朋友的小玲玲 

‧本文於99年11月15日刊載於《慧炬雜誌》557期

前些日子看到一則報導,一位新聞攝影師,正好出發採訪一則輸油管爆炸的事件。抵達現場後,他發現一名協助清理油污的消防員,正受困其中。新聞人的敏感度,他明白自己正處於一個極有價值的新聞點上,沒思考太久,他立即拿起相機紀錄眼前的一切,幾分鐘過去,在他按下第六十八張的快門後,鏡頭裡的消防員僅剩下一隻漸漸消失在油海中的手。

另一則事件,一九九四年凱文.卡特拿下美國新聞界最高獎項「普立茲新聞獎」,原因來自他捕捉到一張蘇丹小女孩的照片,照片的背景是荒涼的原野,小女孩瘦得僅剩皮包骨,虛弱的倒趴在前往食物接濟站的路上。後頭蹲著一隻碩大的禿鷹,正貪婪的等待享用眼前即將到口的美食。照片一公佈,立即引起各界一陣撻伐,雖然凱文.卡特宣稱他在拍攝完後,有立刻揮手趕走禿鷹,但是內心還是抵擋不了排山倒海的輿論壓力,在獲獎的幾個月後,選擇以自殺結束了自己寶貴的生命。

幾年前,在新聞上看到一則報導,一位上班騎士行經一個路口,被一輛急闖黃燈的私家轎車擦撞到,騎士因此倒地不起,撞人的轎車非但沒停下來將騎士送醫急救,反而加速逃離了現場。騎士孤身倒臥在路中間無人搭理,有幾名路人發現卻只是冷漠走過,往來的車輛也沒有一部願意停下來協助處理。幾分鐘後,一輛來不及反應的小客車急駛而來,騎士當場命喪輪下。原本只是小擦撞,最後卻演變成死亡車禍,人性,似乎讓每一個人輕鬆找到一個理由置身事外。

一張足以名揚四海的新聞攝影,一雙原本可以救人的手,卻在生死交關的瞬間,選擇按下快門。車禍的現場,所有的負面想法閃過腦際,「出手幫忙,會不會讓家屬誤以為我就是肇事者,如此豈不是惹禍上身,沒完沒了。」「讓下一個人救吧!我沒這麼偉大,我只是一個平凡的老百性,不需要逞英雄。」一堆理由成功讓人逃離了原本應該要處理的緣分,你無情走開了,也理所當然成為了害死人名單裡,其中的一位陌生人。每個人都急著想回家,卻都忘了橫躺在馬路中間的陌生人,他也想與我們一樣平安的回到家裡,與他熟悉的家人繼續幸福到老。

做對的事,遇到了就是緣分就是考驗,有緣就是家人,用家人的角度處理眼前的事物,十之八九都會是有溫度且正確的處理方式。我不是聖人,也承認會在突來的考驗前慌了手腳,只是我真心願意學習,學習在對的時間擔起所有考驗的壓力,學習不想太多,不管事後別人如何曲解,蓋棺論定我都將朗朗的微笑無懼。

童話裡,希望你我都會是第一時間願意掏錢買小女孩火柴的陌生人;現實裡,期盼我們都能用及時的行動,證明人間還是一處有溫情的好所在。


黑暗僅是光明另一個方向

一位小有名氣的童書作家,整日抑鬱寡歡,他相信自己的才華,卻始終無法撰寫出一本叫好又叫座的精采著作。

「一本經典的童書成形,需要一處絕對寧靜的環境與一個絕佳完美的靈感。」作家總是這麼提醒自己。

作家有三個小孩,大兒子剛上國中,身材矮小卻熱愛籃球。二兒子喜歡玩魔術,一有空閒的時間就把自己反鎖在房間內,沒日沒夜的研究各式奇幻。最小的女兒剛滿週歲,還不大會講話,最會發出的長音就是嚎啕大哭。難得的週末,作家一如往常呆坐在書桌前沉思。稍早前,他回絕了大兒子籃球鬥牛的邀約,婉拒了二兒子魔術助理的職缺,也沉默回應了老婆要他幫忙換下小女兒溼了的尿布。時間一分一秒過去,腦海裡始終沒有如願閃過一絲靈感,他感到無力,咬著筆桿拚了命痛苦搔頭。

