「小蓮大師,老實說,我真的希望能找到妳所說的幸福與快樂。畢竟,誰不想幸福?誰不希望快樂?」我心急地做了回應。 

「找?我並沒有叫你去找啊!況且,你也只尋『風』,不是嗎?不過,既然你誠心誠意的問了,我就大發慈悲的告訴你,呵呵呵…<( ̄︶ ̄)>」
臉上頓時出現三條斜線,小蓮不會也看皮卡丘吧!腦海裡浮現一個「大」女孩,蹲坐在電視前,目不轉睛的看著卡通。

「\(^O^)/,皮卡!皮卡!」沒有手寫板,不然就畫隻皮卡丘傳過去。

「…(⊙_⊙;)…,你嚇到我了,瘋子,相信我,你不適合走這一種風格!」

「Orz,懇請大師,請繼續開示!」

「(咳了二聲),心的分別,造就了天堂與地獄。一場雨,不同心情的人來看,就有不同的感觸。怎奈人生不過一遭,大部份的人們卻還是只看眼前的緣起,心便隨之起舞。心像是被綁在風箏的另一端,喜怒由不得自己。人一旦將心的鑰匙交出去,生命將永無寧靜的一天。」

「所以心主導了一切,是嗎?」我接著問。

「可以這麼說,瘋子資質不錯喔!有慧根。換句話說,心一旦自由了,快樂與幸福,難過與苦痛就已經非關你遇見什麼,得到什麼或是失去什麼,因為你的心如同虛空,能容萬有,卻無礙虛空。如同蓮自污泥中伸展,卻無染蓮的清香。」

「難怪妳取了一個有『蓮』的匿稱,擇日不如撞日,趁現在還來得及,既然妳叫『小蓮』後變得這麼有智慧,那我可以取名叫『大蓮』嗎?」

「不行!(>﹏<)」

「開玩笑的啦!別生氣!再問,所以我們的生命裡,不需要污泥,只需要蓮花,是嗎?」

「當然不對!才剛說你資質不錯,馬上就退回原點。沒有污泥的滋養,蓮如何開展出美麗。污泥就好比我們生活上的煩惱,有煩惱才會有機會去思維如何跨越,這就是智慧。所以面對煩惱,我們要心存感激,因為那都是來自生命裡珍貴的禮物。」
 
「小蓮大師,請收我為弟子吧!弟子已經準備好剃度離世修行了。嘻!」

「別這麼說!只是分享我的學佛心得,跟你分享的同時,我自己也同時受惠。所以,該謝謝的,應該是我,不是你!只是一下子說了這麼多,怕你會覺得無趣,想離線又開不了口。」

「這點小蓮可以放心,字字我都有聽進心裡,只是弟子愚鈍,尚需要一些時日消化、思考。」
小蓮文字裡的境界,是我想要達到的。只是面對生命的倒數,我還有多少時間可以準備?

「嗯!一起努力吧!也許是我的錯覺,總覺得在你的文字裡,似乎帶了點沈,這樣是很可惜的。你還這麼的年輕,人生觀應該要很光明朗淨的。」

此刻的呼吸有些急促,照著醫師的指示,雙眼閉上,輕而漫長的深吸一大口氣,再細細地呼出身體裡的濁氣。
頭有些難受的暈眩,知道是身體已經在抗議要休息了。





(閱讀…1.9)

(文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論