福隆靈鷲山 

與朋友在一家不算小的餐廳用餐,朋友附餐想喝奶茶,可惜餐廳僅提供紅茶與咖啡。
「沒關係,先點紅茶,再跟他們要顆奶球加,不也等同奶茶,呵呵!」朋友笑著說。
點餐時,我重覆提醒店家送飲料時,多附顆奶球給我們,我確信她聽見我的叮嚀,卻沒回應。
上飲料時,服務生還是忘了奶球,我追問,只見她冷冷的回:「加奶球要多加十元!」她甚至連「不好意思」都懶得加。
我與朋友默契對看,無奈笑了笑跟服務生示意奶球不用了。

另一個例子。
週末與師兄邀約喝下午茶,師兄點了壺養生茶,我則點了杯去冰的咖啡。
過了一會兒,飲料來了,我的冰咖啡卻硬生生少了五分之一的量。
「請問冰咖啡為何沒有裝滿,是送來的途中灑了嗎?」我無法理解的問。
「跟先生說明一下,正常全滿的飲料是在加了冰塊之後,您希望去冰,所以才會比正常的量少了一些。」他理直氣壯的回,我苦笑無言。

再來一個例子。
一回與同事兩人邀約吃晚餐,刻意挑了家沒什麼人且坐位舒服的餐廳。
一進門,服務生便上前引導我們往兩人的小坐位走。
「能坐那裡嗎?」我指著靠近落地窗四人坐的位子問。
「不好意思,那是提供給三到四個人的座位。」服務生機械式的回,不帶表情。
「現在沒什麼人,能讓我們坐那裡方便討論事情嗎?倘若真有座位需求,到時再移位子無妨,好嗎?」
服務生冷笑,同事沒等他回應,便一屁股坐進四人坐的位子。
我不好意思的對著他笑笑,跟著也坐了進去。
下一幕令我傻眼的是,服務生冷冷走了過來,硬是拉開一半的桌子,再移走我們身旁另一張椅子,拼出了另一桌兩人的座位。
同事起身想走,我示意冷靜,只是那一餐不算愉快的晚餐,從我們走入到離開,未曾再有新的客人上門。
生意如此冷淡,處處有跡可尋。

簡單的幾個例子,想分享的只是生財之道。面對即將過期的食品,超過一半的老闆,總想著如何撈回成本,卻忘了拿來當試吃的贈品,既是行銷亦是節省開銷。
自利在利他中完成,往往太過私利的想法,賠上的卻是一位有可能成為忠誠的老顧客,可怕的是後頭一傳十十傳百的負面評價。
想想為了省一點開支,卻召致了財神不願上門,何其不智,何其可惜。

前天與朋友吃了家西門町知名的砂鍋魚頭老店,三個人點了一鍋與幾道小菜,再想多點時,老闆娘親切提醒份量已經差不多,怕是點多吃不完就可惜了。
用餐的過程,不時有服務人員拿著熬好的湯詢問我們是否要加,外帶時,也貼心幫我們多加了一點湯。
店家吃虧嗎?看著絡繹不絕、座無虛席的人潮,相信你我都有了答案。

 

 

攝影、文字 / 塵襲

‧塵襲2010年最新生命勵志小說極地之光

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 徐小芳
  • 生活中總是不計較的得到的總會比計較的來的多..
    如同行善之人所得到的快樂竟比自己的財富來的多
  • 呵,同意,很多快樂是錢買不到的,健康就是其中一大關鍵。

    塵襲 於 2011/01/18 09:04 回覆

  • Camilla
  • 服務生是最直接的門面....做不好,生意難怪會冷冷清清啊
  • 對地,服務生往往是第一線接觸客戶,卻是整個企業薪水最少的,這門面,不得不漂亮吶!

    塵襲 於 2011/01/18 09:03 回覆

  • 嬌客
  • 遇見這種服務界的天兵......

    不是更顯得塵師兄與朋友修養到家福慧雙全喜臨門囉!

    XD~~~
  • 呵……成就別人,也是一種福氣吶!

    塵襲 於 2011/01/18 09:02 回覆

  • 小鈴子
  • 雖然會直接覺得服務生的態度很差 但也許是公司的文化 或是上面的人對待下面的人不好 才會有這樣的情形 正常的人在正常的情況下並不會這樣做的
  • 嗯,同感,福利好,政策佳,門面的服務自然發自內心。

    塵襲 於 2011/02/09 09:48 回覆

  • flora
  • 以客為尊,客人永遠最大,
    這不是經營一家店的準則嗎?
    說真的,服務態度很差,就算東西再好吃,也不會想再去吃了~
  • 對對!我吃東西都是先講服務,再講環境,再來才是美味……

    服務才能留得住客人吶!

    塵襲 於 2011/02/09 09:50 回覆

找更多相關文章與討論