宜蘭城堡民宿

森林裡住著七個小矮人,其中六個天真活潑又善良,第七個小矮人則不同了,個性特別古怪,總是愛說相反的話,常惹的其他小矮人不開心,久了再也沒有人願意跟他做朋友。

第七個小矮人無所謂,反而樂得輕鬆,每當其他小矮人努力工作挖礦時,他便一個人跑到森林裡四處玩耍。

一隻誤闖森林的小白兔跳到他面前,白目的問:「喂!你為什麼這麼矮呢?」小白兔閃著水汪汪的大眼,噘嘴極盡可能的裝可愛。

「是誰?是誰在說話?快現身,七月不要開這種玩笑!」小矮人環顧四周,刻意不將視角朝下。小白兔覺得好委屈,先是抿嘴強忍淚水,接著便哇啦啦的哭著回家找媽媽。

一天,森林來了隻歪嘴的大怪獸,逢人就問自己美不美,不開心就一口吃掉眼前的童話人物。眼看醜小鴨、小紅帽、青蛙王子等一一受害,大怪獸轉眼間來到了七個小矮人的住處。

小矮人不愛說謊,樂的大怪獸食指大動,一路從第一個吃到第五個小矮人。

「我長的好看嗎?」大怪獸問第六個小矮人。

「你的……獠牙還蠻特別的。」大怪獸不耐煩的又問:「所以,我美嗎?」

「你……你……」小矮人兩腿抖的厲害,嚇的擠不出下一個字,大怪獸二話不說一口吃掉了第六個小矮人。

正當大怪獸拍拍肚子想轉移陣地時,第七個小矮人正好從外頭回來。

大怪獸其實有點飽了,只是這自動上門的美食,怎好糟蹋上天賜予的美意。

大怪獸想速戰速決。

「我長的難看嗎?」大怪獸直接引導小矮人說出「請開動」的關鍵字。

「不會啊!還挺美的。」小矮人一派輕鬆的回,大怪獸瞪大了眼,不敢置信自己聽見的答案。

「我……我真的不難看嗎?」大怪獸衝到小矮人的面前,距離不到三公分。

「就說不醜了,煩不煩吶,聽清楚,你美呆了,比前些日子被王子接回去的白雪公主還美上一百倍,不!是一千倍!」小矮人面不改色的說,只見大怪獸痛苦摀著自己的耳朵,表情極為痛苦。

一會兒後,大怪獸因極度感到噁心而瘋狂吐出肚子裡所有的食物,吐到自己像是一只洩了氣的大皮球。

所有被大怪獸吞下的童話人物都奇蹟般的重新獲得了自由。

為了感謝第七個小矮人的救命之恩,大夥們決定在幾天後,舉辦森林裡有始以來最大的童話派對。

「哼!有什麼好感謝的?我一點都不想救你們,也一點都不想參加什麼傻瓜派對。」第七個小矮人雙手交叉,別過頭冷冷的說。

 

《想說的是》

如果小矮人是愛說反話的,最後一句話倒也點出其實小矮人的內心,還是期待與朋友之間的互動,雖然他不肯明說。

說話真是一門藝術,試想,我們是否也常常成為別人口中那第七個小矮人?

職場上,直心的人總容易得罪人,自己覺得無傷大雅的話,卻一箭射穿了朋友脆弱的心臟。

每個人心地總是善良,不同的僅是表達的方式,有人愛在心裡口難開,有人整天將我愛你掛在嘴邊,逢人就來個熱情的大擁抱。

只是時間還是在走,別等到景物依舊,人事全非時,才感嘆簡單的一句話,為何當初遲遲不肯說出口。

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ^^~
  • 塵襲要轉性了嗎...

    寫起這樣好看的童話寓言

    家裡有小孩的有福了

    新興的童話誕生...

    象徵未來台灣將有一位男羅琳的出現耶!

    XD~~))))

    PS~希望有朝一日塵襲用優磁性的聲音出有聲童話CD~
  • 哇!這你也能發現,
    其實我本來的篇名要取作「哈利波特第七個好朋友」。

    塵襲 於 2010/08/23 14:56 回覆

  • 好幫手
  • 迪士尼出品的動畫中,真有這小矮人名叫"愛生氣"
    ^^
  • 呵!真的嗎?

    我知道藍色小精靈有很多不同個性的人物。

    塵襲 於 2010/08/24 16:05 回覆

  • 欣悅
  • 哇~~ 可愛的第七個小矮人
    很生動的童話故事ㄝ^^

  • 第一次試寫童話,謝謝你的肯定。

    塵襲 於 2010/08/24 16:05 回覆

  • Fooooor11
  • 我覺得我好像是小矮人
    尤其是對我哥哥最會這樣0口0 ..

  • 呵……

    每個人都是善良的,惡意有時也是因為太過在乎。

    親情有些時候就是如此,傷害了對方,自己也不好受。

    塵襲 於 2010/08/24 16:06 回覆

  • 張家書
  • 帶著笑容是幸福



    帶著笑容是幸福,平平安安是幸福,心想事成是幸福,生活如意也是幸福,被幸福包圍也是幸福,收到我的簡訊更是幸福喔!
  • 呵!這不會是從簡訊裡拿來放的吧!

    滿滿的幸福,真好!真好!

    塵襲 於 2010/08/27 00:07 回覆

  • 郭宏儒
  • 環境你不一定能改變



    環境你不一定能改變,但心境卻是由你來決定,人生際遇各不同,能過去就讓它過去,別給自己過大壓力,放鬆自己保重自己.才能擁有其他一切,要加油嘿
  • 哇!你完全說中我目前需要的能量,

    謝了。加油!我自己的未來。

    塵襲 於 2010/08/30 23:58 回覆

  • 寇淑芬
  • 帶著笑容是幸福



    帶著笑容是幸福,平平安安是幸福,心想事成是幸福,生活如意也是幸福,被幸福包圍也是幸福,收到我的簡訊更是幸福喔!
  • 你的留言被解讀為廣告耶!

    是何因?

    塵襲 於 2010/09/01 22:55 回覆

  • mallyliao
  • 事情總是兩面

    很多行為觀感總是呈現兩極,好的裡面總會有些缺失,壞的卻有些許壞的道理。
  • 能學到的就是道理,不論好壞。

    塵襲 於 2010/09/14 22:32 回覆