承天禪寺‧攝/塵襲

‧於98年5月1日刊載於行天宮通訊》NO.162期

生命苦!生活好苦!
為什麼別人有的我總是缺乏?為什麼童話裡的幸福總是遙遠?為什麼煩惱總是揮之不去?為什麼我遍尋不著微笑的理由?
一堆無止盡的問號,把你我的苦壓榨的更苦,何苦?難道真沒有翻身的機會嗎?

有,其實有,而且一直存在,不曾消失。


人生如意事‧十之八九

生命無限,可惜的是人們僅選擇專注眼前的失去,卻忘了抬頭仰望遼闊無垠的擁有。我確信人生的幸福超過百分之八十,更確信痛苦絕對低於百分之二十,如此說來,每個人每天一睜開眼都擁有八成以上的理由開心,這機率之高卻顯少有超過兩成的朋友真心笑開懷。

怎麼了,聊聊那兩成的朋友。

幸福的原因,是來自他們都穿金戴銀,衣食無缺?還是個個身體健康,長生不老?
對,也不對。
人間的幸福很有趣,建立在分別上的喜樂,往往靠不住。擁有時有多快樂,對等造就了失去有多痛苦。像是愛情裡甜蜜的兩個人,愛的濃烈,愛到昏天暗地,愛到世界僅容的下兩個人立足的空間。
這有多可怕,眼界的狹隘讓真心付出的兩個人都以為對方就是生命的全部,只要一方踩空,生命僅剩墜落的可能。
問題是,遇見真愛之前,你不也活的好好的。
這就是分別,分別了真愛與真恨的二元對立;分別了幸福與痛苦;分別了天堂與地獄。
問題來了,倘若二元分別的快樂靠不住,什麼才是人間永恆的喜樂?


喂!別自己嚇自己了

懂得分享與付出的人總是快樂,原因簡單,付出的同時也輕易忘了自己需要什麼,少了得失起伏,煩惱當然無法攻佔,況且親見別人擁有時的喜悅,自己不也沾染了幾分幸福。
忘了自己需要什麼時,其實什麼都有了。
生活簡單,凡事看開,沒有解決不了的事,只有自己裝腔挑釁自己的恐懼。
一個例子。
日本一個寵物節目,觀眾來信說明家裡發生一件離奇的怪事,每天晚上當熄燈就寢後,樓梯間就會發出怪聲,那聲音「咑!咑!」像是有人急步上下樓梯的聲響,不得了,這可嚇壞了他。
製作單位得知後,決定架設小型攝影機來一探究竟。
當晚夜深,屋主依照慣例準時熄燈就寢。鏡頭定位在兩樓客房的角落,正對著屋主飼養的兩隻貓咪,幾分鐘過去,其中一隻貓起身走出了房間,走下樓梯,用著輕靈的腳步,沒發出聲響,這可讓製作單位起了更大的疑心。
不是貓,那會是?
不久後,那隻貓嘴裡咬著一顆塑膠彈力球走回了樓上,站好定點,隨後放開了嘴裡的球,任它順著樓梯彈滾至樓下。
恐懼的猜疑有了合理的解釋,製作單位與屋主事後看著影片,個個是笑得合不攏嘴。原來是屋主每天都會抽空與貓咪玩你丟我撿的遊戲,可能是他習慣早睡,貓又是夜行性動物,牠覺得無聊又找不到人玩,只好自己發明這個嚇死人的小遊戲。
真相大白,明白只是虛驚一場,當事人笑了,電視機外的我也跟著笑了。
另一個例子,則是自己親身經歷的事情。
假日清晨,睡到自然醒,一個翻身起床,突然發現手機在不遠處,想著昨晚的高爾夫小遊戲玩到一半,打定主意先全破了再出門去買早餐。
過了一會兒,母親開門走了進來,要我別玩衣櫥。沒有的事我當然立即反駁,只是母親也覺得怪,明明就是有人推拉衣櫥的聲響,為何我又推說沒有。
母親帶著問號走出,我心裡則毛毛的繼續玩手機遊戲。
手感順,眼看又是一桿進洞,我驚呼痛快,母親則又闖了進來,說是又聽見相同的聲音。我傻了,大白天的,怎麼搞得像是夜半鬼驚魂,有點火,我決定合理化這個令我們母子倆恐懼的聲音。
我壓了壓床鋪的聲音,母親搖搖頭。我順手推了推書桌前的椅子,母親還是搖搖頭。像是想起什麼,我要母親等等,像是偵探找著了線索,我開始認真把玩手機上的高爾夫小遊戲,快進洞時,我要母親注意聽……
「摳囉!」一聲,我無奈的看著母親,母親點點頭,羞赧的望著我,然後苦笑走出我的房間。
恐懼有了合理之後的明朗,總是輕盈,只是在真相大白前,我們似乎都容易用自己的想像力加速催化這份恐懼,不管自己是否能承受。
得到一個結論,別輕易被自己的想像力打敗,面對解決不了問題,先抽開自己,先試著不去用習慣性的情緒處理眼前的問題。也許先讓心安定下來,心安靜了,再來處理這個看似成形的問題。


