Nissin%20Di622%20280.jpg

別誤會,你沒走錯,這裡是幸福工坊,不是攝影協會。

也許你已經猜到,是的,我為我的單眼敗了台閃光燈。

過往陽光辦活動,在室內舉辦燈光昏暗,拍照總是模糊,打了閃光燈亮度又明顯不足,拍出來的照片不是灰暗就是不能看。

說真的,我一直想學習、解決這個問題。

原本規劃要買的閃光燈是sb900,蠻頂級的,一台要價16k,要不是店家鍾先生及時勸阻,我可能就衝動敗下這台。

他說的對,我剛學,加上sb900的設定複雜,況且這款Di622除了無法連拍閃光外,都與sb800的功效不相左右,甚至更好。

他苦勸先不急著花大錢買頂級的,先玩這款,未來有需求再買更好,將原先這款當補燈不也適宜。

他說的誠懇,心一軟,當下就省了一筆錢。

他耐心教我閃光燈的基本技巧,當拍出了理想中的畫面時,心中的喜悅無法言語。

臨走,心一動,問及如果要玩第二顆鏡頭,他會建議買什麼?

「人像鏡」,他毫不考慮的說。

「大光圈的那種嗎?」我雀躍,他點頭。

他仔細說明三款人像鏡,價錢從3.8k到18k都有,他建議我先帶Nikon Ai AF Nikkor 50mm F1.8 D這個鏡頭,他說再上去是F1.4 D,畫面差別不太大,但價錢就差了一倍多。

我當場還試拍了幾張,他則開了電腦,讓我比較其他人像鏡拍攝作品的差別。

maxlinechu-img400x300-1221126948650438__50mm18-5.jpg

常聽也在玩單眼的同事提及人像鏡的魅力,定焦,加上大光圈,所以拍出的畫面相當具質感,而且主題人物超鮮明。

結局是…我還是心動敗了這顆鏡頭,心痛的是省吃儉用的錢一下子見底,開心的是未來拍室內與人像主題將天下無敵。

 

 

我吃著泡麵,驕傲的說著……

 

 

(文字 / 塵襲、圖片 / 網路)

塵襲 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()