她使力掛上電話,嘴角抿得通紅,眼神直瞪像是有刀就能砍人的那種殺氣。

她是真的生氣。

沒發覺我在不遠處,她靜了一會,像是想起什麼,又拿起話筒投了硬幣,使勁按出每個號碼。電話通了,顧不得近鄰辦公室的耳目,她破口大罵。

「喂!我想你欠我一個道歉,而且我現在就要你還!」

明朗了我的猜測,電話另一頭正是她新婚不久的老公。

「說話呀!怎麼,才短短一個月就對我失了興緻,還是介意我看清了你的真面目,心虛,所以覺得沒臉見我,所以無話可說。哼!天下男人一般賤,明白告訴你無妨,我是真不稀罕跟你朝夕相處,你累,我也不輕鬆,我們成熟點,痛快一點,不如就……」沒等她撂完狠話,我順手切斷了她的通話。她表情一怔,瞪大了眼一動也不動的看著我,隨後,兩滴豆大的淚珠自臉龐滾落。

她是真的在乎這段感情。

「你……」

「我?傻孩子,妳不認得我啦!」

「廢話,我當然知道你是誰,我是說,你為什麼要掛斷我的電話。」她順手拿出口袋裡的面紙,擤了擤鼻涕,不諒解的看著我。

「傻孩子,我不能容許自己眼眐眐看著同事做傻事吶!人在氣頭上決定的事,肯定不是件好事。」我笑笑,她則面無表情。

「多管閒事!」她轉身想走,我叫住她。

「愛情與親情不同,好比情人與親人更是迥異。給自己一點時間適應新婚的生活,不要輕易就說放棄。」

她停住腳步,回身看著我上下打量,像是在提醒我「沒結婚的你懂屁!」那種姿態。

我知道她想暢言心中的不悅,我聳聳肩,示意她想說要快,趁我還想聽的時候。

之後,她整整宣洩了近半個鐘頭,而我只是聽,時而微笑,時而抿嘴搖頭。清楚了她在意的點,來自他不願意配合新生活她所訂立的新節奏。

面對一個嶄新的人生,她費盡心思為這幸福量身訂作了種種甜蜜約章。殊不知她眼裡的甜蜜竟成了他心裡的苦澀。

她覺得他不愛她,因為他不願意為她改變,為幸福犧牲。

見她情緒稍稍回穩,我開了口。

「嗯。首先,我得承認妳很棒,妳用心經營兩人世界的幸福,他看不到這點,我覺得他很王八蛋。」我語調急轉,加重了「王八蛋」這三個字。

「其實他也……」沒等她解釋,我再劈:「男人一輩子大喇喇,充其量不過只是個今朝有酒今朝醉的傻子,沒有細心的女人照料,生命何來圓滿可言。妳如此用心他卻還不知足,這種男人還算是人嗎?」

我有些激動,她有些驚訝。

「不過……我也有錯啦!後來想想,其實我也應該多給他一點時間,畢竟新婚不久,來日方長……」

我作勢來回躊躇思量。

「嗯,老實說,從勸合不勸離的立場,我應該要鼓勵你們小倆口再試試,不過我恨透這類身在福中不知福的男人。我想……」我低頭沉思再仰頭語重心長的說:「你們還是離婚好了,妳這麼好,不怕找不到更好的人。」

「誰跟你說我想離婚!」她怒斥,我閉嘴,她接著說:「就說了我也有錯嘛,兩個人一起生活,就是需要多一點包容,試問世上有誰能找到一次到位的幸福。有問題,有摩擦才能因為改變而擁有更圓滿的可能,這麼簡單的道理我都懂了,你卻不瞭解。看來,沒結婚的男人還真是靠不住,那像我的他,處理事情絕對不會這麼輕浮。那有人勸朋友離婚的,神經,切!」

她轉身越走越遠,嘴裡不停碎唸,一通電話響起,她趕緊從口袋裡拿出手機,小心按下通話鍵。

「沒啦!沒生氣,其實……我也有錯,我不該這麼大聲吼你的,要不,今天罰我洗碗好了。呵!討厭啦!好啦!准你幫我擦碗盤。嗯,等等下班再一起去超市買菜,好!我會等你……」


她輕聲應答,表情帶了點新婚幸福的甜。





(攝影、文字 / 塵襲)

 

‧塵襲最新生命勵志小說《極地之光

 ‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()