微笑面對眼前已成形的問題

一個有趣的廣告,新婚不久的夫妻,老公的職業是開沙石車。他很愛他的老婆,車前總擺著老婆的照片。
一天上班的時間,他突然想開著沙石車繞回家附近給老婆一個驚喜。
不遠處,一輛頂級名車竟停放在他家的車庫前,他狐疑的下車,走近,自窗外看著家中,竟看見一個陌生男子手裡拿著花正擁抱著他的老婆。管不住怒火中燒,他決定給這位風流陌生男子一個頂級教訓,他不假思索的起動了沙石車,將所有的沙石全然的傾倒在那輛名車上。當他得意的走回窗前時,閃光燈照亮了屋內,稍早送花的男子遞給老婆一把象徵性的大鑰匙,上頭的圖樣就是門口停放的那輛頂級名車,還細心打著漂亮的蝴蝶結。
老婆此時發現窗外的老公,又叫又跳想與他分享這份驚喜,他則望著身旁那輛即將被埋沒在沙石中的名車,無奈苦笑。

不能解決的問題,先不要急著解決,也許,它根本就不是一個問題。


發正向的念‧呼吸,就有希望

大環境不理想,失業率每月攀高,打開電視,新聞盡是負面訊息,不是那家公司又無預警的大量裁員,就是那個家庭又受不了失業帶來的經濟壓力,一家幾口選擇燒炭自殺。
看了滿是痛心與難過,小朋友還小,未來還有精采的人生正等待他一步步去探索發掘。人身難得,怎好無情剝奪他們長大的權力,給他點時間,也許他比你更加勇敢,也許他的生命會發光、發熱,不僅照耀自己,也照耀更多的有緣人。
怎好用你的角度,決定他的人生。
生活過不下去,也許就試著調整自己的身段,一段不夠,那就再調低一段。
一家子在一起,甘苦同心就是幸福,那怕只是清粥小菜,知足就會是滿漢全席。不知足,那怕眼前的是山珍海味也食之無味。
開不起四人座的大車,那就全家一起同心踩協力車,穿不起名牌的衣服,那就回歸人類原始的單純,僅求冬暖夏涼就好。粗茶淡飯真不算什麼,全家同心,那幸福的滋味才真是甜美。
求不得苦,那就別求了,暫且隨波逐流,順著時運在起伏中學習無所依附,境是境,心是心,心美了看什麼都美。之後,安然等待機會,機會一來,一上岸,不又是一尾活龍。
有時想想,擁有一座山並不稀奇,心境遼闊才真是富足。
失業不可怕,可怕的是失去面對改變的勇氣,那才真教人可怕。


就是在谷底,才會僅剩向上的可能

苦,真苦,說出來就不苦了。
負能量會相互感染,正能量也是,每個人都覺得沒希望,那可就真絕望了。
我們都要習慣發正向的能量,像是蝴蝶效應,用我們每一個人內心的正向光明,去改變,去善化這個世界。
科學家已經證實能量不滅的定律,每個念都有著無比強大的力量,像個大水池,只要我們輕輕投下一顆希望的種子,我們就能順著漣漪,散播光明適時給予每個需要奇蹟的人們。
煩腦是禮物,它會讓我們升起跨越的力量與智慧,所以,我們學習善待煩惱,學習感謝一切考驗。煩惱像是黑夜,像是寒冬,雖不怎麼討喜,卻不能沒有它。只因沒有黑夜的漆黑,我們就無法讚歎晨曦的炫亮;沒有寒冬的嚴峻,我們就無法驚豔暖春的初始。
每個考驗都是讓自己人生更加圓滿的禮物,過了,就是自己的,這智慧誰也搶不走。可喜的是,下回再遇見相同的考驗與煩惱時,你會發覺自己的改變與成長,然後笑笑走過。
生命總是課題,逃避絕不會是第一選擇,勇於面對自己的課題,生命才不會總是卡在相同的地方,用著相同的姿勢一再的跌倒。
智慧是人生唯一不會隨著時間消散的寶藏,我們要終其一生探索,自利利他,如此才能不枉此生,微笑走過人生。


