極地之光04 

塵襲,最近在忙啥?為什麼這麼久沒有更新網誌?

最近常聽到這句話。

最近忙嗎?其實也還好。只是不忙為何不更新網誌?嗯……其實,對我而言這算是件好事,因為文字對我而言漸漸已是分享,而非壓力。既然生活沒多大變化,何苦讓曾經期許一日一文的壓力,造成自己無法成眠的莫須有理由。

最近與一位朋友聊,是位心理師,與她聊有一種很奇特的感覺,就是想一股腦把所有積在內心的回憶,好的,不好的,統統一次與她分享。也許是心裡有期待,希望某一道鎖,可以藉由分享,打開。

我們一口氣聊了近兩個小時,並非都僅是我開口。後半段,她也與我分享了關於她的回憶。一種深刻的感覺,原來每個人都有故事,即使不說,也都曾經在心裡留下些什麼。

她說要為我寫一首詩,一首關於我的詩,這首詩隔天就收到了,凌晨四點寄的,要謝謝她的用心。她信裡提到,寫完詩再看一回時,讀不完,淚已經無法控制的潰堤。一首寫入心的詩,抱歉無法分享,只因太過真實,太過深刻。

早上翻開報紙,看見一個家長見自己小孩被老師打出一條痕跡,一狀告到學校,上了新聞。

我是贊成體罰的,常來集散的朋友懂我這點,不是因為別人家的小孩打不痛,而是我們應該要相信教育,並且要放手把小孩安心交給老師。錯了,該打就是不能留情。
想想老師也是可憐,打重了家長不開心,不打學生犯錯,學校又得記老師缺失。現在的小孩像個寶,只能捧在手心,久了真像個高級瓷器,一次錯,就永難回頭,只有破碎的結果。

看著那位家長氣呼呼的指著小孩手臂上的藤痕,直嚷嚷一定會訴諸法律。小朋友看到這一幕,會想到還好,要是認定了犯錯老師拿他沒轍,小錯沒感覺,等到大錯無法回頭時,才怪父母為何當初沒把他教好,讓他成了社會包袱,一次讓他的人生打烊。

這樣的結果,難不成父母樂見?

想起朋友提過的一件事,頗有趣,與你們分享。

小時候朋友跟人家打架,父母到了總是先呼自己家小孩一巴掌再問原因。現在可不同了,即使明白是自家小孩理虧,罵得還比對方大聲。另一件事,當國外發生擦撞時,下車總是先道歉再來講道理,處理事情。那像現今的台灣,不管對錯,先拿根球棒下載海扁對方一頓再說。

小問題,發現了就應該要讓孩子清楚錯在那裡,大問題才不會發生。疼愛子女,就應該要連他們的未來一起關心,像是埋下一種種向陽的種子,有了光明的信念,才會綻放出美好的未來。因與果我們都輕易能見,微觀的,往往都能清楚當下的問題該怎麼決定才好。

夜深了,突然還是發現自己還是喜歡以文字分享。好的,分享出去,不好的,也在撰寫的當下,消融於光明之中。

夜深了,祝福幸福工坊的朋友們,一夜好眠,時時歡喜,刻刻自在。



 

(攝影、文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 雲海
  • 過去都是父母拜託老師打
    現在老師們則是小心翼翼
    現在寵後悔的絕對是自身
  • 要寵,更要教。

    這是身為父母的責任,不是社會的責任。

    塵襲 於 2008/11/24 10:56 回覆

  • 溫柔貓
  •   體罰,首先不傷身體,再講求效果(好像在賣藥?).

      可以勞動服務、鍛鍊體能(現在的學童大多不太健康),都還算不錯的"處罰".

      這個時代的學童可機伶的呢!老師、家長如何管教,可是一門學問呀!協助小的修行,對大人而言也是修行.
  • 過與不及都不好。

    老師與父母要扮演好各自的角色。

    塵襲 於 2008/11/24 10:56 回覆

  • 米米安
  • 其實我也讚成體罰的..
    畢竟我們都是被打大的..
    ((開玩笑))
    塵襲有一句話說的很好..
    放心把手安心交給老師,
    這個很重要,小朋友皮是一定的,在我們父母看不到管不到的地方自然就請老師管教,打打屁股打打手心罰體能,都是可以被接受的,有些家長也真的太大驚小怪.
  • 小孩子寵上天,苦的還是未來的自己。

    老師教育當然也不能太過,那力度要剛好,才能皆大歡喜。

    很多傳統的觀念還是實用,否則等到成了社會問題,那就遲了。

    塵襲 於 2008/11/25 23:26 回覆