一直以來就很佩服一種人,堅定了方向就默默的努力,多少人笑他傻也不為意,只管向前。 

像是典型龜兔賽跑裡的傻龜,總是被自以為聰明的兔子嘲諷;又像蝸牛與黃鸝鳥裡頭那隻呆蝸,總是默默的任由自以為遼闊的黃鸝鳥在耳邊嗡嗡亂響。

十年寒窗無人問,一舉成名天下知。

當烏龜成了忍者龜,當蝸牛成了蠻牛,所有雜七雜八的聲音竟巧妙地轉化成為掌聲。(那些人那去了?不重要了。)

很難想像,一個剛畢業的小女生,花了近半年時間,一個人巧心捏出一個個角色,再一個動作一個動作慢慢拍照,最後串接成三分種的影片。

超過三千張的相片背後,我看見了單純的感動。聽說入圍了柏林影展,只能說實至名歸,期待她能為台灣奪下國際大獎。

想起了兩個和尚的故事,一個富有、一個貧窮,都規劃想去一個不算近的地方取經修行。當富有的和尚思考著所有困難,苦心準備著大大小小的隨身物品時,貧窮的和尚早已一步一腳印的完成了心願。

腦中浮出幾個畫面:電腦賣場專心玩Wii的小男生;書店裡專注閱讀故事書的小女孩。才發現簡單的心思讓眼前的世界因單純而美麗,這境界一直都在,像是幸福與陽光不曾離身卻常教人遺忘。

也許像是國王的新衣,聰明的人才看的見,穿戴著煩惱才能讓紛擾心有安定的假象。

世間很奇妙,想要的,求不得,甘心放手的,得到的卻是永恆。

或許真要等到末路時分,我們才能分辨出什麼才是真正的前進……

。相關新聞/影音/科大學生畢業短片 入圍柏林影展 (2008/10/30 14:06)
。附上的影片是台科大商設廖思婷的得獎作品「替代品」Substitute





(文字 / 塵襲、影片 / youtube)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • HUNGHSIU
  • 非常有意思有創意的人偶動畫..

    短短三分鐘半卻道盡上班族心力交瘁的無奈與心酸..非得做到爆肝才有停下來休息的機會,最可悲的地步就是做到躹躬盡瘁,死而後已。

    看來..「享受慢活」的這門生活美學對很多人來說或許是非常奢侈的,我想..就不如先試著讓自己找到那「自在」的味吧...

  • 樂活,畢竟人生苦短吶…

    塵襲 於 2008/11/03 16:23 回覆

  • 九巴刀
  • 我想到了佛典故事裏的周利槃特,只能記得了「掃塵除垢」四個字的他,最後也憑著無畏堅持的直心,圓滿了終極自我價值的實現。
  • 九巴刀字字禪機,不容易。

    塵襲 於 2008/11/03 16:23 回覆

  • 普通老人
  • 普通老人

    老友,我們還真是心有靈犀,我也看到這個報導了,說真的,看完後感觸良多,直到現在還無法平復,真羨慕這小女孩,希望他能成功,我真該學學他...
  • 呵!加油,我還是覺得你擁有了成功的先天條件,我樂見那一天。

    塵襲 於 2008/11/03 16:24 回覆

  • maple
  • TO 塵襲
    人生不苦短,生命是無限的,過程中有很多的期盼與驚喜,主要在於自己該用怎麼的心去過生活!
    曾經忙到四天睡不到幾小時的我,躺在床上拿著手機未到一分鐘便闔眼睡著了,害得孩子一直笑...,但這一切盡在不言中。
  • 是啊!看來maple找到了生命前進的價值與理由。

    塵襲 於 2008/11/06 10:06 回覆

  • lll
  • 進行任務總會做到想把筆插進腦袋裡,
    卻沒想過真該把腦袋洗一洗,
    更沒想到的是造化弄人,
    美國總統坐白宮...
    這短片很真不錯
  • 呵!有趣的動畫。

    塵襲 於 2008/11/07 17:20 回覆

  • 悄悄話