最後,請隨時留一盞燈給自己

正向能量總能吸引正向的人事物,世界像是一面鏡子,你對它開心微笑,它也會對你開心微笑。心開了,人也亮了,善緣就是從這一刻開始發酵,幸福週而復始,綿綿不絕。
快樂,就是這麼開始的。
懂得善待自己的人最幸福,畢竟陪自己走到生命末路的,只有自己。善待自己,隨時給自己多一點鼓勵,多一點光明。
你的身體就像是你這一世百年的家,記得隨時點亮一盞不滅的燈守候,那會是溫暖,會是幸福,會是在你不經意迷失的那一刻,指引你的光明方向。

 

 

(文字、攝影 / 塵襲)

‧歡迎收藏塵襲即將絕版的小說只想遇見你

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

行天宮通訊162  

 

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • one790502
  • 謝謝我此刻感受到的正面能量。
  • 我也是,感恩!

    塵襲 於 2009/05/17 23:56 回覆

  • K620127
  • 當頭棒喝 ~
    有時自己也是這樣想的
    越是害怕面對
    就越給自己無奈的恐懼
    失業中的自己
    一度很擔心自己無法走過去
    雖然現在還沒有穩定下來
    換個角度想想
    至少我還是幸福的
    因為我擁有與孩子獨處的美好時光
  • 嗯,我真心覺得你很幸福,

    不幸福的時候,想想可樂果,哈!沒啦!

    塵襲 於 2009/05/17 23:56 回覆

  • Joyce
  • 呵呵~ 我笑了... ^^~
  • ^__^

    塵襲 於 2009/05/17 23:57 回覆

  • 戀語姈
  • 會不會以後新聞變成輔導級/限制級的呢?!^^"
  • ?你想說的是?

    塵襲 於 2009/05/17 23:57 回覆

  • HUNGHSIU
  • 俗語說:「人生不如意事,十常八九」;但至少還有一、二成是如意的、快樂的、欣慰的,所以我們要常觀想那一二,這樣就會感到慶幸,懂得珍惜,不被八、九成不如意所打倒。

    靜思語說:「一個人的快樂,不是因為他擁有得多,而是他計較得少」。證嚴上人也說:「財」富不如「心」富。現代人窮盡心力追求不可知的財富,「心富」則是完全操之在己,無須由銀行存款多寡、擁有車輛名貴與否、或者旁人的眼光來決定;我們就可以主觀決定自己是個充滿愛、富有的人;財富再多也不一定抓得住,富足與否在於心。心中有愛、有感恩,就是富!

    呵~~看到塵襲的作品最近相繼發表於各大佛教刊物上,頗令人欣慰。以淨化人心的文字與更多人結上一份好緣,繼而影響他人、改變他人的心念。生命價值的提升已讓你不枉此生,相信你家人們會以你為傲的。
  • 最近一直在思考一問題,

    我是為自己寫,還是為眾生寫,

    我有了答案,所以我明白自己要努力的,其實還有很多…

    謝謝你的鼓勵,我也很感恩給予我機會的每一個人。

    塵襲 於 2009/05/17 23:59 回覆

  • 藝云
  • 看完受益良多~3Q
    懂得善待自己的人最幸福,畢竟陪自己走到生命末路的,只有自己。善待自己,隨時給自己多一點鼓勵,多一點光明。
  • 謝謝!一起努力,讓生命充滿亮點。

    塵襲 於 2009/05/18 00:00 回覆

  • K620127
  • 哈....我又來了

    總是喜歡來這裡吸收能量
    別嫌我煩喔!!

    請隨時留一盞燈給自己

    我們總是為別人付出多
    但對於自己的付出卻很少
    真的很喜歡筆者的文字
    那種觸動心靈的悸動
    已經很少會有這樣的感覺了
  • 感謝啦!希望大家都幸福、快樂!當然也包括我自己,哈!

    塵襲 於 2009/05/18 00:01 回覆

  • Jean
  • 觸動人心的文章..寫得真好...
    謝謝你~讓我感受到正面能量。
  • 也謝謝你正面的回應與鼓勵。

    塵襲 於 2009/05/18 00:01 回覆

  • K620127
  • 早安!我的能量!
    今天就要抽公立幼稚園了
    如你所說的
    「微笑面對眼前已成形的問題」
    不管結果會如何?
    還是要微笑面對的!!

  • 心點亮,就會找到最美麗的方向。

    塵襲 於 2009/05/18 00:03 回覆

  • K620127
  • 跟大家報告最新消息!!
    小真小慈剛剛如願抽中公立幼稚園了!
    好開心!!
  • 哇!恭喜!

    小手牽小手,一起上學囉!

    塵襲 於 2009/05/18 00:04 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝你們的肯定,甘溫!

