「喂,怎麼啦。怎麼一臉鬱悶,是工作,愛情,友情,還是……」我問。 

「賠了,賠了,全都賠了。」他雙手按著頭,表情痛苦。

「投資嗎?全都賠了是好事,表示不會再失去了呀!」我傻笑拍他肩膀。

「你……你到底是不是我朋友啊?」得不到期待中的安慰,朋友氣憤,轉身離開。

清晨,天氣好的不得了,決定起個大早幫家人買早餐,刻意挑了條遠路繞,陽光下,大家似乎都忙得很開心。

賣青菜的阿嬤開心的笑,又賣出一把用心施肥的菜,她開心的合不攏嘴。孫子在一旁幫忙叫賣,齊心的溫度,讓他們覺得好富有

幫路人理髮的阿土伯開心的笑,天氣好,躲在綿被裡的懶人都選擇出來走走。心情好,他們就願意拿出一點錢整理自己的門面。阿土伯覺得開心,讓別人漂亮,自己的心也漂亮

第一天上學的小朋友開心的笑,他剛剛與公園裡的小白兔一塊大罵棄養牠的主人,還跟小白兔打勾勾,下課後再來看牠。小白兔笑了,因為牠發現,原來人類不是每一個人都學不會珍惜

過馬路的阿公開心的笑,路人覺得莫名其妙,阿公剛剛差點被一輛機車撞到,年輕人還不客氣的大罵阿公的不是,為什麼阿公還笑得出來。阿公還是笑笑,說是家人都在等著我們回家,年輕人能平安回家,我也能平安回家。當然笑,當然值得笑

剛分手的春嬌開心的笑,不適合的兩個人讓世界又多了兩對幸福的戀人,她大聲祝福漸漸走遠的志明,志明也大聲回喊,他們約定,未來要一起幸福、永遠快樂。

巷子口賣豆漿的大餅也在笑,他覺得不可思議,在這個時間能看見我搔頭買早餐。他笑笑跟我打賭,連續七天早起買早餐,他就免費請我吃一個月的早餐。大餅笑了,笑說我吃不到他一個月的大蛋餅。

我笑了,開心的笑了,原來家裡附近這麼精采,原來賴床的那一段時間,有這麼多人在陽光下,幸福開心的活著。我笑了,為什麼投資的朋友不明瞭我充滿哲理的安慰。

幸福的人,總看見擁有,痛苦的人,總難忘失去。

 

 

 

陽光下,每個人都努力地活著,因為努力,他們都開心的笑了!

 

 

 

 

(攝影、文字 / 塵襲) 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Icandy
  • 我也笑了…
  • 呵!

    塵襲 於 2008/10/27 17:12 回覆

  • Liya
  • 我想,我應該是幸福的,哈^O^
    我那無可救藥的個性,上一秒才覺得人生是灰色的,下一秒就只是因為今早奶泡打的又綿又細,幸福頓然湧上心頭,心裏偷偷地笑了一下。
    今早一杯完美的拿鐵就這樣開啟了美好的一天。
  • 幸福,唾手即是。

    塵襲 於 2008/10/27 17:13 回覆

  • HUNGHSIU
  • 塵襲在這個時間點把這篇好文再PO上來,相信是別有用心,因為實在是非常「應景」~~~

    「投資嗎?全都賠了是好事,表示不會再失去了呀!」我傻笑拍他肩膀。
    ....呵~~這句話我想大概也只有旁觀者才能說得如此灑脫吧~~

    最近這波金融風暴襲捲全世界,有些人甚至賠上畢生積蓄,財富一夕之間化為烏有,有些人選擇面對事實重新出發,可是有些人卻沒那麼幸運,無法接受事實的後果就是引咎自殺,最近的新聞報導也時有所聞...

    轉念還是需要時間吧...就看金額賠大賠小,畢竟這可不是小事一樁。不過這也讓同為受害者的我感受更是強烈~~~

    是的,我想我還是幸福的,失去的雖然是有形資產,不過也得到更多無形資產,是醒悟也是智慧^^
  • 不容易,總得開始修練吶!

    一回痛苦,兩回難過,三回不就走過了……

    全天下的東西,再執取不過百年,你有放不開的,就有失去的痛苦。

    放手,你擁有的會是全然的光明與天地。

    這也是我想達到的境地。

    塵襲 於 2008/10/29 15:38 回覆

  • ~季~
  • 雖然我常為睡眠障礙所苦,但我也是幸福的...
    因為我愉悅的在電腦前看塵襲的文...
    因為我開心閱讀朋友親筆寫的分享信...
    我真的是幸福的ㄟ...
  • 呵!謝謝你,

    文字能被分享閱讀,也是一種幸福。

    塵襲 於 2008/10/29 15:39 回覆

  • HUNGHSIU
  • 嗯~~「本來無一物,何處惹塵埃」最能說明自己此刻的心境...
  • 呵!我很喜歡六祖的這段話。

    明心,見性。

    塵襲 於 2008/10/30 10:01 回覆

  • andy392919
  • 該難過的還是要表現出來
    但不能執著難過
    黑暗的時間一到,就自動換光明上來
    賠完錢之後,就表示賺錢的契機要來了
    走不出黑暗,就算光明來了你也看不見

  • 是啊!

    問題成形就要找方法解決。

    其實光明恒在,只是我們總是用煩惱框住了自己,擋住了光明。

    塵襲 於 2008/10/30 10:03 回覆

找更多相關文章與討論