承天禪寺‧攝/塵襲

‧於98年5月1日刊載於行天宮通訊》NO.162期

生命苦!生活好苦!
為什麼別人有的我總是缺乏?為什麼童話裡的幸福總是遙遠?為什麼煩惱總是揮之不去?為什麼我遍尋不著微笑的理由?
一堆無止盡的問號,把你我的苦壓榨的更苦,何苦?難道真沒有翻身的機會嗎?

有,其實有,而且一直存在,不曾消失。


人生如意事‧十之八九

生命無限,可惜的是人們僅選擇專注眼前的失去,卻忘了抬頭仰望遼闊無垠的擁有。我確信人生的幸福超過百分之八十,更確信痛苦絕對低於百分之二十,如此說來,每個人每天一睜開眼都擁有八成以上的理由開心,這機率之高卻顯少有超過兩成的朋友真心笑開懷。

怎麼了,聊聊那兩成的朋友。

幸福的原因,是來自他們都穿金戴銀,衣食無缺?還是個個身體健康,長生不老?
對,也不對。
人間的幸福很有趣,建立在分別上的喜樂,往往靠不住。擁有時有多快樂,對等造就了失去有多痛苦。像是愛情裡甜蜜的兩個人,愛的濃烈,愛到昏天暗地,愛到世界僅容的下兩個人立足的空間。
這有多可怕,眼界的狹隘讓真心付出的兩個人都以為對方就是生命的全部,只要一方踩空,生命僅剩墜落的可能。
問題是,遇見真愛之前,你不也活的好好的。
這就是分別,分別了真愛與真恨的二元對立;分別了幸福與痛苦;分別了天堂與地獄。
問題來了,倘若二元分別的快樂靠不住,什麼才是人間永恆的喜樂?


喂!別自己嚇自己了

懂得分享與付出的人總是快樂,原因簡單,付出的同時也輕易忘了自己需要什麼,少了得失起伏,煩惱當然無法攻佔,況且親見別人擁有時的喜悅,自己不也沾染了幾分幸福。
忘了自己需要什麼時,其實什麼都有了。
生活簡單,凡事看開,沒有解決不了的事,只有自己裝腔挑釁自己的恐懼。
一個例子。
日本一個寵物節目,觀眾來信說明家裡發生一件離奇的怪事,每天晚上當熄燈就寢後,樓梯間就會發出怪聲,那聲音「咑!咑!」像是有人急步上下樓梯的聲響,不得了,這可嚇壞了他。
製作單位得知後,決定架設小型攝影機來一探究竟。
當晚夜深,屋主依照慣例準時熄燈就寢。鏡頭定位在兩樓客房的角落,正對著屋主飼養的兩隻貓咪,幾分鐘過去,其中一隻貓起身走出了房間,走下樓梯,用著輕靈的腳步,沒發出聲響,這可讓製作單位起了更大的疑心。
不是貓,那會是?
不久後,那隻貓嘴裡咬著一顆塑膠彈力球走回了樓上,站好定點,隨後放開了嘴裡的球,任它順著樓梯彈滾至樓下。
恐懼的猜疑有了合理的解釋,製作單位與屋主事後看著影片,個個是笑得合不攏嘴。原來是屋主每天都會抽空與貓咪玩你丟我撿的遊戲,可能是他習慣早睡,貓又是夜行性動物,牠覺得無聊又找不到人玩,只好自己發明這個嚇死人的小遊戲。
真相大白,明白只是虛驚一場,當事人笑了,電視機外的我也跟著笑了。
另一個例子,則是自己親身經歷的事情。
假日清晨,睡到自然醒,一個翻身起床,突然發現手機在不遠處,想著昨晚的高爾夫小遊戲玩到一半,打定主意先全破了再出門去買早餐。
過了一會兒,母親開門走了進來,要我別玩衣櫥。沒有的事我當然立即反駁,只是母親也覺得怪,明明就是有人推拉衣櫥的聲響,為何我又推說沒有。
母親帶著問號走出,我心裡則毛毛的繼續玩手機遊戲。
手感順,眼看又是一桿進洞,我驚呼痛快,母親則又闖了進來,說是又聽見相同的聲音。我傻了,大白天的,怎麼搞得像是夜半鬼驚魂,有點火,我決定合理化這個令我們母子倆恐懼的聲音。
我壓了壓床鋪的聲音,母親搖搖頭。我順手推了推書桌前的椅子,母親還是搖搖頭。像是想起什麼,我要母親等等,像是偵探找著了線索,我開始認真把玩手機上的高爾夫小遊戲,快進洞時,我要母親注意聽……
「摳囉!」一聲,我無奈的看著母親,母親點點頭,羞赧的望著我,然後苦笑走出我的房間。
恐懼有了合理之後的明朗,總是輕盈,只是在真相大白前,我們似乎都容易用自己的想像力加速催化這份恐懼,不管自己是否能承受。
得到一個結論,別輕易被自己的想像力打敗,面對解決不了問題,先抽開自己,先試著不去用習慣性的情緒處理眼前的問題。也許先讓心安定下來,心安靜了,再來處理這個看似成形的問題。


