常聽老一輩的人苦口婆心地告誡我們:強摘的水果不會甜,強求的姻緣不會圓。兩個親身的小故事,聊聊關於這兩句話的兩三件事。

走在路上,覺得渴,碰巧前方有家便利商店,抖了抖口袋,零錢不少,買瓶冷飲應該不成問題。

一進商店就往冷飲區跑,輕瞄店員一眼,年紀不小,猜想應該是中年失業,只因他的表情臭得像是想昭告天下自己龍困淺灘的悲哀。


很快的,我挑了瓶新品種飲料,射手座個性使然,總想嚐鮮,喜新厭舊。心裡有譜,飲料價值鐵定三十以上,不超過四十。順勢從口袋裡掏出四個十元銅板。交出冷飲,嗶的一聲刷過條碼,螢幕顯示果然三十五,我冷笑嘴角上揚,我果真是江湖難得一見的高手高高手。


將銅板交到他手中,等著他找我五元,只見他突然面露和善,搔頭道歉說是三十五元,而我僅拿了三個十元銅板。糗大,我的魔術手法何時變得如此高竿,連自己都騙過。


我趕緊再拿出一個十元銅板,才匆忙結束這場尷尬。


服務業,表情臭當然是他不對,一個陰錯陽差的失誤,他竟然莫名其妙對我道了歉,當下驚呼不可思議。想起了無間道電影裡頭的一句經典台詞「出來混,遲早要還地」!


另一件事,關於搭小黃。臨上車,我驚訝坐墊上竟有一枚五十元金幣。心喜,趕緊用超不專業的演技,不自然的將金幣把玩在手中。路程不遠,找了錢,下了車,當我回身要將門關上時,赫然發現坐墊上竟出現另一枚五十元金幣,瞧了瞧手裡把玩的金幣還在,再看看車裡我不小心遺留的另一枚金幣。


當下,我微笑關上了車門。


兩件發生在自己身上的真實事件,讓我開始深信因果的問題,可怕的是因果並非僅是以一比一的方式一來一往。蝴蝶效應理論你們一定不陌生,它說明「一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可能在兩周後引起美國德克薩斯引起一場龍捲風。」這充份殘酷說明了小因大果的恐怖結論。
 
試想,如果一個小動作帶來的將是如排山倒海般的影響,每一個小念頭的拋出,將是何等之重要。難怪得道高僧有機會向眾人傳法,總不忘提醒每個人要時時發善念,發光明正向的念。


末述,如果發正念就能帶給世間正向的能量,每發一個正念都像是做了一件善事,這麼方便屯積福德資糧的機會,何樂而不為呢?



(攝影、文字 / 塵襲)
 

‧塵襲最新生命勵志小說極地之光

 ‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔! 

塵襲 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()