最近天氣多變化,有時早上出大太陽,下午又飄起陣陣小雨。

上班前,母親總會叮嚀多加一件衣服,身體是自己的,要好好照顧,否則等你老了就會知道。

小時候,炎炎夏日,總喜歡左手搖著扇子,右手吃著枝仔冰。母親見狀,總不厭其煩的告誡,這樣對身體一點好處也沒有,不明白我為何要逞一時口快,再這樣下去,等到老了你就會知道。

小學時,個性好玩的我,下了課制服還沒換,丟了書包就往外跑,往往等到玩夠本了,才捨得回家。母親先是問功課做了沒,再提醒不要一天到晚腦子裡只想著玩,把書讀好,未來才會有出息。現在的環境不比當年,想讀書的沒機會。想起來,幸好當初你外婆問我想不想讀書時,我立刻肯定的點點頭,不然現在連一個字也不認得,那可就糟糕了。知道你還小,有些事說了你也不見得懂,但還是得讓你知道,不管你聽不聽得下去,媽媽還是得說,媽媽可不想等到那一天你長大了,才怨媽媽沒有盡到提醒你的責任。

當時的我,沒想太多。心裡想的只是覺得母親很嘮叨,自己明明都懂的事,為何要一再重覆,不停的說。

長大後,認識一位不錯的女孩子,隔壁班學妹,人很善良,又會演戲,與她在一起就覺得很舒服,很快樂。像是二個缺了角的圓,終於找到了生命圓滿的另一半。

一次話劇排演,她突然在台上昏倒,當時嚇壞了在場的老師與同學們,趕緊將她扶到保健室休息。後來經由她的說明,才明白自小她的身體就不好,家族遺傳的病。她抱歉現在才讓我知道,希望能得到我的諒解。

回家轉述了母親這個訊息,母親立即的反對讓我不能理解。我的認知裡,愛情不就是兩個人的世界,相互扶持、照顧,然後終其一生。天底下有什麼事是兩個人同心所無法解決的。我一次又一次的提出質疑,希望能得到母親的支持。只是母親不再回答,冷冷地走開,說是等我老了,就會明白她現在所說的。

週末做家事時,母親總是習慣站在一旁親臨指揮,那裡要重點加強,那個部份要注意細節。邊說還不忘叨唸自己的身體是一天比一天糟,只要做一點家事,全身就覺得不對勁。有時累過了頭,晚上又是一夜難眠。突然,母親的聲音有些哽咽,問我是否知道她置放存摺的位置及密碼。交待我,一旦發生了什麼事,千萬不要慌,存摺裡的錢夠用,記得先打電話給阿姨……

媽,妳不要三八了啦!我刻意提高語調,用幽默撐住我即將墜落的淚水。

想起傷友小凱的故事,他是在燒傷後的第五十八天才清醒過來。小凱的母親很偉大,在他昏迷的兩個月裡,不眠不休的照顧小凱。經由小凱姐姐的轉述,得知有一段時間,母親也住了院,同一家醫院,小凱昏迷在六樓,母親的病房則在十二樓。

累到生病的母親,在身體好些時,立即選擇出院親身照顧小凱,在小凱清醒後,還不忘叮寧他要勇敢面對自己的未來,要努力完成學業,做一個對社會有貢獻的人。

難過的是,母親在小凱清醒後的幾天,病危過往。為了不影響小凱的病情,家人們決議不對小凱說真話,只說母親因為這些日子有點累,所以在家休息,要小凱安心養病不用掛心。

想想,小凱似乎失去了這五十八天母親辛苦照顧他的記憶,對小凱而言也許是一眼睜閉的時間,卻是母親無悔付出的愛與天性。

出生前,我也失去了近三百天母親辛苦懷胎照顧我的記憶。對母親而言,那是一個甜蜜的包袱,如同此刻我與母親相依的兩人世界,幸福,真實。

母親用了一生的時間,交待我老了會發生的事,卻無法親身參與我的未來。

也許有一天,當我感覺到寒意,我會記起母親曾經提醒我多加一件衣服的幸福。這就是親情,走過,方知輕重……



(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()