微笑面對眼前已成形的問題

一個有趣的廣告,新婚不久的夫妻,老公的職業是開沙石車。他很愛他的老婆,車前總擺著老婆的照片。
一天上班的時間,他突然想開著沙石車繞回家附近給老婆一個驚喜。
不遠處,一輛頂級名車竟停放在他家的車庫前,他狐疑的下車,走近,自窗外看著家中,竟看見一個陌生男子手裡拿著花正擁抱著他的老婆。管不住怒火中燒,他決定給這位風流陌生男子一個頂級教訓,他不假思索的起動了沙石車,將所有的沙石全然的傾倒在那輛名車上。當他得意的走回窗前時,閃光燈照亮了屋內,稍早送花的男子遞給老婆一把象徵性的大鑰匙,上頭的圖樣就是門口停放的那輛頂級名車,還細心打著漂亮的蝴蝶結。
老婆此時發現窗外的老公,又叫又跳想與他分享這份驚喜,他則望著身旁那輛即將被埋沒在沙石中的名車,無奈苦笑。

不能解決的問題,先不要急著解決,也許,它根本就不是一個問題。


發正向的念‧呼吸,就有希望

大環境不理想,失業率每月攀高,打開電視,新聞盡是負面訊息,不是那家公司又無預警的大量裁員,就是那個家庭又受不了失業帶來的經濟壓力,一家幾口選擇燒炭自殺。
看了滿是痛心與難過,小朋友還小,未來還有精采的人生正等待他一步步去探索發掘。人身難得,怎好無情剝奪他們長大的權力,給他點時間,也許他比你更加勇敢,也許他的生命會發光、發熱,不僅照耀自己,也照耀更多的有緣人。
怎好用你的角度,決定他的人生。
生活過不下去,也許就試著調整自己的身段,一段不夠,那就再調低一段。
一家子在一起,甘苦同心就是幸福,那怕只是清粥小菜,知足就會是滿漢全席。不知足,那怕眼前的是山珍海味也食之無味。
開不起四人座的大車,那就全家一起同心踩協力車,穿不起名牌的衣服,那就回歸人類原始的單純,僅求冬暖夏涼就好。粗茶淡飯真不算什麼,全家同心,那幸福的滋味才真是甜美。
求不得苦,那就別求了,暫且隨波逐流,順著時運在起伏中學習無所依附,境是境,心是心,心美了看什麼都美。之後,安然等待機會,機會一來,一上岸,不又是一尾活龍。
有時想想,擁有一座山並不稀奇,心境遼闊才真是富足。
失業不可怕,可怕的是失去面對改變的勇氣,那才真教人可怕。


就是在谷底,才會僅剩向上的可能

苦,真苦,說出來就不苦了。
負能量會相互感染,正能量也是,每個人都覺得沒希望,那可就真絕望了。
我們都要習慣發正向的能量,像是蝴蝶效應,用我們每一個人內心的正向光明,去改變,去善化這個世界。
科學家已經證實能量不滅的定律,每個念都有著無比強大的力量,像個大水池,只要我們輕輕投下一顆希望的種子,我們就能順著漣漪,散播光明適時給予每個需要奇蹟的人們。
煩腦是禮物,它會讓我們升起跨越的力量與智慧,所以,我們學習善待煩惱,學習感謝一切考驗。煩惱像是黑夜,像是寒冬,雖不怎麼討喜,卻不能沒有它。只因沒有黑夜的漆黑,我們就無法讚歎晨曦的炫亮;沒有寒冬的嚴峻,我們就無法驚豔暖春的初始。
每個考驗都是讓自己人生更加圓滿的禮物,過了,就是自己的,這智慧誰也搶不走。可喜的是,下回再遇見相同的考驗與煩惱時,你會發覺自己的改變與成長,然後笑笑走過。
生命總是課題,逃避絕不會是第一選擇,勇於面對自己的課題,生命才不會總是卡在相同的地方,用著相同的姿勢一再的跌倒。
智慧是人生唯一不會隨著時間消散的寶藏,我們要終其一生探索,自利利他,如此才能不枉此生,微笑走過人生。


最後,請隨時留一盞燈給自己

正向能量總能吸引正向的人事物,世界像是一面鏡子,你對它開心微笑,它也會對你開心微笑。心開了,人也亮了,善緣就是從這一刻開始發酵,幸福週而復始,綿綿不絕。
快樂,就是這麼開始的。
懂得善待自己的人最幸福,畢竟陪自己走到生命末路的,只有自己。善待自己,隨時給自己多一點鼓勵,多一點光明。
你的身體就像是你這一世百年的家,記得隨時點亮一盞不滅的燈守候,那會是溫暖,會是幸福,會是在你不經意迷失的那一刻,指引你的光明方向。

 

 

(文字、攝影 / 塵襲)

‧歡迎收藏塵襲即將絕版的小說只想遇見你

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

行天宮通訊162  

 

塵襲 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()