自己常遇到的問題,朋友常問的問題,似乎大多屬於傾聽的需求,期待有一個人,靜靜聆聽積存已久的負面能量,瘋狂地傾洩垃圾。

桶子空了,輕鬆了,感謝朋友的傾聽,說是幫了自己很大的忙,然後,再用舊的桶子,繼續裝著新的情緒垃圾。 

身旁有許多人,總覺得世界不夠美麗,總是期待看見炫麗的景色,總是期待能遇見對自己好的人。只是,太多的期待,似乎讓落空也加了幾分痛苦。

喜歡禪修老師曾分享過的一個故事。

一位修行者,夜裡趕路,覺得累了,渴了,加上四週一片的漆黑,讓修行者急於找一處可歇息的屋子,一杯水。

只是這伸手不見五指的夜,讓修行者只能靠著揮動雙手,找路。忽然,修行者感覺到前方有一個水池,不大,他連忙地以手當碗喝了幾口,也許是太過疲累與口渴,這水,竟出奇的甘甜,彷彿甘露。

修行者雙手合十,感恩著諸佛的慈悲。也許是太累,他索性就在水池邊,倚著一塊石頭,便打起盹來。

一早,修行者揉了揉眼,起身,驚見四週盡是墓地,昨夜的水池,竟是泡著骨頭的屍水。見狀,身體突然感到不舒服,吐了又吐。

一會兒後,修行者靜下心來思考,相同的水,為何昨夜是甘露,今早卻成了令人作噁的屍水。當下,修行者開了悟,明白世間一切皆是心的造作,大笑,頂禮而去。

生活中,煩人的事還真的不少,如果能真正明白「萬法唯心造」的道理,也許,我們會發現,讓心起伏的,不是別人,而是自己。一切的負面情緒,都僅是為了保護自以為永恒的軀體,然後隨著感觀,起舞著情緒。

「沒有人能讓你生氣,除非你自己願意。」這句話在那聽見的,忘了,覺得很棒,與你們分享。相同的世界,有些人看見美麗,有些人則看見苦痛,在我們都無法看見永恒的喜悅時,也許試著讓自己學習在煩惱中,謙卑。

有煩惱,才有方向跨越,然後下一次再遇見時,笑笑,走過。

 

 

 

(攝影、文字 / 塵襲)

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

塵襲 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()