好心被雷親 

以前聽朋友說,好心不一定有好報,當時鐵齒不相信,現在,我只能無奈的點點頭。

沒辦法,因為我真實遇過,時間就在幾個小時前。

景氣不好,為了刺激消費,招了輛小黃回家。臨上車,一股刺鼻的檳榔味迎面,見車窗微開,這濃的化不開的警訊,我怎好袖手旁觀。

「大哥,你檳榔吃得很重喔!」我語調輕鬆,試著拉近雙方陌生的距離。

「沒吃!」他回的果決,我默然了幾秒。

「沒吃很好,檳榔吃多可就傷身了。」我朝著車窗細語,用著他剛好聽的清楚的音量。

「檳榔其實是好的,只是很多人不會吃,像我祖父吃了一輩子,人還不是好好的,他還有教我怎麼吃最好。」他還是果決。

「我想應該是機率問題吧!畢竟口腔癌的末期患者,多來自長期以嚼食檳榔的朋友居多。」

「那是他們不會呷啦!像我爸也教過我怎麼喝酒不會醉,連醫生都跑來問我原因。很多東西是好的,像檳榔就是中藥的一種,如果因為不會吃就歸類是壞東西,那我是不是可以說吃白飯也是不好的,還有開車、運動也是不好的。你要瞭解吶小兄弟,我可是讀了很多書,我就這壞習慣,愛看書,書讀得太多才會知道這麼多,呵呵!」他乾笑兩聲,我心都冷了。

「嗯……我相信每種東西都有它好的一部份,但既然醫學已經證明長期嚼食檳榔的朋友為罹患口腔癌的高危險群,是否還要選擇去硬拚這微小無壞的可能,這應該是蠻值得思考的課題,畢竟健康是一切幸福的根基,繃壞可就不好了。」我不知那來的勇氣,竟選擇力拚他的論點,畢竟他開扁我的機率頗高,我是否不智。

「你真的還太淺,說了這麼多還是不懂我的意思,總之檳榔是好的,你記得這點就好。不過……我近幾個月也開始不吃了,老了,牙齦在嚼食時已經有點吃力。」他愈說愈小聲。

「我懂你說的,原住民的朋友吃了一輩子的檳榔不也沒事,但我相信應該是在檳榔包裝的成份上有所出入。雖然我不是很瞭解致癌確切的因素是什麼,但我清楚常熬夜的朋友,免疫力原本就會降低,一降低,病菌就很容易攻佔身體。如果真讓你說中了檳榔的壞因子微乎其微,只是面對當下身體的狀況,不也輕易敗壞健康。」我愈說愈大聲。

他不語,眼看就快到家,心想,如果他祖父有教他怎麼健康吃檳榔,那為什麼臨上車時他騙我沒吃。

車停,我從容拿出紙鈔讓他找,思考的時間僅有幾秒,我選擇開口。

「我是基於關心才會多嘴,你不知道口癌末期的病友多懊悔當初,他們總說如果生命再走一回,鐵定不會再碰檳榔,一個人健康沒了,一個家庭就跟著完蛋了。」

「謝謝啦!謝謝啦!」他將找零的銅板交給我。

「好啦!祝你平安健康賺大錢啦!掰掰啦!」


「謝謝啦!謝謝啦!」他加大了音量,我聽到的則是一家子幸福的迴音,在耳畔輕吟。

 




(文字 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 溫柔貓
  •   古中國自隋唐起,一些文人如韓愈、蘇軾、朱熹、…等,被貶至當時開發未完全之處,也是靠它消除瘴氣(不是腸胃的脹氣).因為,他們吃的是"純"檳榔,也是一味漢藥的成分,對身體較無負面影響.

      至於現代吃檳榔導致癌症,是"加料"不純的緣故.若叫人吃"無料"的應該沒人會吃吧(咱有"試嚼"過,苦澀的植物味道)!或許同梯的下回遇到戒不掉的"大仔",可試試從"無料"勸起,阻力或許少些.
  • 受教了,哈!

