前些日子,一位好友開車在路上,遇見令人不愉快的事。先不說他的處理是否得當,先與你們分享過程,之後我們再聊聊怎麼做?是最好的應變方式。
 


下了班,朋友開著車準備回家,尖鋒時刻,路上往來的車比顯增加。行經一個路口,遇到紅燈,在朋友停下車等候時,突然後車廂像是被追撞又像是被人重重拍了一下。當時他心一驚,連忙下車查看發生了什麼事。

走到後頭,看見兩個男的,騎著摩托車,後座的那位明顯不舒服,手按著肚子,表情有些痛苦,另一個人則一直詢問他的狀況如何?

依朋友善良的個性,當然是先信以為真。他連忙道歉,追問傷到那裡?嚴重嗎?他們沒有回答,繼續演著不純熟的戲,等待朋友主動開口,賠錢了事。

停在後頭的車子耐不住性子,連按喇叭催促,朋友急了,開口問說五百夠嗎?他先是表情訝異再看著朋友,激動的表示這數字怎麼會是個數。朋友當下明白上了賊船,雖氣在心裡,也只好先花錢了事。最後,他們開口稱說最少也得一千元才夠,還說便宜了朋友,請他下回開車小心點,眼睛睜大點。

事後,朋友打電話告訴我這件事,明白他的來電不甘心佔了大半。先是安慰朋友就當作是買個經驗,遇上這種人,硬碰硬絕不是辦法,就怕把他們逼急了,先痛扁一頓再說。只是建議朋友,下回再遇到時,不妨堅持送他們去醫院,堅持支付全額的醫藥費,或是堅持等警察到了再處理,如此,也許他們就不會再那麼堅持自己非得拿到鈔票,才會開始覺得比較舒服了。

朋友用力嘆了一口氣,問說是不是他最近運勢很低才會遇到這種事,我笑笑告訴他,景氣不好,什麼人都有,是他們的錯,不是你的錯。就當這錢是幫助他們度過暫時的難關,亦或還他一個因果。然後放下這不愉快的事,用光明觀照他們與自己,希望他人不會遇上這類的麻煩事,也希望他們能自我覺知,早日改邪歸正,正當賺錢。

朋友稱讚我處理事情的智慧與冷靜,我笑說換成我是當事人,也許表現的比他還緊張。告訴朋友,許多事情放不下,那就大膽提起來,看清楚,捨得了,再安心放下。壓抑不是好事,小朋友之所以快樂、健康,就是因為他們想哭就哭,想笑就笑,這樣子直心簡單生活,不也痛快。

掛下電話前,問朋友還會覺得自己運勢低嗎?朋友回說已經站在光明下,何苦僅著眼一小塊陰影。我稱讚朋友很棒,朋友笑說還不是因為我教的好。

靜默,我們都笑了。




(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()