竹子湖花延展 / 攝、塵襲 

先給你們心理建設,這文會帶點情緒,別介意,試著看現我想分享的另一面。

稍早抽了空至家樂福購置防潮箱,價格竟比另一家大型3C家電足足便宜了三百元,這讓我傻眼,也慶幸當時沒衝動直接下單。

開心,因為多了三百元可以當做搭小黃回家的基金。

推著推車下手扶梯,剛下一樓便發覺外頭雨正下的大,電器用品最怕的就是水,趕緊拿出包包裡的雨傘,就這樣一手撐著傘一手拎著大紙箱快步走至路口。

不遠處一輛小黃接近,我趕緊招手,匆忙間手一滑,我立即斜身用身體的力量頂著紙箱讓它順勢緩緩落地,心痛了一下,車內的司機看到這一幕,沒下車幫忙,只是看,雨還是下。

眼看紙箱愈來愈溼,顧不了這麼多,我歪頭夾著雨傘,一手使命拖拉著紙箱上的封箱繩,一手使勁開門麻煩司機開一下後車箱。

他猶豫了一下,我不懂他是在考慮,還是想裝酷,後來想想應該是車內的他無法同理感受車外多一秒狼狽的窘境。

終於,我上了車。

這個事件先暫停,想跟你們分享幾天前在雜誌上看到的一篇報導,內容說明一位五十幾歲的計程車司機,如何將短程的七十元,用貼心的服務加值成交為七千元的真實故事。

對他而言,讓每一位乘客感受到最貼心的服務,就是他成功的不二法門,不論路程長短,不論客人種類。

內容提到一位婦人搭上他的車,短程,僅七十元的路程,但他還是秉持著一貫以客為尊的態度親切服務,臨下車,婦人提及自己因工作繁忙,可能的話,希望他能在假日載著家中小朋友到處走走。當下他欣然答應,婦人給他的工資有時一天多達六至七千元。

原因無它,司機大哥用家人的角度服務每一個人,客人當然也放心願意將最寶貴的家人交賦他。

回到稍早的話題。

回家的路上,由後照鏡發覺他頗年輕,頂多三十,只見他一路上單手駕車,臉上沒有一絲笑容,更別說開口聊一句話。

他是真的酷,我是真的氣。

一路上聽著跳錶的聲音,突然覺得刺耳,覺得不值得,他是服務業,我是消費者,景氣這麼不好,憑什麼我花了錢還得找氣受。

想著躺在後車箱裡溼答答的防潮箱,我的心也早已冷了大半。

下了車,他連一句謝謝也懶得開口,更別說下車幫我取出防潮箱,認了,此刻的我只想趕緊回家就好。

只是痛心的事還沒結束,雨,還是下。

左手拎著大紙箱,右手撐著傘躡手躡腳走進社區,警衛看到我,我苦笑示意,他又轉頭聊天,我確定他看見我的狼狽,雖然我清楚三位輪班的警衛,就這位不會主動幫住戶開鐵門,只是眼前的狀況不同,我不懂他在忙什麼。

壓不住情緒,我拉大嗓門要他幫我開一下門,他回神立即伸手「輕鬆」按了開門鈕,如果這動作能早個三秒,我可能會因為他的貼心,對他早先工作的態度徹底改觀。

一個事實,很多時候我們都以為自己賺到。

司機小伙子大雨沒下車,他以為賺到衣服沒溼,事實上他早已賠了服務形象,賠了所有可能成形的附加價值。

警衛大叔以為存在就是上班,殊不知每位往來的住戶時刻都在為他打分數。

貼心服務是一種習慣,難保那天司機小伙子不會載到足以決定他生命轉向的大貴人,警衛大叔的散漫惹腦逐漸成形的社區輿論。

觀念不改,機會也都將會在抱怨聲中悄悄流逝。

想說的是,那天公司需要尋找長期合作的計程車,我壓根不會想到他。

那天社區因特殊原因需縮編成兩位警衛輪班時,我會毫不猶豫投他一票走人。

人生就是這麼現實,小動作,大關鍵,機會往往是給準備好的人,看著他們,我提醒著自己。

有時想想,也許一生當中會擁有的財富每個人皆相同,不同的是有人會因為個性與財富擦肩而過,自私讓我們死守眼前自以為的所有,借問心不打開,如何能真正開心的走過人間這一回。

 

(文字、攝影 / 塵襲)

創作者介紹
創作者 塵襲 的頭像
塵襲

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()