九把刀被直銷騙去演講,想起求職時,也有過類似不愉快的經驗…

 前幾年,一次待業中,接到一通來電,聽得出來,對方還蠻年輕的,說是在網路上看到我的作品,頗優,很適合他們公司的方向,希望能約明天中午的時間,進一步詳聊。 

面試地點,就在他們公司,提早了十分鐘到,是重視,也習慣如此。

一進門,一位穿著西裝的年輕人走上前,直覺告訴我,是昨天電話裡通知面試的那一位,好奇的問了一下年紀,十七歲,尚未當兵。

有一種感覺,這裡,其實不太像是一間公司,什麼原因,說不上來。

過了一會兒,來了一位自稱總經裡的中年人,大約四十來歲。坐定後,發現有二位朋友,同時也約了這個時間面試,二位都看得出來有些年紀,應該是中年失業,猜想。只是覺得奇怪,三位不同年紀的應徵者,怎麼會安排同一個時間,同一位面試者。

總經理請我們先看一段公司簡介的影片,大約十五分鐘,沒等看完,就先走了一個人。影片的內容,絕大部份都在說明有許多人,一年內,靠著賣公司的健康食品,輕鬆入主年薪百萬的行列。嗅到了銅臭味,猜到了幾分,沒有立即起身離開,總覺得就這樣閃人,有點沒有禮貌。

看完影片後,四個人,連同那一位十七歲的年輕人,坐了下來。尚未開口,總經理便拿出一本相簿,開始訴說著他的故事。告訴我們,這幾十年來,多虧服用了公司的健康食品,讓他多病的人生,從此有了希望。

總經理一直說,我一直聽,火一直在心中燒。

另一位面試的朋友,等不及,開了口,說明他先前的職位與專長,沒等他說完,總經理又接續說著他黑白轉彩色的人生故事。總經理似乎沒能聽懂他想表達的,於是,他選擇離開。

總經理並沒有受到他離開的影響,對著我,繼續說著。感到不可思議,他似乎早已經習慣人來來去去,像是一隻餓慌的蚊子,滿腦子只想吸血。鼓起了勇氣,打斷他的話,問及公司是否真的需要設計人才。他用力地的點點頭,然後繼續回到他健康人生的主題。

看著他,我傻了。

現在回憶起來,印象還是深刻,總經理根本就聽不進去別的聲音,像是一部業務機器,只要成交就好,其他什麼都不重要。而那一位年輕人,年紀輕輕,就想利用直銷,踩著別人的肩膀往上走。

錢,似乎讓他們都迷失了方向,以為有人來,就是一個機會,即便是欺騙,也在所不惜。

話說回來,其實我並非討厭直銷,而是不喜歡眼中只有錢的直銷商,一心只為了拉下線,只想把商品往下線家裡堆,然後翹著腿,等著數鈔票。每天一打開信箱,總得砍掉數百封的廣告信,主旨的用詞,都極盡巧思,只期待有人會不小心,動了貪念而開了信。

有人說,現今的社會是笑貧不笑娼。

總覺得,那是社會悲哀的地方,但絕不是我們選擇沈淪的藉口。


 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

 ‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()