突然,樓上大兒子的房間裡,傳來運球撞擊地板咚咚的聲響。正當作家想破口大罵時,二兒子的房間裡又傳來零星的大小爆破聲,緊接而來的是逐漸瀰漫整間屋子的煙硝味,帶了些刺鼻的味。小女兒此刻也沒閒著,突來的聲響嚇得她別無選擇的只有大哭。

作家雙手緊握拳頭,氣急敗壞的拍桌起身,那一瞬間,他的腦海裡突然清楚浮現出片段故事情節精采的畫面。他又驚又喜,那管得了即將失控的屋子,趕緊坐下來記錄這飛來的靈感。

魔法學院裡,一位身材嬌小戴著斗篷,手裡捧著魔法球的新生學員,努力的想用魔幻向全世界證明他的存在。他以創新的美妙旋律替代傳統古老咒語,正當一切都看似順利的同時,傳說中的火龍也因為旋律的召喚,悄悄甦醒了……
 
心靈啟思〉

故事裡,作家將大兒子在房裡運球的畫面描繪成驚奇瑰麗的魔法冒險;二兒子使用魔術道具雖然弄巧成拙,卻也向世界宣告,自己已朝向成為高級魔法師之路;小女兒的哭鬧聲透過作家的重新編曲,轉瞬改寫為一首首跳騰著美麗音符的喜悅歡歌。原來,一本經典的童書成形,需要的不見得是一處絕對寧靜的環境與一個絕佳完美的靈感來源,而是端看我們以什麼角度,去欣賞悅納每一道生命的轉折處。佛法有言:「煩惱即是菩提。」我們未嘗不可將挫敗視為品格昇華的絕佳時機。

記得幾年前與朋友討論,什麼才是真正的「放下」?全都放下了,什麼都無欲無求,不賺錢、不工作,哪能安心過活?朋友劈頭就說,佛陀所說的「放下」,不是要你什麼都不要,而是不管要不要,不管有沒有,心都感到輕安喜樂。擁有,我們就該好好珍惜;失去,我們就得時時祝福。

許多人總埋怨自己沒有好的機會,總為自己不公平的際遇感到委屈。龍困淺灘的無奈,讓他們既無法全心處理當下的事情,更掌控不了未來的方向,結果就只能眼睜睜的,讓每一個負面情緒,淪落成為過去的遺憾。該思惟的,應該是如何盡心眼前的緣分,像是細心埋了顆向陽的種子,等到那天種子成熟了,花開了,不奢求的美麗新境界將自然昇華你原本的世界。

心安靜了,處處皆是美麗的風景。我們該努力的,也許不是費心尋覓一處沒有噪音紛擾的地方,而是在吵雜的環境裡,是否也能從容聆聽到心底最輕柔的旋律。

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧塵襲最新生命勵志小說極地之光 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • flora
  • "擁有,我們就該好好珍惜;失去,我們就得時時祝福."我喜歡這段話~^^
    很好的一篇文章,謝謝塵襲的分享~
  • Su
  • 有溫度的正確處理方式,才能感受到人與人彼此間的溫暖~
    心靜了,處處皆是美麗風景;不管身處何處,皆能從容聆聽心底最輕柔的旋律~
    謝謝塵襲的好文分享~受用~:)))
  • K620127
  • 真的ㄝ...煩躁的心不放下,心就永遠找不到可以靠岸的地方。心靜了,每個方向都是光明的方向。
    如果能將每個人都視為親人,那麼真的遇到事情了,很多遺憾是否就不會發生?
  • 奇蹟
  • 塵襲大哥,我讀完您的極地之光了,嗯~買這本書前,大約二年半沒回台灣了,總覺得...這次返家,像是個回程或檢驗自己,也正如您書中所描述的,有點像看過去,也像在反思未來吧~很奇妙的感受~* 謝謝您哦^^
  • 回家是一件幸福的事,我們都很幸福~^^

    塵襲 於 2012/10/15 11:42 回覆

  • lulu.chien
  • 這個世界真的需要多一點溫暖

    多一點正面的力量及磁場

    讓我們一起努力吧!~晚安喽