只是一念間 

一位朋友,氣衝衝的跑來找我,說是電話裡頭說不清楚,加上電話費也不便宜,重要的是,倘若上了火,中了風,沒人知道那可就不好玩了。聽著她的黑色幽默,還能苦中作樂,心想狀況應該還不錯。

工作上的問題,一開口就提醒自己真的過得很不好,新主管總是不瞭解自己的想法,剛到公司,不懂也不問,像隻無頭蒼蠅,撞痛了再回頭找下屬出氣,像這種不知人間疾苦的空降部隊,真難教人心服口服。

她聲音漸漸上揚,愈說愈是激動,像是恨不得立刻起身拿把刀衝向主管家,痛快捅他個十來刀。

像是想起了什麼,她突然安靜下來,雙手掩面,哭了。認為自己為什麼要委屈受這種窩囊氣,在家裡讓老公養,當少奶奶不好嗎?

遞了一盒面紙給她,輕拍她的肩膀,清楚她想聽我說些什麼,只是話近了口,硬是壓了回來。

她急了!

「你為什麼都不說話,像這種主管,自以為靠一張嘴就可以吃遍天下,切!說得倒好聽,要我們成長,心裡又希望我們離不開他的五指山,像這種權力至上,自以為世界繞著他轉的人,真是可悲至極。想到他那張自以是上帝的嘴臉,就教人倒胃口。」她用力將面紙甩在地上。

我清楚她是做給我看的,也明白她在等我一塊詛咒他們家主管,兩個人痛快開罵個數小時,開心了,然後欺騙自己明天會更好。只是這股氣,真會過去,真會徹底消失嗎?相信過不了幾天,她又會氣衝衝的跑來找我,相同的戲碼,重新再上演一次。

隨手拿起放在桌邊的報紙,從容念起了報紙的內容:一名母親,失業,無力養育子女,選擇跳樓了脫;男子,中年失業,無力回天,全家四口燒炭身亡;離職員工盼一個工作機會,不惜以生命作為賭注。

她留心到了內容,看著我,尷尬苦笑了一下。

我微笑看著她,輕聲提醒:「至少,妳還有份工作可以抱怨,還有主管可以詛咒。景氣這麼差,很多人只求一份工作,做什麼都好,只要老闆肯用,薪水,絕對不會是問題。或許妳的主管真的不行,但那是他個人能力的問題,對妳而言,只是一口飯,盡力即可。下了班,已是屬於自己的時間,而妳又提著公司的情緒回到家裡繼續加班,一天工作超過二十四個小時,妳不覺得累嗎?

她若有所思,笑了笑,順勢搶走我手中的報紙翻了翻,找不著剛剛唸的報導,看著我,嘴角輕輕上揚……

 

(攝影 、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小小世界
  • 好久不見摟...塵襲大哥
    最近好嗎!?
    看到你的碎碎念留言,你之前感冒摟..
    要好好顧身體歐...
    你感冒了...我們就沒沒有好文章可以看啦..
    好好保重身體..加油...
  • 呵!很好啊!感謝關心,

    還是會持續寫的,謝謝你的鼓勵喔!

    塵襲 於 2009/03/31 12:29 回覆

  • 晟育
  • 今天看了這篇文章>真應感恩惜福了>今天我老闆要把我介紹給另一個事務所去>其實我並不懂老闆的心思想什麼>只覺得像球被踢出去>可是回頭想想至少還可以當球被踢>現在這個時機可能很多人想被當球踢>都沒有人要踢ㄋ>人事間的事無常>只有隨遇而安了>你說是嗎
  • 是啊!

    只要我們都能知福、惜福再造福,
    每個人天天都可能活得更開心、更幸福!

    塵襲 於 2009/03/31 12:32 回覆

  • HUNGHSIU
  • 想到上人說過的一句話...隨時做好內心「水土保持」,慎防「心靈土石流」。

    人們原本清淨的本性往往都被無明與煩惱所蒙蔽,往往都是見了別人的苦,才有機會省思到自己正身處幸福卻不自知~~
  • 呵!形容的真好,正是如此,

    分別給了地獄,也相形造了天堂,如何臨入花叢卻不染片塵,上智吶。

    塵襲 於 2009/04/04 22:34 回覆

  • 紫霙
  • 看到這篇文章就會想到自己的曾經,當初剛踏入社會,甚麼也不懂,對工作環境總是適應不來,而最後的結果往往都是辭職一途。

    對比現在的自己,當了家庭主婦當了媽,有各種因素迫使我不得不待在家裡相夫教女、看顧家裡。

    以前以為這樣的生活是好的,因為平靜,但是平靜太久了,就想回到職場上,但就像上面所說的--各種因素,現在的我只能安分地等待,相信且希望命運之輪有朝一日能把我推回職場上也希望到時經濟大環境不要太糟(笑)。

    人生總是要經過一些歷練才可以了解當下就是美好,我就是這樣一路跌跌撞撞過來的,現在體會到有工作能工作就是美好,而我在心裡早已決定,當我再次尋找到一份工作時,將不會再有當出狂妄:大不了走人..的那種想法。

    所以當我看到這篇文章時,心裡真是感觸良多!
  • 加油!謝謝你的分享,

    生命總是如是,知足,就會常樂,

    願你幸福,也願每一個人都能平安、快樂。

    塵襲 於 2009/04/04 22:36 回覆

  • 阿布
  • 一般人遇到問題,都先抱怨,先宣洩了自己的情緒才冷靜下來。
    應該是先冷靜思考,到底是哪個環節錯了。
    錯了,修正,直到正確為止。

    知福惜福
    才是最重要的
  • 呵!說的好。

    知福、惜福,而後造福…

    塵襲 於 2009/04/04 22:36 回覆

  • 賞悅
  • 只是一念間

    生命即是剎那的累積,能以智慧克服內心的激怒與不滿,正是一門深不可測的學問。佩服您的以智服人,將心比心的柔性特質,啓迪了對方的困境與憂心,這股時代的清流,正需要傳承 蔓延。感謝您的好作品,為世間加溫。
  • 謝謝,很開心你的留言,給了我好心情,在有點灰的星期一。

    塵襲 於 2009/04/20 10:57 回覆

  • chrisdiva
  • 就當是磨練嚕~
    世界上不可能每件事都事事順利~
    也會有看不爽、顧人怨的傢伙啊~
  • 嗯!是啊!

    即然我們無法避免遇到顧人怨的傢伙,那就改變自己的心境,時時快樂,念念幸福。

    塵襲 於 2009/04/20 11:07 回覆

  • 過路客
  • 生活就是生活還是要生活但能不生氣就不要生氣
  • 生活,就是要開心生活,心要打開才能生活。

    塵襲 於 2009/05/03 23:08 回覆

  • wintermemory
  • 看到念報紙那一段還想: "What?! 怎麼可能那麼巧有相關的報導?"
    最後, 我也笑了
    聰明聰明...
  • 呵……

    這應該是借力使力的妙用,哈哈哈:)

    塵襲 於 2009/05/23 23:09 回覆

  • 淨應
  • 感恩分享
找更多相關文章與討論