九把刀被直銷騙去演講,想起求職時,也有過類似不愉快的經驗…

 前幾年,一次待業中,接到一通來電,聽得出來,對方還蠻年輕的,說是在網路上看到我的作品,頗優,很適合他們公司的方向,希望能約明天中午的時間,進一步詳聊。 

面試地點,就在他們公司,提早了十分鐘到,是重視,也習慣如此。

一進門,一位穿著西裝的年輕人走上前,直覺告訴我,是昨天電話裡通知面試的那一位,好奇的問了一下年紀,十七歲,尚未當兵。

有一種感覺,這裡,其實不太像是一間公司,什麼原因,說不上來。

過了一會兒,來了一位自稱總經裡的中年人,大約四十來歲。坐定後,發現有二位朋友,同時也約了這個時間面試,二位都看得出來有些年紀,應該是中年失業,猜想。只是覺得奇怪,三位不同年紀的應徵者,怎麼會安排同一個時間,同一位面試者。

總經理請我們先看一段公司簡介的影片,大約十五分鐘,沒等看完,就先走了一個人。影片的內容,絕大部份都在說明有許多人,一年內,靠著賣公司的健康食品,輕鬆入主年薪百萬的行列。嗅到了銅臭味,猜到了幾分,沒有立即起身離開,總覺得就這樣閃人,有點沒有禮貌。

看完影片後,四個人,連同那一位十七歲的年輕人,坐了下來。尚未開口,總經理便拿出一本相簿,開始訴說著他的故事。告訴我們,這幾十年來,多虧服用了公司的健康食品,讓他多病的人生,從此有了希望。

總經理一直說,我一直聽,火一直在心中燒。

另一位面試的朋友,等不及,開了口,說明他先前的職位與專長,沒等他說完,總經理又接續說著他黑白轉彩色的人生故事。總經理似乎沒能聽懂他想表達的,於是,他選擇離開。

總經理並沒有受到他離開的影響,對著我,繼續說著。感到不可思議,他似乎早已經習慣人來來去去,像是一隻餓慌的蚊子,滿腦子只想吸血。鼓起了勇氣,打斷他的話,問及公司是否真的需要設計人才。他用力地的點點頭,然後繼續回到他健康人生的主題。

看著他,我傻了。

現在回憶起來,印象還是深刻,總經理根本就聽不進去別的聲音,像是一部業務機器,只要成交就好,其他什麼都不重要。而那一位年輕人,年紀輕輕,就想利用直銷,踩著別人的肩膀往上走。

錢,似乎讓他們都迷失了方向,以為有人來,就是一個機會,即便是欺騙,也在所不惜。

話說回來,其實我並非討厭直銷,而是不喜歡眼中只有錢的直銷商,一心只為了拉下線,只想把商品往下線家裡堆,然後翹著腿,等著數鈔票。每天一打開信箱,總得砍掉數百封的廣告信,主旨的用詞,都極盡巧思,只期待有人會不小心,動了貪念而開了信。

有人說,現今的社會是笑貧不笑娼。

總覺得,那是社會悲哀的地方,但絕不是我們選擇沈淪的藉口。


 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

 ‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 雲桐
  • 你的photo做得真好。可是我不明白,為什麼會想用這張圖當這篇文的配圖呢?文中似乎看不到友情,友情也不是一種交易。我不是來作怪的。因為你的photo做得真好。
  • 呵!容我解釋一下。

    首先,這張圖,真的與文無關。

    再來,因為文章裡的他們破壞了單純的友情,用了「成交」二字也是想說明,商場上的友情,雖僅是兩三面,也要用心好好經營。「成交」只是想連繫商場的氣息。

    呼……掰了好多,希望能過關,哈!

    塵襲 於 2008/10/30 09:59 回覆

  • HUNGHSIU
  • 曾經在書上看過一句反諷的話:「窮到只剩下錢」...反諷有些人雖然生活富有可是心靈卻是貧乏的,還真可悲。

    不管是佈施錢財還是付出行動幫助需要幫助的人,也都是在替自己植福田。
  • 窮到只剩下錢

    這句話真好,一針見血的人性特質。

    塵襲 於 2008/10/30 10:01 回覆

  • 雲桐
  • 辛苦了,謝謝你,這麼有耐心的解釋,你的心胸很開放,即使面對那樣的人,都不吝給他一些交心的好因緣。
  • 哈!這是一定要的啦!

    呼!看來你不會不滿意我的解釋就好。

    塵襲 於 2008/10/31 14:25 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝啦!開心你的肯定。

    塵襲 於 2008/11/03 16:25 回覆

  • 流星雨
  • 很仔細看文章,很慎重說聲好!
  • 呵!謝謝你喜歡這篇文章。

    塵襲 於 2008/12/25 10:42 回覆

  • 蜜兒
  • 有個機會接觸過直銷

    打破傳統位階攀爬,一路登入龍頭X鑚的光鮮頭銜

    彷彿如他們心戰喊話天花亂罪的口沫橫飛似輕而易舉辦的容易

    對於在職場失意的人這樣的制度

    好比是成功的試金石

    開啟一扇直達雲端的天梯

    若不是當時跳脫的思維冷靜的判別其中不合時宜的地方

    現在我只能說這種制度當然有它的誘惑人心的策略

    至於對與錯就留給他人兩極的評斷吧.....
  • 希望直銷的人能尊重他們自己的工作,

    不要用「先騙來,至少是個機會」這樣的心態來工作。

    這樣會讓更多人討厭直銷,因為沒有人希望被欺騙。

    先說清楚,自己上門也甘願不是。

    塵襲 於 2011/03/29 09:29 回覆

  • 蜜兒
  • 更正

    天花亂『罪』→天花亂『墬』
  • 加一分。

    塵襲 於 2011/03/29 09:30 回覆

找更多相關文章與討論