    塵襲 於 2009/05/18 18:09 回覆

  • CAT
  • 先好好愛自己/善待自己
    才能有能力去愛別人
    自己的一盞燈才能
    照亮自己 溫暖別人
    加油喔!!塵襲的燈
    常常感動大夥
    粉溫暖又有希望喔!!
  • 是的,禪修老師常告訴我們,要點亮自己的燈,然後燈燈相續傳遞這份明亮,

    謝謝你感受到文字裡的光明!

    塵襲 於 2009/05/18 18:11 回覆

  • famous1993
  • 是的,在現在這個是非錯亂,令人失望的混亂社會,
    實在是很需要正面能量,才不至於讓人快窒息,
    加油喔!塵襲的幸福工坊,
    謝謝你提供這麼一塊溫暖的園地,
    讓人可以深呼吸,汲取感動的氛圍,
    能更有活力面對逆境,大家彼此加油吧!
  • 好的,加油!讓世界更美好……

    一起大喊!加油!加油!加油!

    塵襲 於 2009/05/20 11:21 回覆

  • Ghost Reader
  • Thank you for this article.
  • no Q

    塵襲 於 2009/05/26 23:26 回覆

  • 悄悄話
  • 孫樂
  • 感謝您~有您真好!

    Hi ! 塵襲, 我大概也是因您的正向能量吸引過來的吧 ! 看了您的文章, 竟會不自覺地流下淚來......像是觸動內心某種情傃, 我知道那是一種感動, 很感恩您出現在我及其他人的生命裡
    , 為美化我們的人生而加油打氣, 覺得自己好幸福啊! 又多了位心靈上的好朋友(若您允許的話!) 今天真是奇妙~~聽著夏川里美的 "童神" , 中孝介的"花", 接著就看到您的文章了! 他們兩位用歌聲感動普羅大眾, 美化世界, 您則用photos及文章......這些都不是巧合, 您說是吧?
    生活的意義在於自我的成長, 生命的價值在於與他人分享! 祝福您及家人 by 孫樂
  • 謝謝孫樂的留言,

    很激勵我創作的能量,感恩!

    歡迎常來幸福工坊走走,留下什麼,帶走些什麼。

    塵襲 於 2009/06/09 16:13 回覆

  • julia
  • 幸好,今天的自己因緣際會下來到你的網頁,
    也看了你的文章。

    也因此讓自己頓時豁然開朗!^^

    謝謝你~因為有你的體悟,
    也因此帶出我的體會。

    現在心情好很多!
  • 總是開心有朋友因為自己的文字而更開心,

    謝謝你的留言,此刻的我嘴角正上揚著……

    幸福工坊二十四小時不打洋,歡迎常來走走喔!

    塵襲 於 2009/06/24 21:41 回覆

  • peichi99
  • 是阿...智慧是人生唯一不會隨著時間消散的寶藏,我們要終其一生探索,自利利他,如此才能不枉此生,微笑走過人生。
    智慧....終其一生都在尋找那智慧....
    而人阿....就是一直在迷途中找不到智慧.....
    看完這文章,想到稻盛和夫的一句話:人的一生就是修鍊自我,提升心智的過程...
    唯有正向能量+智慧才會...不枉此生阿.....
    謝謝塵襲的正向能....
  • 你說的真好,

    我想傳達的也是這個觀念,

    每個人時刻都發正向能量,世界將光明圓滿。

    塵襲 於 2009/09/08 10:05 回覆

  • lukai09
  • "正向能量總能吸引正向的人事物,世界像是一面鏡子,你對它開心微笑,它也會對你開心微笑。心開了,人也亮了,善緣就是從這一刻開始發酵,幸福週而復始,綿綿不絕。
    快樂,就是這麼開始的。
    懂得善待自己的人最幸福,畢竟陪自己走到生命末路的,只有自己。善待自己,隨時給自己多一點鼓勵,多一點光明。"
    很棒的文章,謝謝ˋ你的分享! 期待看到更多你的作品喔! :)
  • 謝謝你喜歡這篇文章,歡迎常來走走~^^

    塵襲 於 2011/06/23 15:56 回覆

  • jenami
  • 感謝塵襲~施與受皆是福!
    生命的體驗原本就是有苦有樂
    無論好壞與否都是一種獲得
  • 城市步品
  • 感謝,看完讓我成長多多,有些事情自我還真的會走不出來,但都過了,也許早點看過你的文可能也是走不出吧,但發生過了會覺得你的見解不錯懂人生的很多面向,感恩
  • 悄悄話
  • nhed
  • 謝謝文章分享
    台灣房屋地產集團
  • 悄悄話
  • 香繪的園地
  • 好棒的文章
    給與人生正面的能量
    謝謝分享~
找更多相關文章與討論