聊聊恐懼好了。

先將時間調回剛退伍前,那時的我,面對設計只有一股傻勁,沒有實力。與我同名的朋友勸誡我別往設計的方向鑽,畢竟非專業,鐵定跌得滿頭包。後來幾經思考,還是傻傻走進書局,挑了幾本設計的書,憑著興趣樂讀狂K,注意我用的是「樂」讀,而非「苦」讀。我一直深信,興趣才會明朗你走想的那一條路。

那時給了自己三年時間,三年後如果月薪沒有四萬就停。如今早過了驗收期,目標雖沒有達成,卻還是傻傻樂在其中。

網頁設計也是,集散元老鐵定知道我第一個網站五天上線,但一定不知道我第一個幫公司做的網站,光一張圖就破百K,光讀一頁就花了近三分鐘。如今回想起來,抽離當時的得失,其實還蠻佩服自己的傻勁。

寫到這裡,想分享的其實是堅定方向。世間很巧妙,當你確立了目標,考驗就會隨之而來,不誇張,真的屢試不爽。光拿修心來說,每回有了新的體悟,就會面臨一個大考驗,說來見笑,輕鬆走過的沒幾次。努力的地方還是很多,寫到不一定做到,想分享的只是心裡知道的寶。

其實,我花了很久的時間承認自己不完美,每回聽到有人提醒要倒東西,才能學東西時,心裡總感到心虛。從小到大,我一直想當別人眼中的完美,想當永遠的第一名。拿到第一固然開心,但卻開始無法享受第二名的喜悅,慘的是更無法學習到沒得名的那塊空白。有一大段時間,我喜歡聽好聽的,讚美最好,只要朋友提到缺點,當下沒翻臉心裡也肯定不好受。

很多網友會提醒莫忘當初寫的初衷,沒忘,真的沒忘,開心的是,我真的一點一滴在成長。這幾年接近佛法,我開始丟東西,把不必要留心的,學習放手。只是累世的習氣還是讓自己吃盡了苦頭,可喜的是,還是會在偶然回首的瞬間,找到值得,然後繼續努力。

幾年前剛拍蓮花時,老師提醒要拍的好,光線不能少,拍出蓮花的透光才美。之後,我開始習慣在陽光下尋找感動,總會發現驚奇。沒有人喜歡陰影,恐懼總在黑暗中輕鬆發酵。拿一個近身的例子,我的床靠邊牆,一段很長的時間,睡時總不敢側躺面牆,只因五專一位朋友說過的鬼故事。說了可別想太多,那實非我的本意。朋友說,他一回側躺面牆,夜裡,突然感覺有東西上床,而且就坐在他背後的床沿,他想極力翻身卻使不上力,當場嚇出一身冷汗。

也許你們好奇我如何克服這點,方法簡單,讓自己學會認識無常,坦然面對生死。每一晚臨睡都告訴自己是最後一夜,然後感謝每一個路過生命的有緣人,說說感謝,想想道歉,圓滿每一件想做的事,而後安心闔眼。說也奇妙,有了面對死亡的勇氣,所有關於「我」的問題,突然都變得簡單

想分享的是,夢想堅定了,就直管傻傻往前走,路上你會擁有不少鼓勵,當然扯後腿的事也不少。鼓勵感謝,扯後腿也笑笑再繼續往前走,只要心裡清楚方向,就一步步踏實,做給自己看就好。跌倒了才能知道那裡還不夠,掌聲處你才能發覺慈悲的力量,每一刻都是成長,如此才能不枉,才能笑看人間

許多年前常把一句話掛嘴邊:「善待自己,只因陪伴自己走到最後的,只有自己。」如何善待,如何過的輕安自在,每一刻的念頭都留下了線索。心動了,才知道那一點還不夠,看見陰影你才能發現陽光的方向

所以,我要謝謝生命裡給我起煩惱的一切,謝謝你們清晰我此生未完成的功課。我希望在人生末路來臨的那一刻,我會笑笑放下,安心不枉。




(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()