兒童樂園親子圖 

退伍後第二年,一次工作出差新竹,臨時想起一位居住當地的軍中好友。

回想當年,他轉調至連上,而我服役剛滿一年,他是預官,大我兩梯,依照正常的役期,他應該會比我早一個月退伍,可惜他選擇三年半的預官生涯,因此在我退伍時,他約剩下一年半的役期。

與他相約半小時後在新竹車站附近的麥當勞碰面。

過了約莫二十分鐘,手機響了,他說開車不好找停車位,要我先上車再找看看附近那裡的餐廳方便停車。

一見面,發覺他一點都沒有變,算一算日子他也退伍近半年。只是他指著自己的臉,苦笑了一下,說是快退伍時,騎摩托車速度太快跌倒,臉在極速下磨擦,破了相,嚇得他不敢再騎摩托車,現在都改用汽車代步。

剛聽到這個訊息時,覺得心疼,覺得難過,不知道怎麼回應,只好微笑帶過。

回想當兵時,他算是一位好好軍官,個性憨厚,內向。

記憶裡,連長常常要求他在帶兵時再兇一點,也許是個性落差,私下閒聊時,他還會吐苦五,說是後悔簽下這三年半的預官約,不然現在也差不多與我一般,準備退伍。

說到激動,眼裡還泛著淚水。

在我擔任值星班長時,若看到他因為個性而帶不動兵時,還會主動挺身幫他吆喝。臨退伍,看著老實的他,心裡竟為他擔心起未來的日子,頻頻為他加油打氣,還與他相約一年半後一起慶祝退伍。

也許是他的單純,面對大難後的他,心裡竟添了幾分心酸。

找了家餐廳,我們暢談軍中的點點滴滴,有了相同的結論,如果有人願意花一百萬買我們當兵的回憶,我們不會賣,但如果再叫我們當一天兵,想都別想。

最近接到他的來電,得知他過得很好,也將於年底前完婚,發自內心為他感到開心,也相信他一定會過得幸福快樂。

說也奇怪,此刻竟想不起他受傷後的長相,記憶還是停留在他的憨厚與一點點的帥氣。想想又何嚐不是因為他擁有了一顆善良與純真的心,這天真的性格,像個長不大的小孩子,住在他心裡,一根棒棒糖就能輕易讓他展露出笑容。

幸福,也許就是這麼簡單,近身,唾手可得,只要你懂得發現幸福,亦或讓幸福,找到你……




 

 

 

(文字、攝影 / 塵襲)

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 九巴刀
  • 我也想起自己服役的日子,剛開始真的很苦,險些熬不下去。幸好那時有親表兄不斷寫信開導慰問,在親情的支持下,總算是度過那段最苦的菜鳥生活。溫暖的親情,真的讓人覺得幸福離自己很近。
  • 時光機
  • 雖然我沒當過兵 ^^,聽到的絕大多數都是很苦,不像現在的草莓族...

    我也很希望自己像個長不大的小孩子,永保赤子之心~
  • 保持赤子之心,勇敢擔起每一個幸福的責任。

    塵襲 於 2009/04/16 10:08 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝你們的肯定,

    這篇文章又輕鬆擠入我Pixnet文史的前二十大,

    再次感謝你們,我會繼續努力寫出好文章,拍出好作品。

    塵襲 於 2009/04/20 11:00 回覆

  • blackenfriday
  • 有同感,男人的共同回憶呀!

    不過也讓我成長很多,本來我也是個唯唯諾諾的人

    但在背上值星帶後,感覺到肩上的階級就是種責任。雖然很累,但是很值得

    就像大家所說的,有人花一百萬買我的回憶,我也是不會賣的。

    因為我很慶幸我擁有了也許別人花一輩子也遇不到的軍旅生涯,很特別很讚也很該死!

    哈哈

  • 是的!是的!

    我常看路上有小朋友穿尼彩裝,

    確定的是,他一定沒當過兵,哈哈哈!

    塵襲 於 2009/04/20 11:08 回覆

  • van47522
  • 很喜歡這篇文章呢,可能是因為簡單的敘事吧XD。

    很多重要的朋友正逢當兵入伍之際,
    大家都說當完兵的男生轉變很大,這些必經的路程,不知道會磨掉他們多少銳利,

    希望他們也可以像大人說的:

    「保持赤子之心,勇敢擔起每一個幸福的責任」

    真的很喜歡這句,請繼續加油XD

  • 加油!加油!

    謝謝你的留言回覆鼓勵,繼續努力,當然!當然!

    塵襲 於 2009/04/20 11:09 回覆

找更多相關文章與討論