20100202.jpg  

朋友的手機遺失了,剛得知消息,便立即施展奪命連環扣的大絕招,畢竟錯過了黃金時期,結果怕是石沈大海。

努力二十幾通後,對方終於接起了電話。

「請問……您是手機的主人嗎?」我小心問。

「不是,手機掉在我的車上,我是計程車司機。」對方操著一口流利台語應答,我鬆了一口氣,掉在計程車車上,表示手機回得來的機率大大提高。

「那……能不能請您將手機還給主人,他找得心急。」語調依然小心,畢竟對方仍握有立即切掉通訊,讓手機瞬間消失的能力。

「他怎麼不自己打來,都過這麼久了,我還以為他不要了。」他口氣有些不耐,我明白必須立即釋出些許善意。

「他其實有撥自己的電話找尋,可能是關靜音,您沒察覺。這樣好嗎?麻煩您將手機送回他的住所,車資您可以照跳,費用我再請他付給您。」我將朋友的住址一字一句說得清楚。

「我那知道到了要找誰,你再叫他自己打電話給我啦!」司機大哥給了他手機號碼,我嗅出一絲詭譎。

 

過了不久,朋友來電。

「對方怎麼說?」我問。

「他答應送來,大約半小時後。」朋友回,我不放心接著問:「他沒有其他要求?」

「沒有,我打算包個兩千塊紅包謝謝他。」

「也是應該,也是應該……」我若有所思。

 

半小時後,朋友打來,用他遺失的手機,我安了一顆心。

「拿到了?」

「嗯!剛拿到,正走在回家的路上。」朋友語調帶了一絲無奈。

「都順利嗎?」我追問。

「大約十分鐘前,他打我家裡電話,說是快到了要我下來,並說希望能拿到一千元的報酬。」朋友苦笑了一聲,接著說:「可惜吶,若不是他起了貪念,他能多拿一千,而我依然心存感激吶。」

 

一個念頭,轉化了原本良善的一來一往。私心或許能擁有短暫的利益,卻更有可能失去了善緣延續的遼闊美好。慎思,慎行吶!

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

創作者介紹

塵襲的幸福工坊

塵襲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 楊小蝦
  • 出門在外  隨身物品還是要小心啊....
  • 也是,我下計程車總會先巡一遍身旁的東西都齊了嗎?關門前再看一下座位上是否還有東西才敢下車~^^

    塵襲 於 2012/02/05 22:58 回覆

  • 九巴刀
  • 先前在電視新聞上,也看到常有人在拾獲金錢後,便引用民法第803條的規定:「有受領權之人認領遺失物時,拾得人得請求報酬。但不得超過其物財產上價值十分之三;其不具有財產上價值者,拾得人亦得請求相當之報酬。」逕而向失主要求費用。然而,拾金不昧是做人最基本的道德,法律又是道德的最低標準,那些理直氣壯,依據法令要求酬金的拾遺者,不但讓行善的美意成了交易,也傷害了自己的尊嚴。
  • 悄悄話