淡水餐廳‧攝/塵襲

與師兄聊起一位過往的朋友,才驚覺時間已匆匆過了三年,只是對我而言,彷彿像是昨天才剛發生的事。

時間似乎一直在走,瘋狂的向前走,再來個一眨眼,你我都老了,再來個瞬間,我們都成為了別人眼中的懷念。

前幾天有則令人感動的新聞,老榮民一生省吃簡用,存了近六百萬大方捐出,希望能幫助更多貧困的榮民與他們的遺孤。在老榮民的世界裡,家庭的定義輕易走出了世俗的小框框。有能力,就多付出一點,付出看得見別人的笑容,自私帶著六百萬入土,誰會記得你曾經走過人間這一遭。

當然留名不會是老榮民甘心付出的原因,對他而言,生不帶來死不帶去的錢財,能發揮更大的意義,何樂不為。

現代人的壓力不小,工作、家庭、情感……隨便一樣都能輕鬆壓垮看似沒有選擇的生命。煩惱是愈來愈多,快樂是愈來愈少,什麼時候開始,我們都忘了到達成功的基本要素,快樂也是一環。幽默看待人生百態,不計較,不期待,得失心沒了,失敗也能輕易看見眼淚想教會我們的智慧。

看見時間,心會變得柔軟,像顆超級安全氣囊,隨時都準備好迎接各式無常的痛擊。

成功的定義,永恒會是意義。當我們忙著像隻籠中鼠,以為不斷向前奔跑就是人生,只怕那天累到不得不停下來時,才驚覺自以為的遼闊人生,僅建構在這小小的鐵圈之中,何其諷刺,何其無奈。

曾經一位業務朋友與我分享,他常把每天開會的客戶都當成是最後一次的見面,珍惜讓他在說明自己的服務時,都自然以對方的立場來設想。一種全然為對方著想的服務,他贏得了對方的信任,也贏得了自己的成功。

是否人生能有一種選擇,一種間隙,能在匆忙中看見從容,能在安逸中提醒自己眼前擁有的,終有失去的一天。久了,習慣了,面對相同事物有了不同的心境,雖忙,心還是保有一處轉身的空間。生命在此刻多了另一種選擇,你可以繼續奔跑,或是從容停下腳步抬頭看看藍天,充滿能量後再大步向前走。

這不算短的旅程,記得大方用微笑紀念每一刻;這轉瞬的人生,記得歡慶清晨睜眼的那一瞬間。

累了,就大方告訴自己「我只是想take a break」,休息是為了走更長遠的路,能撐到終點的人,才有機會親眼看見這生命最後的獎賞。

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 種子
  • 浪擲千金聲色犬馬

    不若

    小額善捐利益眾生

    行善無門檻高低

    一句美言讚許

    微薄貼心行為

    遠勝滿桌豐盛

    金錢取之用之得當

    受惠的永遠都回歸自身

    生命的源泉

    汲取

    解一時的肌渴

    廣佈

    卻可澤潤大地
  • ^__^

    塵襲 於 2010/08/31 19:41 回覆

  • 安妮
  • 已經是別人眼中"懷念"的安妮
    而且相見不如"懷念"的安妮XD
  • 呵!

    有時教人懷念,也是一種幸福吶!

    塵襲 於 2010/09/01 22:53 回覆

  • HUNGHSIU
  • 咀嚼您美好的文字當下,也不自覺從容起來,一切煩憂似乎已被拋諸腦後。
    嗯~此美好境界筆墨難以形容,輕安自在嗎?呵~
  • 呵!你的境界果然非一般常人,

    輕安自在,當然!

    塵襲 於 2010/09/01 22:55 回覆

  • Fooooor11
  • 所以人生無常就是這樣來的嗎= D
  • 無常不曾消失,

    也因為有無常,人才有圓滿的可能。

    塵襲 於 2010/09/06 17:25 回覆

  • angelfong
  • 幽默看待人生百態,不計較,不期待,得失心沒了,
    失敗也能輕易看見眼淚想教會我們的智慧。

    谢谢分享
  • ^__^

    塵襲 於 2010/10/04 10:22 回覆