michael jackson‧圖/網路  

與同學兩人音樂課一同表演Michael Jackson的月球漫步,這回憶像是昨天,今天卻傳來了一代巨星殞落的消息。這無常來的快,快到來不及思索該用那一種表情,那一種心情來回應。

不自覺長嘆了一口氣,才明白原來這就是不勝唏噓的愁悵。

第一次接觸Michael Jackson的音樂,來自大姐的因緣。

那年,她給了我一堆她整理出來不要的音樂卡帶,亂翻發覺裡頭有一卷黃皮黑字的卡帶,寫著Michael Jackson <Thriller>,當時還不懂這單字是什麼意思,迷糊按下播放鍵,從此瘋狂愛上Michael Jackson的音樂。

記憶裡,光是學習月球漫步就讓我費了許多精神與時間,一開始怎麼學就是不像,與同學每堂下課研究,就是找不著滑步如此自然的關鍵。終於一回在舅舅家裡,與表弟一再苦練,當他成功在我面前展現第一步的月球漫步時,當時的興奮難以形容,印象深刻的是,我們兩個人就這麼滑了一整個下午。

某一天,同學突然拿了一卷錄影帶,小聲告訴我是Michael Jackson危險之旅演唱會的內容,我先是嚇呆,再央求國文老師准許我們在課堂上播給同學看。下課後,我們小心翼翼的走到錄影帶店,小聲要店長幫我們複製兩卷各自帶回家珍藏。現在那一卷超復古的錄影帶也不知藏到那裡去,只是回想當時的心情,依然熱血澎湃。

Michael Jackson的演唱會真是一絕,說是前無古人後無來者真的不誇張。聲光效果、爆破特效再加上與舞者完美的互動結合,光是透過電視螢幕看就滿是血脈賁張,何況是站在第一線親臨演唱會現場哭的死去活來的歌迷們。


形容
Michael Jackson的音樂是一種信仰,真不為過。


就我的分類,
Michael Jackson的演唱會可分為三大時期,也說明了Michael Jackson在當時的三種狀況:「Bad演唱會」屬第一時期,那時Michael Jackson算是歌聲體力佳,但舞步與舞台魅力稍嫌薄弱。第二時期也是我最喜歡Michael Jackson的時間,我稱之為「危險之旅」的巔峰時期,不論是舞步、歌藝與舞台的整體魅力都屬極巔峰的全盛時期。當時來台的演唱會,還破例給予了各家綜藝節目對外播放三分鐘的權限,有趣的是,Michael Jackson光是脫下眼鏡就花了近兩分鐘,魅力依舊狂掃全台。第三個時期為「歷史之旅」演唱會,當時Michael Jackson的身體狀況已明顯走下坡,體力的不足也讓他不得不安插少量對嘴的曲目,看著Michael Jacksonl跳的吃力,我看的也是難過。

曾經有朋友跟我聊起Michael Jacksonl怪異的一面,像是無止盡的整形與性侵男童的事件,我告訴那位朋友,每個人都有讓人無法理解的一面,我喜歡Michael Jackson的是他的音樂,其他的我一點都沒有興趣。我不能否認世俗給與的對錯評斷,但我確信沒有人願意成為一個人人避之為恐不及的怪物,每個人心靈都有罩門,差別僅在Michael Jackson在意的與我們不同,而殘酷的是他身為公眾人物的無奈。


最後,我要感謝並祝福Michael Jackson
,願Michael能到達一處沒有分別的光明境地,不需要做任何改變就能擁有幸福快樂的美麗天堂……

 

 

◎《維基百科》麥可傑克森

 

 

(文字 / 塵襲、圖/網路)

塵襲 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()