「最近阿哥又開始上去那裡聊天了,而且每天都會報到。」
心裡打定了主意,應該要讓小芳知道關於小蓮的事。
有一天,我將會消失在網路世界裡,至少該有人知道,我去了那裡…

人生充滿了變數,只是希望這「如果早知道」的遺憾不會發生在自己的身上。
心裡明白,自己已經沒有太多的時間。即使小芳不說,身體卻早已透露,時間正急速摧毀我的生命。

只是與小蓮的緣份,應該要圓滿的…

「我最近也發覺阿哥常上網,而且晚上還準時在電腦前報到。不會吧!阿哥,是釣到新馬子嗎?不說來聽聽!」小芳俏皮地回應我的話。

苦笑了一下,接著說:「從知道自己的身體狀況後,就一直無法開心起來,直到認識了一位朋友,一位網路上的朋友『小蓮』。她讓我擁有了面對明天的勇氣,像是一道光,照亮我即將前進的方向。」

眼裡泛著一點淚光,小蓮說得一點也沒有錯,我還沒有準備好面對死亡。
曾經問過小蓮一個問題,「為什麼人會感到恐懼?」

小蓮的回答,字字在腦海裡激盪著!

「瘋子,你這個問題問的好,既然你虛心求問,那今天就算是因緣俱足,解你這一個惑。人之所以會感到恐懼,是因為當真,人生不過是一齣戲,生死不過只是上台、下台。演的戲碼人人皆不同,喜怒哀樂都有,只是演戲,卻當真隨著劇中人的心情起伏,執幻當真,當然恐懼,當然痛苦。說到這裡,你應該知道恐懼的關鍵在那裡了吧!」

我,淡笑了幾聲,這生命的來去如果真能看破,真能跳出來看著自己的戲碼上演而孓然一身。誰不願意自在呢?

「阿哥!聽起來,這位小蓮姑娘似乎扮演了一個你目心中相當重要的角色。那,有機會認識小蓮嗎?」

覺得難受,深呼吸了一口氣:「其實,老哥就是要告訴你這一件事,如果…」我急促地咳了起來!
「阿哥,你還好嗎?來,喝點水你會舒服一點!」

我推開了小芳的杯子:「讓我說完,這對我而言,真的很重要。小芳,請千萬記得這一件事情,在聊天室裡的我,是一個充滿朝氣與希望的陽光男孩,這一個多月以來,我在小蓮心目中所建立的形象,也…也是一個活潑外向的好朋友,我真的很珍惜這樣的互動,不想去破壞它。只是…只是…」

小芳輕拍著我的肩膀:「阿哥,你慢慢說沒有關係,我有仔細在聽…」

緊握著小芳的手,看著她:「小芳,阿哥不知道那一天會病到無法再上網,只希望那一天來臨時,小芳可以幫阿哥,向小蓮說聲再見。在…網路上,妳也許可以說…阿哥決定出國唸書,多久則不一定,懂嗎?用阿哥的暱稱『尋風人』,要小蓮保重自己,千萬要保重自己…」

像是一個怕迷路的小孩,緊握著小芳的雙手,怕一鬆手,這緣,就斷了。
從未經歷過死亡,只是死亡也不會等我準備好才發生,一切,都在倒數當中…

「哥,你先不要急,先好好地把病養好…」
沒等小芳把話說完,我搶著說:「妳答應阿哥好嗎?這是阿哥一個小小的心願,當了病人這麼久,失去了希望這麼久,這唯一的奢求,只是期待一個健康開朗的我,活在網路,活在小蓮的心裡。我曾經放棄過一次幸福,這友誼,是我僅存的所有了…」

小芳閉上了眼,心疼的點點頭。

 

曾經,我放棄過一次幸福,沒有後悔當時的決定。只是夜深人靜,當思念襲上心頭時,一種祝福,就會順著寂寞,默默地寄予美娟。

 

 

 

 

(閱讀…1.12)

(文字 / 塵襲)

 

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話