心靈得到依歸或解放,唯有提升自己的心靈才能自救吧~~
  • 以不變應萬變,

    我想不變的就是法界恒常的清淨與光明。

    變的是心與分別。

    人間的課題還是不斷,也許往煩惱勇敢走去,才有機會看看究竟自己不願放手的,是什麼?

    塵襲 於 2008/10/15 13:05 回覆

  • Christy
  • 看似終止其實卻是開端
    疑似盡頭霎時現出彎道
    覷黑長夜初見黎明曙光
    嚴冬過後喜見春花燦爛

    冬天將至春天還會遠嗎?
  • 好棒的一段話,謝謝Christy的分享。

    塵襲 於 2008/10/15 12:58 回覆

  • HUNGHSIU
  • 似乎又被塵襲點醒了什麼...

    不願放手的大概就是自己的執著吧(呵~沒辦法..哇係金牛座)...喜歡「擇善固執」這成語的含義,做正確的事,做該做的事,堅守善的信念,照顧好自己的心念,至死方休~~~
  • ^__^

    做對的事,而不是做想做的事,也是我目前的課題。

    塵襲 於 2008/10/16 19:43 回覆

  • 雲海
  • 小時候生病時總有一個影像追逐著我
    讓我打從心底的想逃、想跑
    爾後在禪坐中
    這影像竟又出現
    心底的聲音出現叫我快跑
    但卻有另一個聲音告訴我
    看著它、看它能如何
    於是我看著、瞧著
    它如大浪般的一波波
    席捲而來
    而我只是坐在那
    心理清楚的看著
    起光明想
    並對它說我不再怕你了
  • 好棒的經驗。

    只是看著,清楚、安靜的看著,

    謝謝你的分享,受用。

    塵襲 於 2008/10/20 10:11 回覆

  • nicol
  • 太神奇了,我曾經和你有過一模一樣的經驗.我也是在夢魘纒繞的夜晚4點44分醒來,剛看到時鐘時,嚇了一大跳,後來竟像撿到寶一樣,不能免俗的認定財神爺惠賜元寶,興奮的跑去樂透囉~
  • 哈哈哈哈哈…

    你比我厲害多了,要跟你學習光明面了……哈!

    塵襲 於 2008/10/20 10:28 回覆

  • 真摯
  • 呵呵...別太用心判別眼中的真假....
    過去的每一秒...你不再是你自己...
    現在的這一秒...你就是你自己....
    未來的每一秒...你還不是你自己....

    我相信您一定能All Pass ^^
找更多相關文章與討論