一回,與朋友相約公園打球,路上遇見一台載滿狗籠子的三輪車,車主是一位老伯伯,年近八十,滿臉笑容讓人輕易地發覺他對生命的豁達。

走近一看,才發現籠子裡各式的狗都有,大的,小的,還有剛出生的小狗都有,相同的是籠子都未上鎖。還在思考這麼多隻狗,老伯伯一個人怎麼照顧時,只見他熟練地一手拿著奶瓶,一手握起了尚未睜眼的小狗,就這麼當起奶爸來了。那一幕看在心裡,一種感動,覺得小狗們都很幸運,有一個這麼關心牠們的人,也覺得老伯伯很幸福,有一群這麼忠心的朋友,如家人一樣地陪伴。

準備離去時,忽然看見另一位老人騎著腳踏車過來,將手裡提著的袋子交給了老伯伯,笑笑說是狗罐頭,老伯伯也笑笑接了下來。一種溫度,覺得心暖暖地,這發自內心的微笑,牽動著嘴角,自然上揚。

想起了一位久違的朋友,前些日子突然來電,提及她一位準備論及婚嫁的男友,竟讓她逮到偷吃,顧不得自己心裡可容許的退路有多廣,一口便與男友提出了分手。朋友的淚水說明了她對這段感情的在乎與難捨。也許是用情過深,談話中,她明顯的表達此刻的心情,生不如死,也期待從我這裡得到一個答案,讓她有足夠的勇氣,說服自己再回過頭輕嚐這曾有的甜蜜。

與她的談話,才發現原來她的世界,只容得下兩個人。這是多麼危險的處境,就像是一個天秤,平衡時無事,一旦失去了一方,就只剩下墜落的可能。於是我決定不給她一個答案,而是進一步的要她好好想想,什麼才是生命裡,真正值得留心的精采。

許多人總覺得活得苦,可惜的是他只是看見自己失去的,像個小孩掉了一根棒棒糖,哇哇大哭只為手裡自以為的所有。

記得求學時期,班上有一位同學成績很好,考試總離不開班上前三名。一次下課,見他眉頭深鎖的倚靠在欄杆上,上前詢問,才明白難過的原因,是因為幾天前的考試錯了一題原本應該要答對的問題。

訝異的是,那一次的考試他拿了全班最高分,可惜的是,卻沒有為他帶來喜悅的理由。印象中,那一天的天氣很好,藍天白雲,心裡覺得納悶,為何他的世界,看不見陽光。假設他的問題真值得難過,為何我還笑的出口。

生命總是巧妙,擁有時的喜悅,預言了失去時的痛苦,像是一條橡皮筋,拉的愈繃,放手愈是感到疼痛。於是,佛法給了人們一個好方法-「放下」,可惜的是許多人誤解了佛的本意。放下,並非是要你凡事不求,而是要你不管求不求,心都安然、自在。用「心」去主導你的世界,而非讓外境一而再,再而三的挑釁你本然的快樂。

喜悅,並非來自擁有,痛苦,也非關失去。一個快樂的人,在意的是別人的擁有與失去,舉個例子,當你因為路旁的乞丐,心生憐憫而拿錢以行動幫助他時,當下你會感到喜悅,因為乞丐擁有了你的善心,你也因為付出而獲得了存在的價值感。於是我們得到了一個結論,一個懂得分享的人,他會忘了自己需要什麼,所以他的生命裡沒有失去,有的只是意料之外的擁有與驚喜。

三輪車的老伯伯是快樂的,因為他明白一個人的無助與孤獨,於是他讓小狗們走入他的生命,一起生活、作伴。

失去愛情的朋友是痛苦的,因為她只選擇看見自己失去的,卻忘了感謝迎面的考驗,用心學習跨越的智慧,忘了用祝福取代痛苦。開心的是,當我告訴她「二個人不一定幸福,但一個人一定會感到孤獨,所以你才會需要朋友」時,她的心,笑開了。

力求完美的同學也是痛苦的,因為一張考卷的一百分,他卻讓二分打擾了剩下九十八分的快樂。只是當他知道我考不及格時,開心的笑了,我也跟著一起笑了。我的開心來自於放下得失,與他分享這個觀念時,他又笑了一次,只是兩次笑容的不同,他似乎找到了讓自己快樂的關鍵。因為我注意到了他仰望藍天的表情,輕鬆,自在。

每天一起床,總會先告訴自己,今天是生命裡的最後一天。走在路上,會發現每個擦肩而過的人都好可愛,時間也寶貴到只想記錄眼前的美好,只想無止盡的付出,親見身旁親朋好友因自己而展現的微笑。

那一刻才發現,陪伴自己的,不一定是家人,明白這點時,突然覺得自己好幸福,這幸福近到……連自己都覺得不可思議。



(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()