小真真 

前些日子看到一則報導,一位新聞攝影師,正好出發採訪一則輸油管爆炸的事件。

抵達現場後,他發現一名協助清理油污的消防員,正受困其中。新聞人的敏感度,他明白自己正處於一個極有價值的新聞點上,沒思考太久,他立即拿起相機紀錄眼前的一切,幾分鐘過去,在他按下第68張的快門後,鏡頭裡的消防員僅剩下一隻漸漸消失在油海中的手。

另一則事件,1994年凱文‧卡特拿下美國新聞界最高獎項「普林新聞獎」,原因來自他補捉到一張蘇丹小女孩的照片,照片的背景是荒涼的原野,小女孩瘦得僅剩皮包骨,虛弱的倒趴在前往食物接濟的路上。後頭蹲著一隻碩大的禿鷹,正貪婪的等待享用眼前即將到口的美食。

照片一公佈,立即引起各界一陣撻伐,雖然凱文‧卡特宣稱他在拍攝完後,有立刻揮手趕走禿鷹,但是內心還是抵擋不了排山倒海的輿論壓力,在獲獎的幾個月後,選擇以自殺結束了自己寶貴的生命。

幾年前,在新聞上看到一則報導,一名上班騎士行經一個路口,被一輛急闖黃燈的私家轎車擦撞到,騎士因此倒地不起,撞人的轎車非但沒停下來將騎士送醫急救,反而加速逃離了現場。

騎士孤倒在路中間無人搭理,有幾名路人發現卻只是冷漠走過,往來的車輛也沒有一部願意停下來協助處理。幾分鐘後,一輛來不及反應的小客車急駛而來,騎士當場命喪輪下。

原本只是小擦撞,最後卻演變成死亡車禍,人性,似乎讓每一個人輕鬆找到一個理由置身事外。

一張足以名揚四海的新聞攝影,一雙原本可以救人的手,卻在生死交關的瞬間,選擇按下快門。

車禍的現場,所有的負面想法蜂擁。出手幫忙,會不會讓家屬誤以為我就是肇事者,如此豈不是惹禍上身,沒完沒了。讓下一個人救吧!我沒這麼偉大,我只是一個平凡的老百性,不需要逞英雄。一堆理由成功讓你逃離了原本你應該要處理的緣分,你無情走了,也理所當然成為了害死人名單裡,其中的一位陌生人。

每個人都急著想回家,卻都忘了橫躺在馬路中間的陌生人,他也想與我們一樣平安的回到家裡,與他熟悉的家人繼續幸福到老。

做對的事,遇到了就是緣分就是考驗,有緣就是家人,用家人的角度處理眼前的事物,十之八九都會是有溫度且正確的處理方式。

我不是聖人,我也承認會在突來的考驗前慌了手腳,只是我真心願意學習,學習在對的時間擔起所有考驗的壓力,學習不想太多,不管事後別人如何曲解,蓋棺論定我都將朗朗的微笑無懼。

童話裡,希望你我都會是第一時間願意掏錢買小女孩火柴的陌生人;現實裡,期盼我們都能用及時的行動,證明人間還是一處有溫情的好所在。

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 鏡
  • 去年元宵的夜晚...

    我發生了被撞擊暈闕的車禍醒來時

    社區義務的巡邏圍起人牆

    當時救護交警已親臨現場

    生死一線間我此時深諳箇中滋味

    專業的直覺與社會輿論

    尤其新聞界更是兩面評價

    最容易淪為眾矢之的

    新聞從業人員站在第一線身先士卒勇往直前

    若不是他們將許多真相透過鏡頭呈現

    否則許多事實都成為社會的冰山一角石沉大海無人聞問

    良心的責備遠超過輿論的力量

    用死諫證明自己的清白嗎

    還是用盡潰堤的力量無聲的抗議....

    這世界成者為王敗者為寇的失之平衡的公允

    對錯有時並不絕然

    賣火柴的小女孩用為不足道的火光溫暖自己

    然而誰讓她嚴寒冬夜奮不顧身出門販賣的

    只為換一口溫飽嗎

    還是有個狠心的父母

    真相永遠只有一個

    事後譏評的此起彼落

    將心比心讚美的一句話

    有時挽救一條生命有說不定的.....
  • 平安、幸福、健康、快樂

    及時完美的每一件事,莫留遺憾,

    願你平安快樂,願每一位朋友幸福健康……

    塵襲 於 2010/08/09 23:33 回覆

  • marshaluzomaemme
  • 很不錯喔。
  • ^___^

    塵襲 於 2010/08/19 09:32 回覆