    塵襲 於 2009/01/09 16:46 回覆

  • 小小世界
  • 塵襲好有正義感歐...
  • 好吧!我得老實說,其實我有把自己形容的勇敢一點點,哈!

    塵襲 於 2009/01/09 16:47 回覆

  • yenmei
  • 轉彎 還是比較容易接受
    不過你運氣好
    下回司機可能會打你 要跑快一點
    加油 陽光歡迎你
  • 陽光歡迎我?

    你是……基金會的朋友?主任嗎?

    塵襲 於 2009/01/09 16:48 回覆

  • 九巴刀
  • 塵襲的好心腸讓人感動;塵襲的好大膽讓人敬佩。
  • 哈!

    沒這麼偉大啦!下次得小心一點,別盡做吃力不討好的事。

    有時慈悲也需要善巧。

    塵襲 於 2009/01/09 16:49 回覆

  • HUNGHSIU
  • 人總是不見棺材不掉淚,非得要親自碰上了,才來悔不當初。或者是親眼看到周遭的真實案例才會心生警愓。我想這位鐵齒的司機大概是還沒碰到令他有所感觸的事相吧...

    不過這也讓我想起退休前的父親也曾是菸齡二十多年的老菸槍,任憑我們母女多麼苦口婆心給他灌輸一大堆抽菸不好的理由,還一度玩起藏菸遊戲,「不見棺材不掉淚」是我最常對我爸說的一句話。不過因緣就是這麼殊勝,在他退休後第一次參與慈濟醫院當志工回來後,竟然就這樣讓他把多年來讓我們束手無策的壞習慣戒掉了,也讓我們不禁直呼「太神奇了」...

    不過塵襲真的值得喝采,你總是能把握機緣發揮射手座的正義感與他人結善緣,時時刻刻都在累積自己的功德。如果每個人都能像你這樣熱心,不知該有多好。嗯~~該向你學習...
  • 兩種可能,第一是司機大哥真的吃的健康,我樂見。但若是第二種可能,他只是強力安慰自己不會這麼倒楣,那這就得打屁股了。

    不過你也許說對,又是射手座的天性,個性直到需要柔軟的善巧,哈!

    謝謝你的鼓勵。

    塵襲 於 2009/01/10 08:58 回覆

  • flyin
  • 有时候要用对的方法来和对的人说话。只是换一换方法,可能别人就听得进去。别太强硬,没有人喜欢这样的方式。
  • 是啊!

    我沒太強硬啦!只是有些堅持,哈!

    塵襲 於 2009/01/10 08:59 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝你們的肯定,開心!

    塵襲 於 2009/01/14 14:54 回覆

  • a-hsun
  • 認真有勇氣告訴別人什麼是好是很棒的事!
    但我不太理解的是怎麼會說好心被雷親?
  • 哈哈哈!

    只是想取一個較好玩的篇名,呵!

    塵襲 於 2009/01/14 14:55 回覆

  • co-ou
  • 一點都感覺不到你的好心在哪裡?倒覺得你在賣弄自己兼批評別人,一句好心,就理直氣壯的詛咒別人得口腔癌,還長篇大論咄咄逼人,你的"好心"可真"好"啊!遇到你這種乘客,算那個司機倒楣。
  • 謝謝提醒!

    祝你新年快樂,天天快樂喔!

    塵襲 於 2009/01/14 14:56 回覆

  • giovanna80s
  • 我是會不敢講的那種,尤其在小黃裡面時,怕怕。
  • 哈!相信我,我當時也是皮皮挫!

    塵襲 於 2009/01/20 13:13 回覆

  • giovanna80s
  • 9F那個最好去拜拜
  • giovanna80s
  • 8F的如果看到9F說的話,大概就了解到意思了。呵呵!
  • Arthur
  • 我不知道好心會不會被雷親。
    但是我知道的是你是滿腔的好心。
    請保持你雞婆的個性吧,
    假如社會多一些你這樣的人,或許就不會有這麼多發生慘案卻無人問的事情了吧。
  • 是啊!我亦是依持這樣的精神,

    才會不怕生死的苦口婆心…

    塵襲 於 2009/03/14 15:10 回覆